В Госдуме предложили правительству расширить возможности телемедицины – об этом стало известно 7 апреля. В частности, обсуждается расширение полномочий врачей в рамках дистанционных консультаций, а именно удаленное назначение лекарств, более широкие возможности корректировки плана терапии и оформление больничных листов[1]. Потенциальное нововведение прокомментировал Олег Витько, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома ВСК.
MedTech, наравне с другими направлениями цифровизации экономики, является одним из наиболее перспективных трендов российского здравоохранения. Телемедицина начала развиваться в нашей стране с 2017 года. С этого момента, только в ВСК было проведено свыше 35 тысяч дистанционных врачебных консультаций. Однако, на данный момент существует ряд законодательных ограничений, препятствующих росту спроса на телемедицину. Расширение полномочий врачей в рамках телемедицинского приема может дать дополнительный импульс к развитию данного направления и востребованности технологичных медицинских сервисов среди пациентов.
Давать конкретные прогнозы по тому, какой эффект может оказать данное нововведение на медицинский сектор будет возможно только после появления текстов законопроектов и сроков их рассмотрения. И все же очевидно, что государство понимает важность телемедицины и видит широкие перспективы данного направления. Уверены, что и медицинское сообщество также окажет поддержку в реализации законопроекта.
В первую очередь, телемедицина позволит повысить доступность медицинской помощи, особенно в отдаленных регионах нашей страны. Так, на конец 2018 года в России было открыто свыше 100 тыс. вакансий врачей и среднего медперсонала[2], а пандемия еще больше усугубила проблему. В 2021 году власти многих регионов поднимали вопрос дефицита медицинских кадров[3], только в российских селах в прошлом году не хватало почти 7 тысяч врачей и фельдшеров[4]. Возможность получить медицинскую консультацию дистанционно позволит частично решить описанную проблему. Важным преимуществом телемедицины является и ценообразование – по данным ВСК средний чек на онлайн-консультацию врача примерно на 20-30% дешевле очного приема.
К тому же, улучшится и качество оказания медицинской помощи. Так, по данным Всероссийского союза пациентов, уровень удовлетворенности россиян медицинской помощью в прошлом году составил всего 24,6%[5]. Телемедицина позволит уйти от территориальной привязки – житель любого населенного пункта сможет получить консультацию специалиста, практикующего в столице или областном центре. У россиян появится возможность более широкого выбора врача и медицинского учреждения не зависимо от региона проживания.
Расширение возможностей телемедицины на законодательном уровне станет стимулом роста данного сегмента. Пока же основной упор при организации дистанционных приемов делается именно на профилактическую составляющую и ведение хронических заболеваний. Кроме того, на фоне востребованности и актуальности врачебных онлайн консультаций необходимо модернизировать действующие телемедицинские сервисы.
Сейчас в России и за рубежом сертифицируются новые устройства и решения для удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов, выходят удобные для пользователей мобильные приложения, внедряются технологии виртуальной и дополненной реальности.
Источники
[1] https://dumatv.ru/news/v-gosdume-predlozhili-pravitelstvu-rasshirit-vozmozhnosti-telemeditsini?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
[2] https://www.rbc.ru/society/06/02/2020/5e39418c9a794713cb0a26bd
[3] https://www.kommersant.ru/doc/4919073?from=main_6
[4] https://medvestnik.ru/content/articles/Dengi-i-kadry-glavnye-sobytiya-2021-goda.html
[5] https://www.vedomosti.ru/society/articles/2021/12/14/900494-v-rossii-zafiksirovan-vsplesk-zhalob-na-gosudarstvennuyu-meditsinu