Новости и пресс-релизы

Что можно сделать за 1 рубль? попробовать спасти чью-то жизнь!

РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и лаборатория СИТИЛАБ и подписали соглашение о развитии Федерального регистра доноров костного мозга

14 июня, во Всемирный день донора крови, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России и лаборатория СИТИЛАБ объявляют о старте совместного проекта по развитию Федерального регистра доноров костного мозга. Теперь вступить в Регистр можно в медицинских центрах СИТИЛАБ. Сеть насчитывает 450 медцентров в 195 городах России. Спасти человеческую жизнь может каждый! Стоимость процедуры вступления в Регистр составит символический 1 рубль.

Пересадка костного мозга – единственная надежда для пациентов с тяжелыми заболеваниями: она необходима при различных формах лейкозов, апластической анемии, тяжелых формах иммунодефицитов, некоторых врожденных генетических патологиях и др. По данным специалистов, онкология занимает второе место среди причин смерти в России после сердечно-сосудистых заболеваний, и с каждым годом число раковых больных только увеличивается. Многих из них может спасти трансплантация костного мозга. Однако найти подходящего донора – сложная задача.

Для пересадки стволовых клеток нужно найти «генетического близнеца», вероятность совпадения – 1 к 10 тысячам. Далеко не всегда среди близких родственников находится совместимый донор, вероятность совпадения генотипа у родных братьев и сестер всего 25%. Поэтому в поисках донора обращаются в регистры доноров костного мозга. Суммарно во всех базах РФ числится около 110 тысяч доноров костного мозга – это критически мало в сравнении с количеством пациентов, нуждающихся в пересадке. Чем больше людей запишется в регистр, тем больше тяжелых пациентов получат надежду и шанс на жизнь.

«Регистр доноров костного мозга в РНИМУ им. Н.И. Пирогова загрузил первые образцы в информационную систему 25 февраля 2020 года. В 2020 г. в Регистр могли вступить участники донорских акций в нашем университете (4 раза в год). В 2021 году такая возможность появилась у доноров отделения переливания крови Российской детской клинической больницы РНИМУ, а с 1 июня 2022, в День защиты детей, Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, — рассказал Тигран Гагикович Мурадян, начальник отдела по развитию регистра доноров костного мозга, почетный донор России. — Но всё равно это ограничивалось жителями и гостями столицы и Подмосковья. Благодаря соглашению с сетью клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ к нашему регистру смогут присоединиться все желающие нашей большой многонациональной страны! Мы искренне благодарим наших новых партнеров за активную социальную позицию и неравнодушие!».

«СИТИЛАБ является участником системы здравоохранения, и совместный проект с РНИМУ им. Н.И. Пирогова – большая честь и ответственность для нас. Учитывая большую территорию РФ, многим людям в небольших городах, которые хотели бы стать донорами, сложно встать на учет. Большинство медицинских пунктов, где можно вступить в регистр доноров костного мозга, находится в Москве и еще нескольких городах-миллионниках. Сеть СИТИЛАБ покрывает практически всю территорию России и представлена в 195 городах. Теперь вступить в реестр можно в большинстве наших медицинских центров. Подключившись к проекту РНИМУ им. Н.И. Пирогова, мы предоставляем возможность потенциальным донорам записаться в базу в своем родном городе, это займет всего несколько минут. Каждое новое имя в регистре – надежда для тяжелых пациентов», – рассказал об участии в проекте генеральный директор СИТИЛАБ Олег Ильич Ицков.

Несмотря на то, что регистр доноров костного мозга РНИМУ существует всего несколько лет, уже прошло 6 трансплантаций костного мозга пациентам. Трое из шести пациентов – дети. В конце декабря 2021 года доноры Федерального регистра были награждены медалями Федерального медико-биологического агентства России «За содействие донорскому движению».

Кирилл Зимин, студент 2-го курса РНИМУ им. Н.И. Пирогова, уроженец Нижнего Новгорода: «Процедура была очень похожа на обычную и знакомую многим сдачу крови, однако длилась намного дольше и требовала значительно более серьезной подготовки. Оставаться в стороне я не мог, ведь это, возможно, последний шанс для пациента с тяжелым заболеванием».

Карина Витальевна Рытова, судебно-медицинский эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы и медицинский блогер: «Когда мне позвонили и рассказал о совпадении с реципиентом, то предложили подумать несколько дней, но я сразу же согласилась. Здесь не могло быть по-другому. Мы должны были сделать все, чтобы помочь человеку, моему «генетическому близнецу».

Также стороны ставят перед собой просветительскую цель, чтобы как можно больше людей знали о донорстве костного мозга, не верили мифам о трансплантации. Так, мало кто знает, что:

— для вступления в регистр потенциальных доноров костного мозга достаточно сдать одну пробирку крови из вены;

— костный мозг (гемопоэтические стволовые клетки) можно получить как из при помощи пункции тазовой кости (небольшая операция), так и из периферической крови. Во втором варианте процедура похожа на донорство компонентов крови, только занимает больше времени, 5-6 часов;

— стволовые клетки донора полностью восстанавливаются через 3 недели;

— процедура сдачи стволовых клеток не несет угрозы здоровью донора;

СИТИЛАБ предоставляет возможность вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга в медицинских центрах сети за символическую плату в 1 рубль. Сделать это можно уже с сегодняшнего дня. Стать добровольцем может любой гражданин РФ в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющий медицинских противопоказаний.

Телефон горячей линии СИТИЛАБ: 8 (800) 100-36-30.

Телефон специалистов Регистра доноров костного мозга: 8 (495) 434 22 66, доб 3000 или 8 (977) 273 73 22

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…