Консультации специалистов

Врач-инфекционист рассказал о том, почему «Омикрон» опасен для детей

Москва, 17 января 2022 г. — В последнее время появились новые данные о штамме коронавируса «Омикрон»: стало известно, что даже в сравнении с инфекцией, вызванной Дельта-штаммом, он более опасен для детей (не говоря уже про изначальный, «уханьский» штамм, который практически не вызывал заболевания у этой возрастной группы). Почему Омикрон-штамм представляет угрозу в большей степени для детей и какие профилактические меры можно предпринять в преддверии новой волны пандемии? – Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

  1. 1. В некоторых странах зафиксирован рост числа госпитализаций несовершеннолетних носителей штамма «Омикрон». С чем это может быть связано?

Детей госпитализируют с «Омикроном» чаще из-за его особенности — этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в легких, по сравнению с «Дельта». Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это скорее хорошо, так как для них бронхит — это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная.  В силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям.

  1. Почему в зоне риска оказались именно дети младшего возраста?

Дело в том, что «Омикрон» вызывает другое поражение дыхательной системы. У подростков бронхи уже сформированы и выглядят практически, как у взрослых, а у детей раннего возраста есть отличия. Чем меньше ребенок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая. Соответственно, если у ребенка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации, бронхит быстрее распространяется. При этом речь идет даже о самом обычном бронхите, а не только на фоне COVID-19.

Бронхиолит — распространенное осложнение бронхита – это воспаление мелких отделов бронхиального дерева. Это состояние может сопровождаться тяжелой дыхательной недостаточностью и приводить к неблагоприятному исходу. Бронхиолит может быть одним из проявлений различных ОРЗ (например, он очень характерен для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции), но это всегда та ситуация, которая для детей может быть фатальной. Кстати, при инфицировании детей предыдущими штаммами SARS-CoV-2 бронхиолит практически не встречался. У взрослых в силу их анатомических особенностей бронхиолиты бывают достаточно редко.

  1. Какие меры можно предпринять для защиты от заражения Омикрон-штаммом?

«Омикрон» более опасен для детей именно потому что он более заразен. Даже если «Омикрон» будет менее зловредным, чем «Дельта», то абсолютные значения тяжелых форм вырастет вместе с общим количеством заражений. При этом даже локдаун для детей в окружении полностью вакцинированных взрослых не поможет, потому что мы имеем дело с прорывной инфекцией, которая в любом случае продолжит распространяться.

Никаких фармакологических мер профилактики коронавируса не существует, можно предложить только общеукрепляющие – соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом и т.д. Желательно, чтобы взрослые, с которыми контактирует ребенок, были вакцинированы. По-прежнему лучше по возможности избегать массовых скоплений людей и соблюдать дистанцию.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…