Новости и пресс-релизы

Искусственный интеллект проанализировал почти 3 млн электронных медицинских документов в Якутии

Резидент Фонда «Сколково», компания «К-Скай» запустила проект прогнозной аналитики в здравоохранении Якутии. Технология облегчает работу врачей с медкартами, снижает количество ошибок и предоставляет удобную клиническую аналитику. Проект реализован совместно с медицинским информационно-аналитическим центром Якутии и компанией «РТ МИС».

Компания «К-Скай» является разработчиком платформы прогнозной аналитики Webiomed для здравоохранения на базе искусственного интеллекта. Система анализирует обезличенные медицинские данные напрямую из электронных медкарт и оценивает риски развития заболеваний. Решение интегрировано с ведущими медицинскими информационными системами (МИС) и применяется в более 20 проектах в разных субъектах РФ, теперь и в Якутии.

Совместный проект в Республике Саха был реализован при помощи интеграции программных продуктов компаний «К-Скай» и «РТ МИС». Это позволило искусственному интеллекту платформы Webiomed анализировать накопленные медицинские данные. К системе подключено 18 медицинских организаций региона, идет обучение медицинских специалистов, уже проанализировано более 2,8 млн обезличенных электронных медицинских документов.

Юлия Щеглова, старший проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Внедрение продуктов на основе искусственного интеллекта в практическое здравоохранение невозможно без интеграций и партнерства. Благодаря бесшовной интеграции Webiomed с ведущей российской медицинской информационной системой “ЕЦП МИС”, “К-Скай” всего за три месяца смог проанализировать миллионы обезличенных электронных медицинских документов, обеспечить доступ к платформе тысячам врачей. Надеемся, что полученные наработки и опыт позволят команде успешно реализовать проект и масштабировать его по России».

Почти 2 тысячи врачей региона получили доступ к передовым инструментам платформы прогнозирования развития 40 заболеваний, таких как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, болезни крови и другие. В формате дашборда медики видят комплексную оценку здоровья пациента, факторы риска, подозрения на развития заболеваний и рекомендации по оказанию медицинской помощи.

Наталья Тойкка, директор по проектам Webiomed:

«Задача пилотного проекта в Якутии — это подключение к нашим инструментам аналитики врачей и руководителей всех медицинских учреждений региона. Внедрение технологий прогнозной аналитики в практическую медицину позволит предпринять профилактические мероприятия вовремя, что, безусловно, будет способствовать предупреждению развития заболеваний, повышению эффективности лечения пациентов. Благодарим наших партнеров по проекту: “РТ МИС” и Якутский медицинский информационно-аналитический центр, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!».

Подобные цифровые продукты с технологиями искусственного интеллекта сокращают время на работу с электронной медицинской картой и снижают количество ошибок в определении группы здоровья. Это помогает эффективнее оказывать профилактическую медицинскую помощь уже сейчас.

Гаврил Васильев, заместитель директора МИАЦ Якутии по IT-технологиям:

«Мы всегда стараемся учитывать современные тенденции в развитии IT и активно внедряем новые технологии в регионе. Были проведены первые рабочие встречи по внедрению системы поддержки принятия врачебных решений Webiomed в ежедневную работу медицинских специалистов. Будем изучать обратную связь и совместно с разработчиками добавлять полезные функции, которые пойдут на благо врачей и пациентов».

Благодаря сотрудничеству регион получает характеристику на всех пациентов высокого риска и возможность более эффективно организовать профилактику заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых, которые являются лидирующими по смертности населения в России. Расширение функциональности медицинских информационных система за счет партнерских решений – один из трендов развития медицинских информационных систем (МИС).

Александр Мартыненко, генеральный директор «РТ МИС»:

«Региональная МИС, по сути, должна быть единой входной точкой в здравоохранение субъекта, иметь необходимые интерфейсы взаимодействия и по стандартным регламентам накапливать и хранить все медицинские данные. Наша ЕЦП.МИС обеспечивает базовые бизнес-процессы в поликлиниках, стационарах и ФАПах, создает единое информационное пространство в здравоохранении региона.  За счет технологических партнеров врач, работая в своем едином автоматизированном рабочем месте, получает дополнительных цифровых помощников».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…