Консультации специалистов

Ученый Совет ГК МЕДСИ: о результатах научной деятельности и возможностях современной медицины

В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ, который проходил как в очном режиме, так и формате онлайн, где были представлены доклады и последние научные данные о текущей эпидемиологической ситуации и уникальных технологиях диагностики и лечения. С приветствием к участникам конференции обратилась президент ГК «МЕДСИ» Елена Анатольевна Брусилова. 

По традиции, открывая заседание, с приветственным словом выступил председатель Ученого совета ГК МЕДСИ Геннадий Александрович Коновалов, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель КДЦ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской. Он подвел итоги работы Ученого Совета и отметил, что и в этот раз в заседании смогли принять участие 25 членов Ученого Совета, в том числе и зарубежные коллеги – в режиме онлайн.

С первым докладом «Информационное сообщение об эпидемиологической ситуации в РФ и в мире» выступила Ирина Викторовна Шестакова, профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист КДЦ на Белорусской, президент Международной Ассоциации специалистов в области инфекций (МАСОИ), бывший главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным заболеваниям, член Ученого Совета ГК «МЕДСИ».

«Говорить о эпидситуации за 2022 год пока еще рано, однако, на основании данных за 2021 год, можно понять, в какой области у нас есть реально слабые места, и что именно нуждается в нашем пристальном внимании», — отметила Ирина Викторовна. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2021 году поддерживалась устойчивая санитарно-эпидемиологическая ситуация, хотя она и выросла по сравнению с 2020 годом на 35,2%. Превышение среднемноголетнего показателя (СМП) отмечалось также по Covid-19, ОРВИ, внебольничной пневмонии, в том числе вирусной и вызванной пневмококками. Что касается Covid-19, то заболевание продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем в здравоохранении. Чаще всего в 2021 году им заражались люди в возрасте 30–49 лет (33%). По форме тяжести преобладали легкая (57,5%) и средняя (41%). При этом тенденция такова, что в 2022 году коронавирусная болезнь имеет все больше признаков сезонного ОРЗ.

В 2021 году вырос рейтинг по экономическому ущербу таких заболеваний, как вирусный гепатит А, острый вирусный гепатит С, острый гепатит В, дизентерия, столбняк, дифтерия. При этом наибольший ущерб (почти 400 млрд рублей) нанесли три наиболее распространенные и имеющие высокую социальную значимость заболевания — туберкулез, болезнь, вызванная ВИЧ, и гепатит С.

Эпидемический сезон гриппа 2021/22 характеризовался ростом заболеваемости на 26%.

Не меньшего внимания требуют инфекции, передающиеся клещами. Количество обращений за медицинской помощью в Москве по поводу присасывания клещей выросло в 6 раз.

Напряженной остается ситуация по поводу завезенных инфекций. В 2021 году. «Речь идет о тропической малярии, от которой у нас собственных лекарственных препаратов нет. Также растет количество заболевших лихорадкой Денге. Неприятная ситуация в том, что помимо легкой формы, диагностируется и тяжелая, с высоким процентом смерти»,— добавила Ирина Викторовна.

Набирает обороты и оспа обезьян. На 18 сентября 2022 года зарегистрировано 61753 лабораторно подтвержденных случаев оспы обезьян и 23 смертельных исхода в 105 стран мира. При этом наиболее высокий показатель подтвержденных случаев (больше 1000) в США, Бразилии, Франции, Германии, Великобритании, Перу, Канаде, Колумбии и Нидерландах.

В то же время были и положительные моменты в эпидемиологической ситуации за 2021 год. Так, отмечалось снижение заболеваемости коклюшем, стрептококковой инфекцией, скарлатиной, гемофильной инфекцией, корью, туляремией, бактериальной дизентерией.

Представляя следующего докладчика, Татьяна Владимировна Шаповаленко, профессор, доктор медицинских наук, главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, член Ученого Совета ГК МЕДСИ, отметила, что на территории клинической больницы в Отрадном построен новый корпус лучевой диагностики и терапии, в котором планируется размещение ускорителей для лучевой терапии и проведения ПЭТ/КТ. Предполагается также работа с радиофармпрепаратами — таргетная радиофармтерапия сегодня является одной из передовых методик по лечению онкологических заболеваний. Подробнее о данном направлении в медицине рассказала Ольга Юрьевна Аникеева, доктор медицинских наук, врач высшей категории, онколог-радиотерапевт Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), член Европейской ассоциации радиационных онкологов (ESTRO), член онкологических ассоциаций России (РАТРО, АОР, АООС, РООУ, РООМ, RUSSCO). Свой доклад «Стереотаксическая конформная радиотерапия. Международные стандарты» она начала с краткого экскурса в историю. Развитие этой области медицины привело к тому, что сегодня уже нет такой опухоли и ее локализации, при которой врачи не могли бы использовать лучевую терапию.

Появление новых технологий и внедрение МРТ и ПЭТ/КТ технологий изменило подходы к облучению, благодаря чему облучение окружающих здоровых тканей сведено к минимуму. Таким образом, сегодня радиотерапия и радиохирургия — эффективные и сравнительно безопасные методы лечения различных заболеваний, в основном онкологических.

