Консультации специалистов

Врач рассказал, как обезопасить себя от падений на улице

С выпадением снега и ледяных дождей риски падений на улице возрастают. Зачастую они приводят к незначительным ушибам, но иногда могут привести к серьезным травмам. В каком возрасте падения случаются чаще всего и почему? Как обезопасить себя от падений? Как «правильно» падать и что делать, когда это уже произошло? Об этом рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.

Какие травмы чаще всего получают люди при падениях на улице в гололед?  Что чаще всего травмируют дети, взрослые и пожилые люди?

При падении в гололед чаще всего можно получить ушиб, вывих, растяжение связок и перелом. Наиболее опасным является перелом, чаще всего ему сопутствуют:

  • острая боль;
  • мраморность (побледнение кожи) в месте перелома;
  • отёк в месте перелома;
  • возможная деформация конечности в месте перелома;
  • нарушение функции конечности – невозможность выполнения каких-либо движений конечностью;
  • возможное похрустывание в месте перелома;
  • возможная гематома в месте перелома;
  • и при открытом переломе сразу видно повреждение кожных покровов и кровотечение.

Дети в гололедицу чаще всего ломают более «тонкие и хрупкие кости»: лодыжки, ключицу, лучевые кости, малоберцовые кости, так же встречаются и черепно-мозговые травмы. Но всё же в структуре детских травм преобладают ушибы, вывихи и растяжения. Однако, стоит отметить, что у детей встречаются все виды переломов, так как они падают чаще всего как придётся. 

У взрослых людей так же преобладают ушибы, растяжения и вывихи, но в структуре переломов уверенно лидируют переломы костей верхних конечностей, в частности предплечья. Чаще всего это связано с попытками минимизировать урон при падении и упасть на руки, на бок и т.д. Черепно-мозговые травмы так же часто случаются, потому что падение на спину – тоже частая стратегия при падении, и может сопровождаться ударом об затылок.

У пожилых людей, кроме всех вышеперечисленных травм, часто встречается перелом шейки бедра и позвоночника. Чаще всего такое происходит в возрасте старше 65 лет. Причинами могут быть различные проблемы со здоровьем: снижение остроты зрения, слуха, частые головокружения, слабость, судороги, внезапные скачки артериального давления, неврологические заболевания.

Но наиболее острая проблема, из-за которой возникают переломы на гололедице в данном возрасте, – это остеопороз. При остеопорозе происходит снижение плотности костной ткани.

Как «правильно» падать?

Многие мучаются вопросом: если чаще всего травмы случаются в результате неудачного падения, то как «правильно» упасть «, чтобы этого ничего не случилось? Обычно характер падения разнится с возрастом: в молодом и взрослом возрасте обычно падают вперёд (плашмя) или назад (чаще всего на ягодицы, спину), а пожилые люди чаще всего падают на вытянутые руки, на локти, колени, на бок. Люди, тренированные к падениям, группируются и пользуются теми приёмами, которым их обучили: к примеру люди, занимавшиеся борьбой, после группировки чаще всего уходят на перекат.

Но всё равно при падении существуют определённые правила, которые позволят минимизировать ущерб:

  • уменьшение высоты падения – попытаться сесть на корточки;
  • группировка – форма «шара» или » клубочка» выгодна согласно законам классической физики. Это поможет уменьшить силу удара, т.к любая «торчащая» конечность примет на себя весь удар, что в разы увеличивает риск возникновения переломов;
  • расслабление тела и увеличение площади соприкосновения с поверхностью поможет только в том случае, если остальные приёмы вы не использовали. Группировка действительно полезный навык, который требует напряжения мышц, но если она не получилась, то лучше превратиться в «кисель», чтобы минимизировать воздействия на кости. Однако обширные ушибы и гематомы по всей поверхности тела тоже не безопасны;
  • падение на бок считается безопасным, но только при условии группировки, а обычного падения;
  • при падении вперёд, руки лучше не выставлять, а прижать локтями к бокам, голову подбородком прижать к груди и втянуть в плечи, спину выпрямить, а ноги согнуть в полуприсяде.

Как обезопасить себя от падений? Например, говорят, что в гололед лучше не держать руки в карманах, чтобы в случае чего можно было смягчить падение…

Первое, что нужно помнить: в условиях сильной гололедицы лучше не находится на улице под воздействием алкоголя. Спиртное и координацию ухудшит, и после падения может способствовать тому, что человек заснёт и замерзнет, получит обморожения, пневмонию и т.д. После употребления алкоголя в такую погоду лучше воспользоваться такси.

Второе – обувь. Она должна быть удобной, не стесняющей движения и не слишком свободной. Каблуков в идеале не должно быть, подошва должна быть в идеале плоской, толстой, с выраженным рисунком «протектора» или шипами, или любыми другими приспособлениями, которые увеличат силу трения и позволят преодолеть скольжение.

Руки лучше всего должны быть в перчатках, чтобы не держать их в карманах и успеть помочь смягчить падение. Лучше избегать длиннополой одежды, чтобы не запутаться в ней и не наступить на неё, что может приводить к падениям.

Отдельный совет для пожилых людей – это своевременная диагностика остеопороза: проведение денситометрии, сдача анализов на витамин Д, кальций, паратгормон, щелочную фосфатазу и другие показатели, меняющиеся при данном заболевании. Также необходимо своевременное лечение и профилактика данного заболевания – приём витамина Д, кальция и других препаратов.

Если человек уже упал, какие у него действия?

Если человек уже упал, лучше не вставать, так как сразу он не сможет понять, что случилось, и распознать травму. Для начала лучше приподнять голову, пошевелить руками и ногами, прислушаться к своим ощущениям и боли, чтобы понять, где конкретно произошли повреждения, и только потом вставать, если всё в порядке. В идеале, лучше всего попросить прохожих помочь встать. Если их нет, то в случае падения на спину нужно перевернуться на живот, встать на четвереньки и только потом вставать. Если встать не получается, то сразу нужно позвонить по номеру 112 и сообщить, что произошло.

Если получилось встать, но остались сомнения в своём состоянии, лучше сразу обратиться в травмпункт, пока не стало поздно.

Если другой человек упал, как ему помочь? Что нельзя делать и почему?

Важно запомнить самое главное: если у человека при падении сильное кровотечение, сильные кровоподтёки, жалобы на сильную боль, ему трудно дышать или есть подозрения на черепно-мозговую травму, травму позвоночника или на перелом нижних конечностей, то необходимо позвонить по номеру 112 и вызвать скорую помощь. Далее нужно попытаться успокоить человека и попросить его не вставать, спросить, что болит и насколько сильно. Если при падении он ударился головой, шеей или спиной, а теперь жалуется на сильную боль в них, важно его не перемещать, т.к. в случае травм позвоночника или спинного мозга данные манипуляции могут закончится параличом. Соответственно и при переломе нижних конечностей быстрое вставание может привести к усугублению травмы.  Если этих рисков нет, то человека можно перевести в положение сидя, оперев на твёрдую поверхность, чтобы дать ему успокоиться, прийти в комфортное положение и дождаться скорую помощь. Если у человека вообще нет никаких из вышеперечисленных проблем, то можно просто помочь ему встать и идти дальше.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…