Онкологические заболевания по-прежнему являются одной из ключевых причин смертности во всем мире.
На развитие рака влияют многие факторы, среди которых важную часть занимает питание. О том, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы снизить онкологические риски, рассказал руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.
Лучшая диета с точки зрения предотвращения онкозаболеваний — это так называемая средиземноморская: рыба, овощи, оливки, оливковое масло, орехи, бобы. Ее, без сомнений, врачи всегда рекомендуют всем своим пациентам. А вот среди продуктов, провоцирующих риск развития онкологических заболеваний, врачи выделяют прежде всего копчености.
«Этому способствует сам процесс копчения: дым, которым коптятся мясные изделия, в большом количестве содержит канцерогены», — подчеркивает Александр Серяков.
Также из-за различных добавок вредны для организма продукты из переработанного мяса — колбаса, сосиски, ветчина, карбонат, фарш; под вопросом — красное мясо (говядина, свинина, баранина), особенно приготовленное с использованием высоких температур.
Консерванты, искусственные добавки делают опасными такие продукты, как шпроты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия (печенье, вафли), чипсы, попкорн, маргарин, майонез, рафинированный сахар.
«В целом лучше избегать продуктов, в составе которых присутствуют сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы», — говорит Александр Серяков.
К вредным для организма относятся и алкогольные напитки — особенно дешевые (из-за содержания в них все тех консервантов и искусственных добавок). Однако и дорогой алкоголь, если употреблять его регулярно, также вреден: он увеличивает риск развития рака молочной железы, гепатоцеллюлярного рака, колоректального рака, рака пищевода.
«Молочные продукты, согласно некоторым исследованиям, могут также способствовать развитию онкозаболеваний, но это пока не общепринятая точка зрения», — отмечает Александр Серяков.