2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. В 2011 году группа россиян, приверженцев здорового образа жизни и рационального питания, выступили инициаторами празднования этой даты. Идея довольно быстро получила широкую поддержку, была признана своевременной и нужной и позже получила статус праздника. Его главная цель – привлечь внимание широкой общественности к вопросам культуры питания, проблеме лишнего веса среди россиян и пропаганде здорового образа жизни.
Рациональное питание – это физиологически полноценное и сбалансированное питание человека, которое позволяет ему ежедневно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организма. Пища является источником развития и постоянного обновления тканей и клеток нашего организма, насыщает человека энергией. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, снижению утомляемости и высокой работоспособности. Более того, правильное питание способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития многих заболеваний, помогает в лечении желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, снижает риск ожирения и сахарного диабета.
Сегодня человек не испытывает нехватки продуктов питания. Но их изобилие не означает, что люди перестали испытывать дефицит жизненно важных витаминов и минералов, которые необходимы организму для оптимальной работы. Эксперты отмечают, что добиться такого эффекта без приема витаминно-минеральных комплексов бывает достаточно сложно.
«К сожалению, за последние годы выросло количество модернизированной, «пустой еды», не покрывающей наши потребности по необходимым микро- и макронутриентам. При этом наблюдается тенденция к увеличению количества потребляемой пищи и, как следствие, рост метаболических нарушений, которые приводят к проблемам с избыточным весом», – комментирует Ольга Михайловна Ермоленко, к.м.н., врач-терапевт, врач семейной практики и нутрициолог, эксперт компании SOLGAR.
Проблема переедания является достаточно острой проблемой в современном мире. Большинство людей из-за нехватки времени, темпа современной жизни и некомпетентности в вопросах культуры питания пренебрежительно относятся к своему здоровью и рациону. Некоторые, полагая, что большее потребление продуктов позволит восполнить дефициты витаминов и полезных веществ, стараются потреблять большее количество пищи. Но, к сожалению, это далеко не так, а чрезмерное увеличение калорийности рациона приводит к избыточной массе тела и развитию заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) среди них называет атеросклероз, ожирение, желчнокаменную болезнь, подагру, сахарный диабет. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.
Ольга Михайловна Ермоленко:
«Зачастую, чтобы покрыть суточные потребности организма в полезных веществах, нужно очень много есть. Например, чтобы получить нужное количество витамина В2 человек должен съедать около 0,5 кг бобов ежедневно. А необходимое суточное количество калия содержится в 0,3 кг изюма или 0,5 кг картофеля. Суточная норма витамина В1 содержится в килограмме хлеба из муки грубого помола, фолиевой кислоты – главного «женского» витамина – в 0,5 кг листовых овощей. Для восполнения уровня омега-3 нужно съедать 1–2 кг красной рыбы. Поэтому для профилактики дефицитов необходимо включать в рацион дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов».
Эксперт также отмечает, что для заботы о нашем организме важно поддерживать баланс полученной и потраченной энергии, проверять состав продуктов на содержание вредных компонентов (гмо, трансжиры, консерванты, подсластители и так далее), добавлять в свой рацион необходимые витамины и минералы в виде высококачественных комплексов или монокомпонентных продуктов от проверенных производителей с наличием Сертификатов государственной регистрации.