Новости и пресс-релизы

Эксперты МЕДСИ рассказали на Сириус.Курсах, как применяют искусственный интеллект при создании своих сервисов

Ученики Сириус.Курсов изучают практики внедрения ИИ-технологий в работу МЕДСИ в рамках курса «Знакомство с искусственным интеллектом». Обучение проводится благодаря федеральному проекту «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

На курсе ученики знакомятся с базовыми понятиями искусственного интеллекта (ИИ), изучают, какие вызовы стоят перед исследователями в этой области, в каких сферах применяются ИИ-технологии и как в будущем они будут менять жизнь человека. Для этого к участию в курсе приглашаются лидеры рынка, которые на примере успешных разработок в своей отрасли готовы рассказать о внедрении ИИ.

«Благодаря участию в курсе академических и индустриальных партнёров “Сириуса”, ведущих разработки в области ИИ, школьники могут получить комплексное представление о том, что такое искусственный интеллект и какие прикладные задачи решаются с его помощью. Это позволит ученикам расширить кругозор в данной области и поможет определиться с направлением дальнейшего профессионального развития», отмечает Александр Садовников, руководитель отдела аналитики АНО «Сириус.Курсы» и преподаватель дистанционных курсов по искусственному интеллекту.

Внедрение ИИ в медицину — один из ключевых трендов в системе здравоохранения. Так, благодаря МЕДСИ участники курса узнают, как происходит разработка медицинских сервисов с использованием искусственного интеллекта, начиная постановкой задачи и заканчивая выходом готового продукта в клиническую практику.

По данным исследования ВЦИОМ ежегодно 25% всех поставленных врачами диагнозов оказываются неверными. По этой причине пациенты сталкиваются с осложнениями во время лечения (около 70 тысяч случаев в год). Использование искусственного интеллекта во время мониторинга состояния пациента позволяет предотвратить врачебные ошибки, повысить точность диагностики и эффективность лечения.

«В МЕДСИ искусственный интеллект применяется при расшифровке снимков в референс-центрах лучевой и инструментальной диагностики. Сервис «Третье мнение» помогает безошибочно определить поражение объёма лёгких с точностью до одной десятой процента. Данные дают возможность достоверно оценить динамику заболевания, а значит, вовремя назначить правильное лечение. Так, во время пандемии референс-центр продемонстрировал высокую эффективность, когда врачам нужно было точно определить степень поражения лёгких у больных коронавирусом», — делится Елена Андресюк, руководитель проектов ГК «МЕДСИ».

До 1 декабря ученик любой российской школы может принять участие в курсе «Знакомство с искусственным интеллектом» и познакомиться с практикой внедрения ИИ-технологий в реальный бизнес.

Проект «Сириуса» позволяет школьникам реализовать собственные идеи в области ИИ, решая задачи академических и индустриальных партнёров, а также изучить 18 бесплатных онлайн-курсов по искусственному интеллекту и смежным дисциплинам на платформе Сириус.Курсов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…