Промысловые рыбы северных морей: треска, лосось, форель

Если вы хотите, чтобы ваше меню было не только вкусным, но и максимально полезным, регулярно добавляйте в него промысловые рыбы северных морей. Это всегда беспроигрышный выбор и для ежедневного, и для праздничного стола.

Треска

Эта морская рыба содержит большое количество полезных микроэлементов. В ней наблюдается высокое содержание магния, калия, кальция, фосфора. А еще на сто граммов рыбы приходится 16 граммов белка, то есть это высокобелковый продукт, который быстро восполняет дневную норму протеина. При этом калорийность небольшая — около 80 килокалорий на 100 г. Рыба прекрасно подойдет спортсменам и людям, которые просто следят за своим весом.

Наиболее ценная часть трески — это ее печень. Однако эта часть, хоть она и очень полезная, имеет специфический вкус, который нравится не всем. По этой причине многие используют в рационе только филе, что тоже неплохо.

Лосось и форель

С тем, как отличить морскую форель от пресноводной, а также от лосося, возникает немало сложностей. Это связано с тем, что практически все красные рыбы относятся к семейству лососевых. А это означает, что любая форель технически является лососем. При этом лососевые делятся на семь родов, два из которых наиболее известны — это тихоокеанские и благородные. К первым относится радужная форель и, например, горбуша, кета, а ко вторым — озерная, адриатическая, севанская форель и семга. Даже по этому объяснению ясно, что разобраться в видах рыбы по визуальным характеристикам будет очень сложно. Такая задача под силу только профессионалам. Если тушка разделана на филе и стейки, определить точный вид рыбы становится еще сложнее.

Но хорошая новость в том, что разбираться в нюансах нужно далеко не всегда. Достаточно знать, что пред вами морская мурманская форель — и у вас уже есть информация о ее пользе. Такая рыба содержит большое количество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и белка с аминокислотами. Это означает, что она замечательно действует на все обменные процессы в организме, поддерживает ЦНС, сердечно-сосудистую и другие системы тела.

Большой плюс промысловых рыб из северных морей в том, что их можно готовить любым способом. Такие продукты жарят, запекают в духовке, на гриле, добавляют в сложные блюда. Даже регулярное употребление рыбы не надоест, потому что вы всегда можете экспериментировать и вносить разнообразие в рацион.

Какую рыбу выбрать: дикую или выращенную в условиях аквакультуры

Чтобы морская охлажденная форель радовала насыщенным вкусом и полезным составом, лучше отдавать предпочтение той рыбе, которая выращена в условиях аквакультуры. Но и тут есть свои особенности. Если лосось растет в искусственных водоемах, он не получает многие компоненты из естественной среды. Отличной альтернативой в таком случае становится выращивание в морях и озерах, но в отдельных садках и под контролем специалистов.

Как раз такой вариант и выбрала компания Inarctica, которая выращивает рыбу в Баренцевом море, а после добычи доставляет в разные российские города в охлажденном виде. До СПб продукция доезжает всего за два дня, а до Красноярска — за 5 дней. И при таких условиях рыба остается свежей, ароматной и максимально полезной

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…