Консультации специалистов

Основные проблемы и задачи липидологии в период пандемии

Нарушения липидного профиля, приводящие к сердечно-сосудистой смертности, являются одним из главных вызовов современному медицинскому сообществу. Связано это с тем, что дислипидемия поддается коррекции, но, тем не менее, процент больных с различными формами гиперхолестеринемии по-прежнему высок. Основные сложности в диагностике и лечении дислипидемий, в том числе в период пандемии, и другие актуальные вопросы липидологии представил в своем докладе Коновалов Геннадий Александрович, д. м. н., профессор, научный руководитель КДЦ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, член НОА, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ на Липидной школе МЕДСИ. Она прошла 24 февраля в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской под председательством профессора Г.А. Коновалова и была посвящена актуальным проблемам липидологии. Организаторами мероприятия выступили Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской, Национальное общество атеросклероза (НОА), Российское Кардиологическое Общество (РКО), при организационной поддержке компании Sanofi.

В рамках Липидной школы два доклада по актуальным проблемам липидологии и гиполипидемической терапии представил Коновалов Геннадий Александрович, д. м. н., профессор, научный руководитель КДЦ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, член НОА, председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ.

В докладе на тему «Основные проблемы липидологии и методы их решения» Геннадий Александрович выделил главные направления в развитии современной липидологии, а также рассказал, какие аспекты требуют повышенного внимания. По его словам, несмотря на достижения в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, уровень заболеваемости и смертности от них по-прежнему высок. Связано это, во-первых, с недостижением целевых значений холестерина липопротеина низкой плотности в результате неэффективности гиполипидемической терапии. В связи с этим в 2019 году были пересмотрены целевые значения ЛНП. Например, для пациентов из категории очень высокого сердечно-сосудистого риска рекомендовано целевое значение ХС ЛНП менее 1,4 ммоль/л, а для пациентов экстремального риска — менее 1,0 ммоль/л.

Во-вторых, и врачи, и пациенты недостаточно информированы о целевых уровнях ЛНП. Исследование 2021 года показало, что только 28% больных считали основной задачей своего лечения снижение сердечно-сосудистого риска. 68% пациентов не знали свой уровень ЛНП, а 70% — не знали, к какому показателю необходимо стремиться. «Такая низкая осведомленность, обусловленная, в частности, недостаточным включением врачей в терапевтический процесс, является причиной слабой приверженности к лечению. В результате мы сталкиваемся со случаями первичных и повторных сердечно-сосудистых событий, которые можно было предотвратить», — сказал Геннадий Александрович.

Еще одной проблемой является низкая выявляемость гиперЛп(а)холестеринемии и наследственной гиперхолестеринемии. Так, у 9 из 10 пациентов, родившихся с наследственной формой семейной гиперхолестеринемии, она своевременно не диагностируется. То есть молодые люди не получают своевременного адекватного лечения, что приводит к ранним сердечно-сосудистым катастрофам, инвалидизации и даже смертности в трудоспособном возрасте. Продолжительность жизни таких пациентов ниже на 15–20 лет. Поэтому в 2020 году прозвучал глобальный призыв кардиологических обществ 60 стран к действию. Это беспрецедентная возможность предотвратить преждевременные сердечно-сосудистые заболевания и смертность у будущих поколений во всем мире.

То же касается и диагностики гиперЛп(а)холестеринемии — до сих пор недооценивается значимость этого заболевания. В 2022 году были подведены результаты одного исследования, в котором доказана связь липопротеина (а) с неблагоприятным прогрессированием атеросклеротических бляшек. «Установлено, что чем ниже уровень Лп(а), тем ниже вероятность сердечно-сосудистого события. Связано это с тем, что липопротеин (а) — самая тромбогенная фракция липоротеина низкой плотности, при этом он хуже всего поддается коррекции. Существует всего несколько препаратов, способных эффективно повлиять на этот показатель, например, ингибиторы PCSK9. В российских и европейских клинических рекомендациях предлагается определять этот показатель всем взрослым пациентам хотя бы раз в жизни. Например, в клинике липидологии МЕДСИ данный анализ проводится на потоке каждому пациенту», — добавил профессор.

Тем не менее, клиническая практика зачастую расходится с рекомендациями, и это еще одна проблема современной липидологии. До сих пор многие врачи придерживаются пошагового подхода к лечению пациентов с нарушениями липидного профиля: исключение вредных привычек, затем статинотерапия, при недостижении целевых значений ЛНП добавляется эзетрол и только затем ингибиторы PCSK9. В то же время есть значительная доля пациентов, для которых такое лечение окажется неэффективным — в их случае потребуется назначение комбинированной терапии, причем чем раньше, тем лучше. Это все рефрактерные пациенты, больные с гиперЛп(а)холестеринемией, пациенты с непереносимостью статинов, из группы очень высокого и экстремального риска, с тяжелыми сочетанными патологиями. Но лишь 3% таких пациентов получают необходимую лекарственную терапию.

Ситуацию можно изменить. В качестве примера Геннадий Александрович назвал Клинику липидологии МЕДСИ, где ежемесячно ведется прием 1500–2000 пациентов с дислипидемиями, уже пролечено более 23 тыс. пациентов. Около 25% пациентов имеют повышенный уровень Лп (а), 10% пациентов с семейной гиперхолестеринемией. Благодаря комбинированной терапии у 80% больных удается добиться целевого уровня ЛНП.

В докладе «Показания и особенности гиполипидемической терапии в период пандемии и у пациентов с постковидным синдромом. Клинический пример» профессор отметил, что картину сердечно-сосудистых заболеваний в стране изменила коронавирусная инфекция. Связано это, в том числе, с тем, что Covid-19 влияет на эндотелий сосудов. «Почему это важно? Масса эндотелия около 4 кг, его поверхность занимает 400 кв. м. Это более 4 млрд клеток. Соответственно, если нарушается функция эндотелия сосудов, то это влияет на весь организм», — сказал профессор.

