Новости и пресс-релизы

«Институт Ядерной Медицины»: объединяя уникальные методики и технологии

В «Институте Ядерной Медицины» подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), установлена первая в РФ ОФЭКТ/КТ-система NM/CT 8601 GE Healthcare.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ/КТ) – это высокочувствительный метод диагностики, который позволяет провести функциональное обследование всего тела или одного из органов с применением радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП).

Система NM/CT 860 GE Healthcare качественно сочетает клинические преимущества ОФЭКТ-метода с высокой производительностью КТ. Это позволяет одновременно выполнять передовые исследования ОФЭКТ/КТ и стандартные КТ-исследования (например, исследования костей, голоного мозга и т. д.). Новые алгоритмы и технологии сбора данных помогают улучшить качество изображения и на 25% сократить время исследования или дозу вводимого РФЛП2. Также в данном ОФЭКТ/КТ реализована функция количественной оценки накопления РФЛП в очагах патологии, что позволит врачам ИЯМ оперативно оценивать реакцию пациента на проводимую терапию уже в самом начале цикла.

Новая ОФЭКТ/КТ-система дает возможности для развития тераностики – прорывного направления в ядерной медицине, объединяющего в себе радионуклидную диагностику и терапию. Опция одновременного сканирования двумя изотопами позволяет врачу не только оценить распространение опухоли, но и получить количественную информацию по накоплению РФЛП.

Светлана Кот, заведующая отделением радионуклидной терапии «Института Ядерной Медицины»:

«Мы начинаем развитие тераностики – дисциплины, которая объединяет диагностику заболевания и персонифицированную терапию. Выяснение молекулярных механизмов заболеваний и поиск молекулярных мишеней для их диагностики — важнейшая область исследования, которая является составной частью тераностики и относит ее к разряду медицинской стратегии. Для развития в данном направлении необходима совокупность всех современных технологий молекулярной визуализации (ОФЭКТ/КТ, ПЭТ/КТ), индивидуальной биодозиметрии, радиофармацевтики и др. – в настоящий момент все у нас в Институте есть.  ОФЭКТ/КТ-система NM/CT 860 GE Healthcare наиболее точно соответствует основному принципу тераностики: «Лечим то, что видим, и видим то, что лечим». Мы можем наблюдать и распространение опухоли, и оценивать накопление РФЛП, в том числе для прогнозирования возможных побочных эффектов от накопления РФЛП в условно непораженных органах».

Константин Манзюк, руководитель направления «Молекулярная диагностика», GE Healthcare в России/СНГ:

«GE Healthcare более 25 лет производит передовые системы ОФЭКТ/КТ, совершенствуя технологии в соответствии с потребностями врачей и пациентов. Мы рады, что первыми российскими пользователями нашей новой линейки оборудования станут специалисты Института ядерной медицины. Уверены, современные возможности ОФЭКТ/КТ GE Healthcare помогут врачам центра повысить точность диагностики, оперативность в принятии решений о тактике лечения пациента и в целом обеспечить персонализированную медицинскую помощь для большего числа пациентов».

В настоящий момент направление тераностики в России только развивается и внедрение данного направления в ИЯМ позволит повысить не только клиническую, но и социальную значимость Института. А запуск циклотронно-радиохимического комплекса (3 кв. 2022 г.) позволит производить собственные РФЛП, включая Лютеций-177, Галлий-68, Фтор-18 и др.


Источники

1 Система однофотонной эмиссионной компьютерной томографии / компьютерной томографии, варианты исполнения: NM/CT 850, NM/CT 860, NM/CT 870 DR, NM/CT 870 CZT, с принадлежностями

2 По сравнению с системой Discovery NM/CT 870 DR

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…