Еда, продукты питания

Как правильно повысить иммунитет с помощью меда? Рассказывает эксперт

В начале осени все задумываются над укреплением иммунитета, и многие считают, что в профилактике сезонных ОРВИ поможет мед. О том, какая порция меда безопасна для организма, действительно ли он повышает иммунитет и можно ли добавлять его в еду для детей рассказала Ирина Николаевна Эстрина, врач аллерголог-иммунолог ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону»:

Действительно ли полезен мед?

Мед – действительно полезный продукт. Он содержит фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, витамины группы В, К, С, а также полифенолы и микроэлементы, благодаря которым мед обладает противовоспалительными и противомикробным действием. Не зря мед считают одним из самых полезных для иммунитета продуктов. Всего 2 столовые ложки меда обеспечивают наш организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы.

Но стоит иметь в виду, что мед содержит быстрые углеводы, поэтому может быть опасен для пациентов с нарушением обмена веществ, ожирением, сахарным диабетом.

Как часто встречается аллергия на мед?

Аллергия на мёд появляется не так уж часто, и её симптомы у разных людей могут быть абсолютно различными. В основном признаки аллергической реакции на мёд схожи с симптоматикой других видов аллергии. Аллергия может проявиться может проявляться в виде крапивницы, ринита, отёка Квинке и даже анафилактического шока. Также, аллергическая реакция может проявляться как проблемы с дыханием: появляются кашель, чихание, насморк, нарушения и затруднения дыхания. У кого-то может наблюдаться болезненное вздутие живота, спазмы, тошнота, рвота, диарея. В более сложных случаях могут появляться головные боли, головокружение, вплоть до обмороков.

При этом аллергик может по-разному реагировать на сорта меда: одни переносятся отлично, другие – вызывают аллергическую реакцию. Среди наиболее аллергенных сортов меда – цветочный и липовый, так как они содержат пыльцу луговых трав. К аллергическому приступу также может привести и злоупотребление мёдом.

Можно ли давать детям мед для повышения иммунитета?

Можно начинать знакомство детей с медом не раньше 1-го года, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Детям до 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2-х лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей-аллергиков этот продукт исключается до 3-х лет, а если у ребенка возникла аллергия на мед, то придется вовсе исключить этот продукт из рациона.

Чем опасно переедание меда?

Переедание меда, из-за высокого содержания быстрых углеводов, может негативно сказаться на организме, и спровоцировать развитие сахарного диабета, а также стать причиной избыточной массы тела и ожирения, негативно повлиять на почки и поджелудочную железу.

Как правильно употреблять мед?

Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, начинайте добавлять в чай чайную ложку меда, а еще лучше пить чай с лимоном и имбирем, а также тёплое молоко с чайной ложечкой меда. При этом важно учитывать, что мёд слаще сахара, поэтому одной чайной ложки на чашку может вполне хватить.

Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов – в кипятке он теряет свои целебные свойства. А если нагреть мед до 42 градусов, это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ, вредных для организма человека. Поэтому добавляйте мёд уже после того, как чай заварится, и вода немного остынет. При этом мед не превратится в яд, как бы долго вы ни подвергали его термической обработке: в нем изначально не содержится никаких токсичных компонентов, опасных для человека. Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма.

Также нежелательно употреблять мед во время основного приема пищи, это лишь прибавит лишние калории и ухудшит пищеварение.

Помимо этого, полезно употреблять мед и как самостоятельный продукт. В таком случае рекомендуется есть мёд за 1 час до или после еды. Лучше всего – по 1–2 чайной ложке утром, натощак. Лучше делать это именно в 1 половине дня из-за быстрых углеводов.

В качестве перекуса можно употреблять мед в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами. Существует множество рецептов с медом, каждый по-своему хорош и отлично повышает иммунитет.

Можно ли заменить сахар на мед?

Мёд ‒ бесспорно, полезный продукт, богатый витаминами и минералами, сахар же не содержит в себе практически ничего полезного, только дает энергию после употребления. С точки зрения общей пользы, такая замена предпочтительна. Но если продукт нужно заменить вынужденно, по предписанию диеты, то и мёд следует употреблять с особой осторожностью.

Также и аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам пчеловодства. Даже если ранее не проявлялись признаки болезни, возможно, человек просто употреблял очень мало пчелиного продукта. При попытке заменить им сахар и увеличить количество мёда в рационе может возникнуть аллергическая реакция.

Мёдом можно заменить сахар в любых блюдах и напитках, но нужно учитывать, что при сильном нагревании ценные ферменты мёда разрушаются.

Медовуха также обладает полезными свойствами меда?

Медовуха может быть и совершенно безалкогольной, то есть ее можно будет употреблять всем, у кого нет непереносимости к такому натуральному пчелиному продукту, как мед, и даже маленьким деткам. Натуральная медовуха – наиболее аутентичный напиток, в него не добавляется ни брага, ни сахар, никакие химические добавки и прочее.

Медовуха полезна для организма во всех аспектах его жизнедеятельности. Она выполняет ряд важных функций для мужского и женского организма, среди которых: предотвращение развития воспалительных процессов, уничтожение патогенных бактерий и вирусов, очищение, увеличение тонуса, положительное воздействие на нервную систему. Медовуха — всесезонный напиток. Летом, в охлажденном виде, она утоляет жажду, а зимой — согревает. Медовуху можно пить горячей: подогрейте ее, не доводя до кипения.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…