Дисфункцию эндотелия также вызывает атеросклероз, который носит системный характер. Таким образом, в случае если у человека уже имеется заболевание, связанное с нарушением работы сосудов, то его течение и прогноз после коронавирусной инфекции ухудшаются. Однако атеросклеротические поражения обратимы, и этого можно добиться при соответствующем лечении и контроле с помощью оценки функции эндотелия сосудов.

Гиперхолестеринемия вызывает дисфункцию эндотелиального сосудорасширяющего фактора не только в атеросклеротически пораженных сосудах, но и в системе микроциркуляции, где определяет кровоток при отсутствии гемодинамически значимых сужений. В совокупности нарушение функции эндотелия сосудов и гипервязкость крови приводят к повышенному тромбообразованию. И этот риск возрастает при сочетанных патологиях, таких как сахарный диабет, семейная дислипидемия, уже имеющиеся у пациента сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, гипервязкость затрудняет кровоток в мелких сосудах, способствует повреждению эндотелия сосудов, развитию атеросклероза, формированию тромбов, ухудшению обменных процессов, влияет на чувствительность к лекарственным препаратам, в результате чего эффективность назначенной терапии снижается. Улучшения вязкости крови можно добиться с помощью методов терапевтического афереза. Восстановление вязкости — необходимое условие хорошей микроциркуляции крови, доставки кислорода тканям и обмена веществ.

COVID-19 также связан с тяжелой воспалительной реакцией, влияющей на уязвимость атеросклеротической бляшки и способствующей созданию тромбогенной среды. С другой стороны, дислипидемия увеличивает риск развития тяжелых исходов коронавирусной болезни. Поэтому прерывать гиполипидемическую терапию, если она уже была назначена пациенту, нельзя, отметил профессор.

Кроме того, пациенты с исходным повышенным уровнем Лп(a) или лица, у которых наблюдается повышение этой тромбогенной фракции холестерина после заражения Covid-19, имеют очень высокий риск развития тромбозов. Повышенный уровень Лп(а) может привести к острой дестабилизации уже существующих, но неактивных атеросклеротических бляшек и вызвать острый инфаркт миокарда и инсульт. «Следует рассмотреть возможность систематического тестирования на Лп(а) и профилактического применения системных антикоагулянтов у инфицированных пациентов. Лечебный липидный аферез и фармакотерапия для снижения уровня Лп(а) могут минимизировать тромбогенный потенциал и провоспалительные эффекты», — сказал Геннадий Александрович.

Медикаментозная терапия должна базироваться как на стандартном включении статинов, так и на добавлении ингибиторов PCSK9. Клинические данные показывают, что ингибирование PCSK9 улучшает функцию эндотелия, в том числе у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Эффективность и чрезвычайно быстрое начало действия ингибирования PCSK9 в сочетании с благоприятным профилем безопасности и переносимости делают эту терапевтическую стратегию полезной для достижения раннего и агрессивного снижения провоспалительных атерогенных липопротеинов в состояниях высокого риска.

В то же время статины следует продолжать использовать пациентам с Covid-19, исходя из их эффективности, безопасности, иммуносупрессивного, противовоспалительного действия и доступности.

Пациенты с семейной гиперхолестеринемией и Covid-19 особенно уязвимы к сердечно-сосудистым заболеваниям и должны продолжать получать эффективную гиполипидемическую терапию. Однако профессор напомнил, что следует соблюдать осторожность, чтобы избежать лекарственного взаимодействия между гиполипидемическими препаратами и лекарствами, которые могут использоваться для лечения COVID-19, особенно у пациентов с отклонениями в тестах функции печени.

Эффективность гиполипидемической терапии с использованием ингибиторов PCSK9 для пациентов с коронавирусной инфекцией была доказана врачами Клиники липидологии Медси, где в 2020 году, в период уханьского штамма коронавируса, наблюдалось 10 пациентов с дислипидемией и подтвержденным COVID-19. У шести пациентов была гиперЛп(а)холестеринемия, у шести пациентов в анамнезе был инфаркт, у одного — инсульт, двое были с сахарным диабетом 2-го типа. Четверым было выполнено стентирование коронарных артерий. У всех отмечался периферический атеросклероз. Тем не менее, несмотря на экстремальные сердечно-сосудистые риски, пациенты имели тенденцию к легкому течению Covid-19. У них снизилась вязкость крови, улучшилась функция эндотелия сосудов, снизился уровень ЛНП.

Профессор также представил данные за 2021 год, когда появился штамм «Дельта». В клинике липидологии Медси наблюдались 14 пациентов. «При этом 8 пациентов были с гипер Лп(а)холестеринемией, у 6 в анамнезе был инфаркт миокарда, 4 пациента с сахарным диабетом, 6 — с избыточным весом, 7 перенесли коронарное стентирование, 1 пациент был после аорто-коронарного шунтирования, 1 — после инсульта, у 4 больных имелся периферический атеросклероз. Иными словами, это тяжелые пациенты с экстремальными сердечно-сосудистыми рисками, которые уже получали липидснижающую терапию, включая ингибиторы PCSK9 и методы афереза. Тем не менее, все они имели тенденцию к легкому течению ковидной инфекции», — рассказал Геннадий Александрович. У 3 пациентов было бессимптомное  течение коронавирусной болезни, у 7 — по типу ОРВИ. Всего у 4 пациентов диагностировалось поражение легких: 3 случая с КТ-1 и 1 случай с КТ-2. Все они выздоровели, ни один пациент не был госпитализирован с сердечно-сосудистым событием, заключил профессор.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…