Ускоритель, который будет установлен в МЕДСИ, имеет пропускную способность до 100 пациентов в день. При этом он полностью соответствует всем требованиям безопасности и качества: работает быстро, эффективно, нет переоблучения здоровых тканей, имеет высокую гибкость в лечение различных клинических случаев в течение рабочего дня. «Иными словами, он соответствует основным требованиям к ускорителям: облучает все злокачественные опухоли при сохранении качества жизни и переносимости лечения, обладает высокой пропускной способностью без снижения качества лучевой терапии. Кроме того, за счет использования ускорителя сокращаются сроки лечения и снижаются дозы радиации. Возможно также проведение облучения подвижных органов и радиохирургия при малых размерах опухоли», — добавила Ольга Юрьевна.

Продолжил заседание Андрей Алексеевич Орловпрофессор, челюстно-лицевой хирург, главный научный сотрудник лаборатории клеточных технологий Института общей патологии и патофизиологии Федерального агентства научных образований (ФАНО) Российской академии наук, член Ученого Совета ГК «МЕДСИ».

 В докладе «Применение клеточных технологий и PRP при реконструкции челюстей и мягких тканей лица» он рассказал о возможностях реконструктивно-пластической хирургии челюстно-лицевой области. Такие операции проводятся при различных травмах, врожденных дефектах лица, последствиях заболеваний, когда происходит деформация костных или мягких тканей. Ранее для подобных вмешательств использовались свободные трансплантаты, сегодня же все большее предпочтение отдается собственным тканям пациента, которые показывают очень высокую приживаемость. Самыми используемыми являются микрососудистые анастомозы и биоинженерные конструкции, представляющие собой искусственный материал, который впоследствии заполняется собственной клеточной массой и встраивается в область дефекта.

Цель введения мезенхимных стромальных клеток (МСК) — повышение локальной концентрации хемокинов, факторов роста, оказание системного эффекта на кость и жировую ткань и одновременная стимуляция ангиогенеза, что приводит к ускорению процессов регенерации тканей.

Для этого, в частности, используется Chron-Os — синтетический пористый заменитель костного матрикса, или искусственная кость. Он обладает определенной пористостью и способностью нести нагрузки. «Мы исследовали стимулирующее влияние на остеогенез остеопластического материала Chron-Os совместно с аутологичными МСК. Введение аутогенных клеток в гиподерме не привело к иммунной реакции. При этом клетки оказали выраженный противовоспалительный эффект, что позволило сказать, что никакой иммунной реакции на применение собственных клеток не будет», — рассказал профессор.

Эти исследования позволили использовать данные технологии в реконструктивной челюстно-лицевой хирургии. Разработанный метод позволяет устранить дефекты кости на большом протяжении и восполнить утраченную часть кости, нужной формы и размера, без забора собственной костной ткани пациента.

Также Андрей Алексеевич рассказал о роли PRP (плазма крови, обогащенная тромбоцитами) в челюстно-лицевой хирургии, в том числе в косметологии и пластической хирургии. PRP, участвуя в генерации фибрина и тромбина, оказывает существенное воздействие на гемостаз и может быть успешно использована для остановки кровотечения при проведении хирургических вмешательств.  Кроме того, выявлен антибактериальный эффект PRP, в частности против метициллин-чувствительного и метициллин-резистетного золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Завершающий доклад «Деменция. Как не дать мозгу стареть» представил Виктор Александрович Шахнович, доктор медицинских наук, профессор, член Ученого Совета ГК МЕДСИ.

По словам профессора, в нашей стране существует неправильное отношение к проблеме деменций, в том числе со стороны медицинского сообщества. Бывает, что врачи путают такие диагнозы, как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, хотя это совершенно разные патологии и требуют разных терапевтических подходов.

Болезнь Альцгеймера встречается в 34% случаев среди всех случаев деменции, чаще ей подвержены люди от 40 лет. А вот сосудистой деменции отводится 18% случаев, и распространена она в категории пациентов старше 65 лет.

Методами диагностики, без которых дифференцировать диагноз практически невозможно, являются суточный мониторинг артериального давления, ЭКГ, УЗИ брахиоцефальных артерий, транскраниальная допплерография, а также анализы крови, включая определение липидного статуса, и оценка эластичности сосудов. МРТ также помогает определить первопричину когнитивных изменений.

Среди основных факторов риска развития нарушения памяти  на первом месте — нарушения ритма и проводимости сердца, затем идет артериальная гипертензия. Требуется время, чтобы эти патологические состояния привели к изменениям и подвигли пациента обратиться к неврологу с жалобами. То есть часто у таких больных пропускаются первичные ситуации, своевременная коррекция которых позволила бы не допустить ухудшения состояния. Поэтому комплекс из кардиологического и неврологического обследования на сегодня необходим каждому человеку, начиная с определенного возраста.

Лечение нарушений памяти зависит от этиологии проблемы. Однако важен базовый принцип для эффективности лекарственной терапии — этапность в приеме медикаментов, а также использование комбинированных инфузионных антигипоксантов.

При любых видах деменции пациент должен находиться под динамическим наблюдением невролога, терапевта, нейропсихолога. Необходимо регулярное проведение анализов крови для своевременного выявления и коррекции сопутствующих соматических патологий, транскраниальной допплерографии для оценки изменений артериального и венозного кровотока, а также оценка по нейропсихологическим и двигательным шкалам для решения о повторном курсе лечения в условиях стационара.

В завершение конференции председатель Ученого Совета Геннадий Александрович Коновалов поблагодарил коллег за активную работу и отметил важность и высокую практическую значимость представленных в ходе заседания научных докладов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…