Обычно бойцами невидимого фронта называют разведчиков, ученых, конструкторов — всех тех, чья работа остается в тени, но имеет огромное значение для многих людей. 15 апреля ежегодно отмечается Международный день специалиста по лабораторной диагностике. Работа лаборантов не на виду — и большинство пациентов порой даже не задумывается о том, насколько она важна. А ведь именно на профессионализме специалистов клинических лабораторий держится весь процесс определения правильного диагноза и выбор лечения. Лаборатории — это «тыл» медицины, от которого напрямую зависит эффективность борьбы с болезнями на «передовой».
Кто работает в лабораториях
Лабораторная диагностика — сложное и многогранное направление в медицине, требующее от специалистов исключительного уровня профессиональной грамотности и обширных знаний в области биохимии, микробиологии, токсикологии, гистологии, патоморфологии и других научно-прикладных дисциплин. Соответственно, в лабораториях работают эксперты — биохимики, иммунологи, гистологи, патоморфологи и врачи клинической лабораторной диагностики высокой квалификации.
Здесь проводят анализы крови, мочи, кала, слюны, исследуют секрет простаты, проводят исследования спинномозговой жидкости, гинекологических мазков, определяют гормональный и аллергический статусы, выявляют клеточные патологии, изучают ткани человека.
Анализ крови из вены позволяет понять, как работают наши внутренние органы, оценить риски развития многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологию и диабет, а также получить другую важную информацию о свойствах крови конкретного человека.
«Общее количество исследований, которые предлагает клиника только за последний год увеличилось более чем вдвое, за счет внедрения инновационных тестов. Информация, которую получают врачи по анализу крови позволяет осуществить тонкую настройку лечения. При скрининге мы можем просчитать риски возможных отклонений в состоянии здоровья у внешне здоровых лиц, заблоговременно внести коррективы и не допустить возникновения заболевания», — рассказывает Максим Терский, главный врач отделения клинической лабораторной диагностики и эндоскопии АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н.
ПЦР
Пандемия коронавируса существенно повлияла на работу медицинских лабораторий, где с 2020 года появились профильные специалисты по проведению ПЦР-диагностики. Такие врачи специализируется на исследовании ДНК вирусов и бактерий.
«Диагностическое тестирование с помощью ПЦР-тестов определяет уже и штаммы, позволяет дифференцировать омикрон и дельту, что критически важно не только для понимания необходимости госпитализации, но и существенно влияет на подход к лечению, определяет применение моноклональных антител, — продолжает Максим Терский. — Сегодня лаборатория меньше чем за 4 часа может определить инфицирован человек или нет. Кроме того, мы предлагаем проверить Т-клеточный иммунитет, позволяющий оценить состояние иммунитета, взвешенно принять решение о вакцинации».
Адептам ЗОЖ
По-хорошему, анализы нужно сдавать регулярно — хотя бы раз в год, — чтобы мониторить процессы, происходящие в организме, и поддерживать его в здоровом состоянии, не доводя до болезни. Приверженцы здорового образа жизни так и делают: занимаются спортом, правильно питаются и регулярно проходят чекапы. К примеру, анализ крови может показать, каких человеку не хватает витаминов, имеется ли у него генетическая предрасположенность к каким-либо заболеваниям и так далее. Однако интерпретировать результаты исследований самостоятельно и «назначать» себе прием тех или иных препаратов не стоит — это должен сделать для вас врач.
«Интерпретация полученных данных имеет не меньшее значение, чем сами данные. Как правило оценивается большое количество результатов анализов в комплексе. В онкологии, например, оцениваются изменения не только на клеточном, но и на молекулярном и часто на генетическом уровне. Полученные данные прямо влияют на выбор лечения» — сказал эксперт.