Консультации специалистов

Врач рассказал, когда мальчикам необходимо обрезание?

Обрезание у многих ассоциируется с религиозным ритуалом. Но, на самом деле, это медицинская процедура, при помощи которой лечат заболевания крайней плоти у мальчиков и мужчин. О том, при каких заболеваниях необходимо обрезание, рассказал детский хирург, врач первой категории, заведующий детским хирургическим отделением «СМ-Клиника», Максим Сергиенко.

Обрезание крайней плоти – одна из самых распространенных в мире операций. Делают ее в основном в жарких странах с засушливым климатом, где труднее всего соблюдать гигиену. Сейчас обрезание часто используется как оперативный метод лечения или профилактики.

Показания к обрезанию

В списке заболеваний, при которых нужно делать обрезание, лидирует фимоз. Основной признак этого нарушения – невозможность выведения головки. Это может быть избыток крайней плоти, образование на ней рубцов и утрата эластичности кожи. К фимозу обычно приводит воспаление или травматизация кожи крайней плоти.

Симптомы фимоза

— Нарушение или затруднение мочеиспускания.

— Неприятные и болезненные ощущения в области крайней плоти.

— Затруднение или невозможность выведения головки полового члена.

Здесь стоит оговориться, что фимоз бывает физиологический.

— Для маленького ребенка это норма, — говорит Максим Сергиенко, — это природная защита головки полового члена от агрессивной среды. Все младенцы рождаются с физиологическим фимозом. У половины мальчиков головка открывается в возрасте около 2-х лет, а у большинства – в период до 7-ми лет.

Причины фимоза у детей

Патологический фимоз развивается обычно на фоне воспаления. Иногда родители уделяют не достаточно внимания гигиене мальчика. На головке под крайней плотью у мальчиков образуется смегма (слущенный эпителий).  Смегма – благотворная среда для микробов, и при нарушении гигиены может случится её нагноение.

Также к фимозу может привести длительное ношение подгузников. Из-за отсутствия вентиляции и нагревания, в области промежности образуется парниковый эффект. Шансы получить воспаление увеличиваются у тех детей, которым подгузник меняют редко. Во-первых, влажная среда в сочетании с перегревом – рассадник для инфекции, во-вторых, в этом случае детям реже проводят гигиенические процедуры.

Лечение

Сам факт воспаления еще не говорит о том, что у ребенка фимоз и ему нужно делать обрезание. Метод лечения определяет врач – детский уролог. Но чтобы понять, если ли на крайней плоти рубцовая ткань, воспаление надо пролечить. 

— Если рубцы обнаружены, но они небольшие, — поясняет хирург, — и при этом крайняя плоть не потеряла свою эластичность, возможно консервативное лечение. В этом случае назначаются специальные противовоспалительные мази. Курс может длиться около месяца. Но в некоторых случаях мази помогают только на тот период, пока ими пользуются. Но стоит закончить курс лечения, и фимоз возвращается.

Единственный эффективный метод – это хирургическая операция. Обрезание крайней плоти не только позволит вылечить фимоз, но и предотвратит множество других проблем, которые поджидают мальчика в будущем.

Среди плюсов обрезания можно назвать улучшение гигиены, уменьшение риска заражения различными инфекциями и вирусами (в том числе ВИЧ и вирусом папилломы человека), предотвращение воспалений и даже рака полового члена.

Анестезия

Детям такую операцию проводят под общим наркозом. Под местной анестезией ее можно делать младенцам до 4-5 месяцев. Во-первых, чтобы снизить нагрузку от наркоза на организм малыша, во-вторых, в этом возрасте хирурги еще могут совладать с маленьким пациентом.

В период с 4-5 месяцев ребенок более активно сопротивляется, поэтому врачи рекомендуют общий наркоз. Тоже самое касается и детей постарше: мальчик может не чувствовать боль, но его пугает сам факт хирургических манипуляций в такой чувствительной зоне.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…