Консультации специалистов

Специалисты ФНКЦ рассказали, как победить аллергию

Источник: pixabay

Многие люди недооценивают важность правильного лечения аллергии, в связи с чем, например, аллергический ринит в 65% случаев приводит к развитию бронхиальной астмы. Сегодня большинство аллергиков выбирают тактику самолечения из-за слабой информированности о существующих видах специализированной терапии, что в том числе приводит к прогрессированию заболевания.

Аллергия – это патологический ответ иммунной системы на контакт с определенными веществами окружающей среды, которые обычно не вызывают аллергических реакций.

Самыми частыми клиническими проявлениями аллергии являются заложенный нос, чихание, першение в горле при отсутствии признаков простуды или ОРВИ. Также может наблюдаться зуд и покраснение глаз, повышенная слезоточивость, ощущение жжения, «царапины» и «песка» в глазах. Если у человека повторяется один или несколько из этих симптомов, то это говорит о наличии аллергии.

В последние 20 лет частота возникновения аллергии, особенно в промышленно развитых странах, значительно возросла. Согласно статистике, более трети жителей России страдают от различного вида аллергических проявлений. Ученые и эксперты, изучающие этиологию возникновения аллергии, выдвигают различные гипотезы относительно того, почему аллергия столь стремительно распространяется среди населения планеты, однако доказанной теории на данный момент. Быстрое распространение однозначно не имеет отношения к наследственным факторам, поскольку они не изменяются в течение последних десятилетий. Более вероятно, что увеличившееся число аллергических реакций у людей связано с образом жизни (изменение пищевых привычек, режима труда и отдыха), а также улучшившимися гигиеническими стандартами современного общества.  

Основная причина возникновения аллергии – сбой в работе иммунной системы организма. У аллергиков наблюдается гиперчувствительность в отношении абсолютно безопасных веществ окружающей среды, например, пыльцы, клещей домашней пыли или пчелиного яда. Вместо того, чтобы быстро вывести данные неинфекционные компоненты из организма, иммунная система провоцирует неадекватный иммунный ответ в виде поллиноза, бронхиальной астмы или анафилактического шока, который может сопровождаться удушьем и сосудистым коллапсом. Таким образом, эти безопасные вещества становятся аллергенами для человека с гиперчувствительностью иммунной системы.

Для диагностики аллергии используются основные методы – кожное аллергологическое тестирование и определение специфических IgE в сыворотке крови. После подтверждения диагноза врач-аллерголог-иммунолог подбирает правильную схему лечения. На сегодняшний день, согласно рекомендациям ВОЗ, существует три подхода к лечению аллергии. Первое и самое главное правило эффективной терапии – устранить контакт с аллергеном, второе – купировать симптомы. Третий способ избавления от аллергии – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ-терапия подразумевает введение в организм человека нарастающих доз аллергенов с помощью подкожных инъекций или сублингвально (в виде капель или таблеток, растворяющихся во рту).

По своей сути аллерген-специфическая терапия – это уникальная методика, позволяющая не только устранить симптомы аллергии, но и войти в состояние устойчивой длительной ремиссии. Основное преимущество аллерген-специфической терапии заключается в способности данного типа лечения предотвратить прогрессирование патологического процесса.

«За более чем столетнюю историю аллерген-специфическая терапия эволюционировала в метод лечения, эффективность и безопасность которого подтверждена множеством исследований. Сегодня АСИТ активно применяется для устранения симптомов сезонной аллергии (поллиноза), аллергии на клещевую домашнюю пыль, животных и яд насекомых. Для того, чтобы пройти аллерген-специфическую терапию, человеку необходимо записаться на прием к врачу-аллергологуиммунологу, который, при необходимости, назначит обследования и подберет схему терапии. Пациенты, которым показана сублингвальная АСИТ, могут проходить курс лечения в домашних условиях, однако, несмотря на безопасность данного метода лечения, у некоторых пациентов возможно появление побочных реакций, поэтому при лечении АСИТ рекомендуется наблюдаться только у врачей-аллергологов-иммунологов» — отметила врач — аллерголог-иммунолог, Теплякова Татьяна Сергеевна.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…