Новости и пресс-релизы

Эксперты TEDх NastavnicheskyLane рассказывают: как учителю быть услышанным

Высокая четкость и громкость голоса педагога, а также правильно расставленные акценты в речи напрямую влияют на качество усвоения материала учениками – подтверждают исследования[1]. Именно поэтому управление голосом – это такой же важный инструмент преподавания, как и компетенции педагога. Мы поговорили с экспертом TEDх о том, что делать, чтобы ученики лучше слышали и воспринимали информацию.  

Сохраняйте нужную громкость

«Беспокоиться перед началом выступления – нормально, особенно, если перед вами новые люди – независимо, взрослые или дети.  – комментирует продюсер проекта TEDxNastavnicheskyLane, Валерия Лопырева. – Первое, к чему приводит волнение снижение  громкости речи.  И в большинстве случаев аудитория не готова прислушиваться – «тихий» докладчик, пусть и очень знающий, уже через несколько минут сталкивается с гулом в зале или раздражением на лицах».

  1. Профессиональные спикеры советуют проводить с собой быстрый, но эффективный внутренний диалог: мой естественный голос звучит слишком мягко, на время выступления я сделаю его громче, несмотря на сигналы тела[2].
  2. Не говорите для первого ряда! Исследования подтверждают, что для эффективной коммуникации необходимо определить точку воздействия (например, последний ряд парт) и нацелиться на 20% дальше нее[3].
  3. Подключите воображение: если вы читаете лекцию на группу из 50 человек, то представьте, что их 100 и скорректируйте свою громкость.

    Заботьтесь о голосе

    Несмотря на то, что гголос и речь – нематериальны, это один из профессиональных инструментов педагога. Любой специалист, говорящий более 4 часов в день, оказывается в зоне риска по здоровью голосового аппарата.

    Что же рекомендуют  врачи?

    1. Пить много жидкости – она помогает поддерживать увлажненность и правильное функционирование голосовых связок, минимизируя риск травм[4].
    2. Если чувствуете охриплость или дискомфорт в горле – переключите класс на форматы работы, где вы говорите меньше. Не форсируйте связки и не говорите шепотом – шепот дает на связки еще большую нагрузку, чем говорение.
    3. Используйте безрецептурные препараты, специально созданные для восстановления здоровья связок и устранения охриплости, например, Гомеовокс. Его также рекомендуют фониатры для профилактики голосовых нарушений – накануне выступлений.
    4. Если к обычной охриплости добавляется и саднящая боль в горле, то вам могут дополнительно пригодиться антисептические средства – отвары на основе ромашки. Та же функция у леденцов – они не вылечат связки, но смогут снизить болезненные ощущения в горле.

    Используйте язык тела

    Чтобы стать услышанными учениками, важно добавлять язык … тела! Наша невербалика может нести до 50% информации! А зрительный контакт с учащимися демонстрирует вашу поддержку и внимание[5].

    «Зрительный контакт очень важен, поскольку он способен стимулировать вовлеченность слушателей. Для этого лучше заранее подготовиться к лекции, чтобы не отвлекаться на заметки, а качественно взаимодействовать с аудиторией.комментирует Валерия Лопырева. Это также вам позволит проявить себя как человека, хорошо знающего материал».

    Помимо этого, использование жестов повышает интерактивность урока, привлекая интерес учащихся. Чаще улыбайтесь, кивайте, двигайтесь по классу и визуализируйте сказанное движением рук.

    Умение выстроить правильную коммуникацию со слушателями – важнейший навык для учителя. Хорошо настроенный голос – часть этого умения, позволяющая любому педагогу добиваться прекрасных учебных результатов.


    Источники

    [1] https://cyberleninka.ru/article/n/golos-kak-instrument-pedagogicheskogo-obscheniya/viewer

    [2] https://socialself.com/blog/quiet-voice/

    [3] https://coolcommunicator.com/how-to-project-your-voice/

    [4] https://myhealthyschool.com/how-to-protect-your-voice-as-a-classroom-teacher/

    [5] https://www.highspeedtraining.co.uk/hub/communication-skills-for-teachers/

     

    «PRO Здоровье»

    Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

    Поделиться
    Опубликовано
    «PRO Здоровье»

    Свежие новости

    Обморожение: основные признаки и первая помощь

    Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

    Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

    Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

    Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

    Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

    От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

    Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

    Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

    Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

    «Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

    Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…