Если вы хотите, чтобы ваше меню было не только вкусным, но и максимально полезным, регулярно добавляйте в него промысловые рыбы северных морей. Это всегда беспроигрышный выбор и для ежедневного, и для праздничного стола.
Треска
Эта морская рыба содержит большое количество полезных микроэлементов. В ней наблюдается высокое содержание магния, калия, кальция, фосфора. А еще на сто граммов рыбы приходится 16 граммов белка, то есть это высокобелковый продукт, который быстро восполняет дневную норму протеина. При этом калорийность небольшая — около 80 килокалорий на 100 г. Рыба прекрасно подойдет спортсменам и людям, которые просто следят за своим весом.
Наиболее ценная часть трески — это ее печень. Однако эта часть, хоть она и очень полезная, имеет специфический вкус, который нравится не всем. По этой причине многие используют в рационе только филе, что тоже неплохо.
Лосось и форель
С тем, как отличить морскую форель от пресноводной, а также от лосося, возникает немало сложностей. Это связано с тем, что практически все красные рыбы относятся к семейству лососевых. А это означает, что любая форель технически является лососем. При этом лососевые делятся на семь родов, два из которых наиболее известны — это тихоокеанские и благородные. К первым относится радужная форель и, например, горбуша, кета, а ко вторым — озерная, адриатическая, севанская форель и семга. Даже по этому объяснению ясно, что разобраться в видах рыбы по визуальным характеристикам будет очень сложно. Такая задача под силу только профессионалам. Если тушка разделана на филе и стейки, определить точный вид рыбы становится еще сложнее.
Но хорошая новость в том, что разбираться в нюансах нужно далеко не всегда. Достаточно знать, что пред вами морская мурманская форель — и у вас уже есть информация о ее пользе. Такая рыба содержит большое количество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и белка с аминокислотами. Это означает, что она замечательно действует на все обменные процессы в организме, поддерживает ЦНС, сердечно-сосудистую и другие системы тела.
Большой плюс промысловых рыб из северных морей в том, что их можно готовить любым способом. Такие продукты жарят, запекают в духовке, на гриле, добавляют в сложные блюда. Даже регулярное употребление рыбы не надоест, потому что вы всегда можете экспериментировать и вносить разнообразие в рацион.
Какую рыбу выбрать: дикую или выращенную в условиях аквакультуры
Чтобы морская охлажденная форель радовала насыщенным вкусом и полезным составом, лучше отдавать предпочтение той рыбе, которая выращена в условиях аквакультуры. Но и тут есть свои особенности. Если лосось растет в искусственных водоемах, он не получает многие компоненты из естественной среды. Отличной альтернативой в таком случае становится выращивание в морях и озерах, но в отдельных садках и под контролем специалистов.
Как раз такой вариант и выбрала компания Inarctica, которая выращивает рыбу в Баренцевом море, а после добычи доставляет в разные российские города в охлажденном виде. До СПб продукция доезжает всего за два дня, а до Красноярска — за 5 дней. И при таких условиях рыба остается свежей, ароматной и максимально полезной