Новости и пресс-релизы

Движение семьи в системе ранней помощи обсудили на круглом столе в Ростове-на-Дону

По инициативе АНО «Центр Содействия» на площадке проекта «Точка кипения» в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол «Движение семьи в системе ранней помощи». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты: представители Минтруда, Минздрава и Минобразования Ростовской области, Альянса «Ценность каждого», организаций в сфере ранней помощи, НКО, а также родительского сообщества.

На круглом столе обсуждали актуальные проблемы и перспективы развития ранней помощи в Ростовской области и говорили о необходимости повышения уровня взаимодействия и информированности специалистов, родителей и органов власти.

Главная задача на сегодня – объединить разные механизмы работы в сфере ранней помощи – и медицинские учреждения, организации ранней помощи, некоммерческие организации и родительское сообщество – в единую систему поддержки семей, в которых рождаются или уже воспитываются дети с особенностями развития.

В фокусе встречи оказались такие темы, как разработка маршрутной карты для семей с детьми, нуждающимися в услугах ранней помощи, подготовка кадров, работающих с семьями в самом начале пути и поиск связующих точек в работе организаций на разных этапах поддержки.

«Ранняя помощь – это помощь детям и семьям, которая начинается в возрасте от нуля до 3 лет. Большой спектр проблем проявляется именно в этом возрасте. Модели взаимодействия и включения детей в систему поддержки у каждого региона разные, но наша общая задача – включить их в программу как можно раньше, чтобы помощь была максимально эффективной», – отметила Виктория Лорер, директор Методического и методологического центра по ранней помощи и сопровождению ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России.

Участники круглого стола активно обсуждали вопрос организации работы в регионах ресурсных центров по ранней помощи.  Виктория Валерьевна рассказала о планах по разработке типового положения о ресурсном центре, отметив при этом, что может быть предложено несколько моделей работы таких центров с учетом имеющихся ресурсов у субъектов РФ.

Анна Львовна Битова, председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», председатель правления Альянса «Ценность каждого» в своем выступлении акцентировала внимание на важности введения единых Правил (протокола) сообщения диагноза в случае выявления у ребенка или плода инвалидизирующей патологии или риска ее развития, а также необходимости разработки в регионе масштабной маршрутной карты в рамках оказания ранней помощи семье с ребенком. Такая система будет способствовать большему охвату семей услугами ранней помощи, получению понятной и эффективной поддержки на всех этапах жизни ребенка с теми или иными нарушениями.

Несмотря на то, что в каждом регионе сегодня оказываются социальные услуги, активно работают некоммерческое и родительское сообщества, большинству семей, в которых воспитываются дети, нуждающиеся в ранней помощи, приходится самостоятельно искать решение тех или иных проблем.

Еще один важный вопрос, который обсуждали на встрече, – этическая плоскость вопроса. Процесс озвучивания диагноза родителям сегодня носит болезненный характер, информация о диагнозе сообщается порой настолько неожиданно, некорректно, без должной подготовки, что переживается семьей еще долгие годы. Специалисты обсуждали возможные формы работы с семьей и способы корректного информирования о диагнозах на разных стадиях развития ребенка – от первой встречи с матерью до самостоятельного принятия заболевания самим ребенком.

«Такие новости нужно сообщать бережно, в комфортной обстановке, не давать личных оценок ситуации. От этой первой встречи с диагнозом во многом зависит дальнейшая судьба каждой семьи. Сегодня в большинстве регионов все выглядит иначе. Врачи хотят, но не умеют работать с пациентами, их не учили таким подходам, поэтому еще одна наша задача на будущее – работа с кадрами», – дополнила Анна Битова.

В финале встречи директор АНО «Центр Содействия» Людмила Нам поделилась результатами работы внутри региона и поблагодарила специалистов за качественное участие в жизни ростовских семей, которым была оказана помощь в рамках программы домашнего визитирования «Росточки», в которой участвуют дети со множественными нарушениями развития от 0 до 3 лет.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…