Еда, продукты питания

Отпуск без экзотики укрепил здоровье россиян: летом число обращений к гастроэнтерологам снизилось на 60%

Россияне стали более правильно питаться летом – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК и ИНВИТРО. Так, по данным ВСК число обращений к гастроэнтерологам в июне этого года снизилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В целом в июне было зафиксировано самое низкое число проведенных консультаций гастроэнтерологов с начала года.

Чаще всего в июне 2022 года к гастроэнтерологам обращались россияне в возрасте 36-50 лет – на их долю пришлось 40% обращений. Также с проблемами с ЖКТ в большей степени сталкивались пациенты в возрасте 26-35 лет и старше 51 года.

Самое заметное снижение количества обращений к гастроэнтерологам зафиксировано среди детей – почти на 84%. При этом, женщины в 2022 стали посещать специалистов в данной области чаще – их доля в общей структуре обращений к гастроэнтерологам выросла с 60 до 63%.

 «Что касается употребления сезонных овощей и фруктов, приобретать их нужно только в оборудованных местах торговли. Если у человека нет никаких хронических заболеваний органов пищеварения, то существенных ограничений для употребления сезонных продуктов нет. Но при наличии заболеваний, связанных с повышенным уровнем кислотности желудка (гастрит, ГЭРБ, панкреатит – лучше исключить из питания вишню, крыжовник, смородину, ранние яблоки. При заболеваниях кишечника: колит, синдром раздражённого кишечника, дивертикулярная болезнь и ряд других — фрукты и плоды с большим количеством клетчатки – абрикосы, персики, малина, клубника, орехи могут вызывать обострение. Бахчевые продукты можно употреблять в тех случаях, когда нет обострения заболевания органов пищеварения, в умеренном количестве. Фрукты и ягоды можно съесть на десерт, если основной приём пищи был небольшой. После более обильного приёма пищи лучше перенести употребление ягод и фруктов на несколько часов позже. При нарушении переносимости свежих ягод и фруктов можно готовить вкусные блюда на их основе – компоты, морсы, желе, кисели, запеканки. В то же время, вишня, смородина, ежевика, клубника, крыжовник и жимолость наиболее полезны для пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как имеют низкий гликемический индекс», – комментирует итоги исследования Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье».

Самая крупная ягода – арбуз, имеет высокий гликемический индекс. При его переедании избыток глюкозы в организме может накапливаться в виде жировых отложений. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз с хлебом, что повышает гликемический индекс. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, употребление арбуза противопоказано из-за возможной декомпенсации заболевания. Дыню лучше употреблять отдельно от основного приема пищи – за 2 часа до еды или через 2 часа после еды, иначе есть риск запустить процесс брожения, вызывающий тошноту и расстройство кишечника.

«Следует также помнить, что под действием органических кислот происходит негативное воздействие на зубную эмаль, возможно её окрашивание. После употребления ягод рекомендуется прополоскать рот водой или почистить зубы», – отмечает Наталья Морозова

Если после окончания летнего сезона возникли частые жалобы на работу органов пищеварения, то нужно обратиться к гастроэнтерологу для проведения обследования и назначения курсового лечения. При умеренном дискомфорте можно самостоятельно изменить питание на несколько недель, например, перейти на рацион ближе к диетическому столу №5, исключив мясное, жирное и жареное.

«Гастроэнтерологи являются одними из наиболее востребованных по программам ДМС врачей. В первом полугодии 2022 года на их долю пришлось 4% от всех обращений по добровольному медицинскому страхованию в ВСК, в том числе через цифровую клинику в мобильном приложении «ВСК Страхование». Снижение числа консультаций гастроэнтерологов этим летом можно отчасти связать с тем, что россияне стали реже ездить за границу в этом году и больше путешествовать внутри страны. Таким образом, организм сталкивается с меньшим стрессом из-за изменения климата и потребления непривычных экзотических продуктов», – отметил Олег Витько, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома ВСК.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…