Новости и пресс-релизы

Эксперты Академии ФНКЦ рассказали, как стать сертифицированным управленцем в медицинской отрасли

Руководители медучреждений часто задаются вопросом, кому необходима профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Так, в Академию постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России регулярно поступают вопросы о том, в каких случаях специалист может или не может стать главным врачом, необходимо ли заведующим отделений проходить профессиональную переподготовку по Организации здравоохранения, а в последующем первичную специализированную аккредитацию. Профпереподготовка необходима медработникам, планирующим работать в качестве руководителя медицинской организации, заместителя руководителя, врача-методиста или врача-статистика. Хотя пройти курс и получить диплом может любой желающий, право на осуществление медицинской деятельности врач получает только после прохождения аккредитации в специализированном центре. Чтобы ускорить и упростить этот процесс кафедра инновационного медицинского менеджмента и общественного здравоохранения включила подготовку к аккредитации в план обучения, а аккредитационный экзамен по Организации здравоохранения врачи могут сдать непосредственно на базе Академии.  

«Организация здравоохранения и общественное здоровье» — обширная специальность, охватывающая знания в области государственной политики, медицинского права, экономики, финансирования, маркетинга, менеджмента, психологии управления, коммуникологии и т.д. В обучающий курс включаются дистанционные и аудиторные занятия, таким образом, слушатели курса не только получают теоретические знания, но и приобретают практические навыки, в первую очередь, необходимые для успешной управленческой деятельности.

После освоения программы врачам выдается диплом о профессиональной переподготовке. Однако для ведения медицинской деятельности по полученной специальности этого документа недостаточно – требуется свидетельство о прохождении первичной специализированной аккредитации. При этом для успешной сдачи экзамена требуется дополнительная подготовка. По статистике, почти 13% врачей, прошедших профессиональную переподготовку, не справляются с заданиями. Поэтому специалисты АПО включили в образовательную программу отдельный блок по подготовке к аккредитации, позволяющий слушателям курса пройти пробные тесты по теории и отработать навыки оказания экстренной помощи в симуляционном центре, учитывая что профессиональный стандарт обязывает каждого руководителя уметь оказывать экстренную медицинскую помощь .Так как сдача аккредитационного экзамена также проводится на площадке Академии, подготовительный этап построен максимально приближенно к реальному тестированию.

«Сейчас в Академию поступает большое количество обращений по теме обучения по специальности «организация здравоохранения», каждое из которых рассматривается в индивидуальном порядке. Еще на первом этапе знакомства со слушателями курса уточняется цель обучения, чтобы помочь подобрать потенциальным слушателям подходящую программу. Например, многие медучреждения отправляют сотрудников на переподготовку с целью дальнейшего повышения до руководящей должности. Однако по закону к аккредитационному тестированию в сфере организации здравоохранения допускаются только медработники, имеющие высшее образование по одному из четырех направлений: лечебное дело, медико-профилактическое дело, педиатрия или стоматология, а также окончившие ординатуру по любой специальности. Медработники, не соответствующие этим требованиям, не зачисляются. Строгий отбор в Академию позволяет максимально повысить шансы слушателей на успешное прохождение аккредитации и получение права на ведение медицинской деятельности», — прокомментировала заведующая кафедрой инновационного медицинского менеджмента и общественного здравоохранения, к.м.н., доцент Конаныхина Анастасия Константиновна.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…