Консультации специалистов

Кто такой «семейный врач» и чем он отличается от терапевта?

Во всем мире 19 мая – это особая медицинская дата, День семейного врача. Востребованность в специалистах общей практики продолжает расти в России с каждым годом, и все большее количество пациентов предпочитают участкового терапевта семейному врачу. Так кто же такой семейный врач, чем он занимается и в чем его главное отличие от участкового терапевта, рассказала Жанна Дорош, директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), семейный врач, к.м.н., доцент кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Основные отличия

Семейный врач так же, как и участковый терапевт, принимает пациентов в поликлинике и на дому. Он обладает более широкими знаниями теории и практики, пройдя подготовку в ординатуре или после прохождения специальных курсов профессиональной переподготовки. Семейный врач является и терапевтом, и ЛОР-врачом, и кардиологом, и гастроэнтерологом. Специалисты общей практики оказывают первичную медицинскую помощь, но также осуществляют контроль за диспансеризацией пациента, курируют течение беременности. Также семейный врач может выписывать больничные листы, выдавать направления на санаторно-курортное лечение.

Жанна Дорош:

«Врач общей практики владеет отоскопией, риноскопией, ларингоскопией, он может провести первичный осмотр как врач оториноларинголог, окулист, провести регистрацию и расшифровать электрокардиограмму, провести первичную обработку раны. Семейными врачами могут стать терапевты и педиатры, для этого им необходимо пройти переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (Семейная медицина)».

Какие болезни лечит семейный врач и в каком случае он может направить вас к другому специалисту?

Высокий уровень подготовки семейного врача позволяет ему оказывать пациентам помощь, не направляя их к узким специалистам. Благодаря современному оборудованию, которым оснащены медицинские кабинеты, пришедшие на прием пациенты могут пройти большее количество диагностических процедур, чем при посещении обычного участкового врача. Семейный врач может направить пациента более узкому специалисту в случае, если в процессе диагностики требуется уточнение диагноза, или выявляются патологии, требующие хирургического вмешательства, или специализированного лечения. Уровень компетенций специалистов данного направления прописан в Государственном образовательном стандарте (утвержденного приказом Минобрнауки России в 2014 году).

Жанна Дорош:

«Если у пациента выявлена ишемическая болезнь сердца, и ему требуется проведение специализированного обследования, то, конечно, ему понадобится консультация кардиолога, после которой пациент снова вернется под наблюдение врача общей практики».

Почему стоит обращаться к семейному врачу?

Несомненный плюс семейного врача состоит в том, что это высококвалифицированный специалист широкого профиля, у которого на протяжении многих лет вы можете наблюдаться вместе с членами вашей семьи. Врач знает все о проблемах и особенностях здоровья ваших близких. К тому же, наблюдение у семейного врача позволяет существенно экономить время, так как опадает необходимость посещения нескольких разных специалистов. Участок, который закреплен за врачом общей практики, несколько меньше, чем участок терапевта, что также является позитивным фактором – семейный врач может уделить каждому пациенту достаточное количество времени.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…