Консультации специалистов

В каких случаях стоит записаться на прием к терапевту

Терапевт – врач, к которому в первую очередь обращаются пациенты при возникновении самых разных нарушений здоровья. Терапевт занимается не какой-то одной системой организма человека, а всеми сразу. Если у человека возникает боль неясного происхождения, колет сердце, периодически возникают неполадки с пищеварением, наблюдается повышенное давление, есть лишний вес, то стоит первоначально обратиться именно к терапевту. Он способен правильно поставить диагноз, успешно лечить многие заболевания, а в случае, если он посчитает, что пациенту нужна более углубленная и сложная помощь, то терапевт направит больного к узкому специалисту.

Вам стоит записаться к терапевту, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • тахикардия, нарушение сердечного ритма;
  • избыточный вес или ожирение;
  • кашель, боль в груди, симптомы острой респираторной инфекции;
  • запоры, диарея, боли в желудке после пищеварения и прочие признаки расстройства ЖКТ;
  • отсутствие аппетита, апатия, усталость;
  • частые головные боли;
  • резкая потеря веса в последнее время;
  • бессонница;
  • скачки артериального давления;
  • повышенная температура тела, в том числе постоянный субфебрилитет.

Практически с любой болезнью можно записаться на прием к терапевту, подробную информацию о записи к этому специалисту вы найдете на сайте https://fnkc-fmba.ru/. Врач либо сам поставит диагноз и назначит лечение, либо направит человека к узкому специалисту. Например, неосложненная гипертоническая болезнь, особенно на начальной стадии, может вестись терапевтом. В компетенции врача назначить все необходимые препараты, чтобы контролировать уровень артериального давления. Но если у пациента есть порок сердца, выраженный атеросклероз, аритмия, стенокардия и другие патологии, которые могут усложнять течение гипертонии, скорее всего, пациент будет направлен для амбулаторного наблюдения уже у кардиолога.

Чтобы правильно поставить диагноз и выявить патологии, терапевт назначает анализы и исследования. Обычно это общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, флюорограмма или рентген грудной клетки (если нет данных за последний год), также могут назначаться анализы на гормоны, на определение уровня витаминов и микроэлементов в организме, коагулограмма и липидограмма – все зависит от состояния пациента и от того, какой диагноз подозревает врач. Терапевт обязательно поможет выявить отклонения здоровья и назначит правильное лечение, но также этот врач подскажет, какие меры профилактики можно предпринять, чтобы избежать новых болезней и осложнений.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…