Представители страхового медицинского сообщества России предлагают принять во всех регионах порядки маршрутизации пациентов на медицинскую реабилитацию, перепрофилировать часть коечного фонда на создание реабилитационных центров и разработать единые критерии оценки качества медицинской реабилитации.
Представители страховых медицинских организаций (СМО) заявляют о необходимости изменений в проведении медицинской реабилитации для повышения ее эффективности, особенно для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
«Специалисты Минздрава России сообщают, что до 70% переболевших COVID-19 пациентов нуждаются в медицинской реабилитации. Это подтверждено уже специалистами всех стран. Объемы реабилитации по COVID-19 недостаточны, организация реабилитации послековидных пациентов требует больше внимания», – отмечает член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Надежда Гришина.
В целом в России, несмотря на ограничения в условиях пандемии, медицинская реабилитация пациентов продолжалась по всем основным заболеваниям, требующим медицинской реабилитации (болезни нервной системы, острые нарушения мозгового кровообращения, болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и прочие). Об этом говорят данные, полученные от одной из крупнейших страховых медицинских организаций. Так, по данным «Капитал МС», по 40 субъектам РФ объемы медицинской реабилитации в целом по всем нозологиям в 2021 году составили – 76 тыс. случаев, из них по случаям новой коронавирусной инфекции – 11 тыс. случаев, что составило 15% в общей структуре. Вместе с тем, страховая медицинская организация оплатила случаев госпитализации пациентов тяжелых степеней тяжести COVID-19 – около 500 тысяч, что означает, что потребности в медицинской реабилитации значительно выше.
Для повышения эффективности медицинской реабилитации эксперты СМО предлагают ряд мер, способных оказать положительное влияние на проведение медицинской реабилитации в целом по всем направлениям, в том числе и по COVID-19.
В частности, представители СМО предлагают перепрофилировать высвобождающийся коечный фонд, организованный для новой коронавирусной инфекции (НКИ), в реабилитационные центры с учетом потребностей регионов. Как отмечают эксперты, в ряде регионов в настоящий момент отмечается потребность в дополнительных ресурсах для обеспечения медицинской реабилитации. Высвободившийся коечный фонд мог бы в значительной мере способствовать увеличению ресурсной базы для медицинской реабилитации.
Важным моментом в осуществлении медицинской реабилитации эксперты СМО считают необходимость принятия во всех регионах РФ порядков маршрутизации пациентов на медицинскую реабилитацию.
«В настоящий момент утвержденные в субъектах РФ Порядки маршрутизации в большинстве случаев не содержат собственно порядка и схем маршрутизации пациентов в конкретные МО, оказывающие помощь по профилю «медицинская реабилитация» – отмечает советник генерального директора СМО «Капитал-МС» Антон Устюгов. Так, по данным компании, Порядки маршрутизации пациентов, перенесших COVID-19, на этапе медицинской реабилитации в 2021 году были утверждены только в 22 субъектах РФ из 41, на территории которых осуществляется деятельность СМО.
Представители страхового медицинского сообщества также считают необходимым для повышения эффективности медицинской реабилитации внести изменения в действующие нормативные правовые акты по определению критериев оценки качества медицинской реабилитации для пациентов c COVID-19. «По результатам экспертной деятельности по случаям медицинской реабилитации пациентов с COVID-19 в 2021 г. по нашей компании было выявлено около 10% случаев с нарушениями, однако практически во всех проверенных случаях экспертами отмечались замечания, по которым санкции не были применены в виду отсутствия в нормативно-правовых актах, четко регламентирующих критериев оценки качества медреабилитации», — подчеркивает Устюгов.
Кроме того, экспертному контролю были доступны только случаи медицинской реабилитации в условиях круглосуточного и дневного стационаров, оценить качество медицинской реабилитации на амбулаторном этапе не представилось возможным в виду отсутствия отдельных тарифов по медицинской реабилитации. Так, по регионам работы компании «Капитал МС» тарифы на медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях в 2021 году были установлены только в Московской области.
Эксперты СМО предлагают выделить тариф на проведение медицинской реабилитации после перенесенной новой коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях, что будет экономически стимулировать медицинские организации к развитию этой медицинской помощи.
Одновременно представители СМО считают необходимым выделить в отдельные клинико-статистические группы оказание медицинской помощи по медицинской реабилитации пациентов с COVID-19 на первом этапе (в отделениях реанимации и интенсивной терапии) с учетом сложности и затратоемкости специализированной реабилитационной помощи на данном этапе.
Представители страховых медицинских организаций также отмечают, что в рамках проведения качественного информационного сопровождения пациентов у СМО имеется большая проблема с отсутствием полной информации по всем случаям направления
пациентов на медицинскую реабилитацию. В связи с чем предлагается ввести в персонифицированные реестры счетов обязательную информацию (отдельное поле) о направлении на медицинскую реабилитацию после окончания срока лечения в медицинской организации, а также направление на медицинскую реабилитацию по результатам углубленной диспансеризации.
Таким образом, представители СМО уверены, что предлагаемые ими меры скажутся позитивно на развитии медицинской реабилитации.
Напоминаем, что для предупреждения негативных последствий пациенты, перенесшие COVID-19, могут пройти медицинскую реабилитацию (МР) бесплатно по полису ОМС. Необходимость в проведении реабилитации определяет лечащий врач.
В обязательной реабилитации нуждаются пациенты, находившиеся на ИВЛ в течение 2-5 недель и те, кому проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация, а также другие пациенты по соответствующим показаниям. Реабилитация проводится в три этапа.
Первые два — в стационаре и в отделении медицинской реабилитации. Третий этап пациент проходит в отделении медицинской реабилитации дневного стационара или в поликлинике, а также самостоятельно на дому, при наблюдении врача-реабилитолога. Для получения направления на медицинскую реабилитацию необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, к своему лечащему врачу. Врач определит наличие медицинских показаний для МР и объем медпомощи.