Еда, продукты питания

Веганство: как не допустить дефицита питательных веществ

Сегодня, пожалуй, у каждого в окружении есть знакомые, которые сокращают потребление мяса или вовсе отказываются от него. Альтернативу мясу ищут по самым разным причинам: приверженность модному веянию здорового образа жизни (ЗОЖ),  морально-этические убеждения, экологические и социально-экономические. Вегетарианцы – это прежде всего люди, которые отказались от употребления мяса и мясных продуктов. Более строгая форма вегетарианства, веганство, подразумевает отказ от всех продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов). Однако, существуют субстраты (микро- или макроэлементы, витамины), которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, и мы должны их получать извне. Некоторые из них содержатся исключительно в продуктах животного происхождения. Вместе с Еленой Владимировной Кочневой, к.м.н., онкологом, маммологом, эндокринологом, врачом-нутрициологом, экспертом компании SOLGAR, разбираемся, как не допустить дефицита питательных веществ при альтернативном питании.

По данным социологов, в России около 4% населения являются убежденными вегетарианцами, исключающими или ограничивающими продукты животного происхождения в рационе питания. А за время пандемии жители российских городов стали в три раза чаще употреблять в пищу растительные продукты – заменители мяса и молока.[1] Интересно отметить, что драйверами тренда являются молодежь и люди с высоким достатком, озабоченные своим здоровьем.1

«Во все времена считалось, что самым здоровым питанием является разнообразный рацион, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, так как только сбалансированная диета может обеспечить потребности организма человека необходимым сырьем для нормальной работы абсолютно всех органов и тканей. Веганство подразумевает под собой отказ от потребления всех видов мяса, молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), яиц, меда, а также других веществ и добавок, произведенных с использованием животных (таких как желатин и кармин). Человек с веганским типом питания не может оставаться здоровым и компенсированным по основным жизненно необходимым микро- или макроэлементам, витаминам, без дополнительной нутриентной поддержки качественными, безопасными и сертифицированными нутрицевтиками», – комментирует Елена Владимировна Кочнева, к.м.н., онколог, маммолог, эндокринолог, врач-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR.

Среди основных нутриентов, на которые стоит обратить внимание людям с альтернативным питанием – это витамины В12, D, омега-3 ПНЖК, цинк и железо.

Елена Владимировна Кочнева: «Клиническая практика, к сожалению, показывает, что веганская диета может отрицательно сказаться на здоровье, поскольку провоцирует развитие гипергомоцистеинемии, дефицит белка и холестерина, дефицит витамина D, развитие железодефицитной и/или В12 дефицитной анемии, дефицит омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-ПНЖК), снижение содержания креатина в мышцах и нарушение менструального цикла у женщин, а также может ускорять время наступления естественной менопаузы, повышает риск остеопороза и переломов».

Так, самым распространенным дефицитом среди веганов и некоторых вегетарианцев является дефицит витамина В12, поскольку он содержится только в животных продуктах (больше всего в мясе, морепродуктах, рыбе и молочной продукции). Он участвует в кроветворении и работе фолатного цикла, а его недостаток в организме может привести к развитию пернициозной анемии, гипергомоцистеинемии и как следствие, эндотелиальной дисфункции.

Елена Владимировна Кочнева: «Все белковые молекулы в нашем организме построены из аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в нашем организме, поэтому жизненно важно обеспечить их поступление в организм извне. Пища животного происхождения – прекрасный источник всех незаменимых аминокислот, поэтому веганам рекомендовано на постоянной основе включать в рацион добавки эссенциальных аминокислот и добавки спируллины (содержит все незаменимые аминокислоты)».

Эндогенный витамин D севернее 33–40° северной широты (вся территория России) практически не синтезируется в коже человека, поэтому основным источником поступления его в живой организм является пища животного происхождения. Следовательно, веганы круглый год нуждаются в дополнительных дотациях витамина D. 

Омега-3-ПНЖК (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты) входят в состав фосфолипидов абсолютно всех клеточных мембран, оказывают антиоксидантное действие, противовоспалительное действие. Повседневная растительная пища веганов не содержит ЭПК и ДГК, поэтому добавки качественной вегетарианской омеги должны быть включены в постоянный рацион питания.

Железо – еще один жизненно важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья.  Входит в состав ферментов, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых гормонов, в транспорте кислорода, выработке энергии, работе всех систем организма.

«Растительные продукты содержат достаточное количество железа, но биодоступность (усвояемость) этой формы железа очень низкая, еще более затрудняют всасывание железа фитаты и оксалаты растительной пищи. Высокая биодоступность с наименьшим количеством отрицательных побочных эффектов у добавок, содержащих железо замедленного высвобождения, например, у железа, ферментированного в культуре Коджи», – комментирует Елена Владимировна Кочнева.

Эксперт отмечает, что при любом несбалансированном рационе питания всегда возникает дефицит или недостаточность биологически активных веществ, что приводит к нарушению нормальных биохимических процессов в организме, поэтому очень важным является своевременное включение в рацион всех необходимых нутриентов.

Елена Владимировна Кочнева: «Сегодня специально для людей с альтернативным питанием есть возможность выбрать среди многообразия ассортимента нутрицевтики с маркировкой «Веган», которые не содержат в своем составе продуктов животного происхождения.  Так, например, в ассортименте компании SOLGAR представлены продукты, которые по итогам проведенных испытаний соответствуют требованиям СТО 32105203-004-2021 «Веган-продукция технические условия», а значит подходят для включения в рацион вегетарианцам и веганам». 


Источники

[1] https://nafi.ru/analytics/za-vremya-pandemii-zhiteli-rossiyskikh-gorodov-stali-v-3-raza-chashche-vklyuchat-v-ratsion-rastiteln/

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…