Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог
Новогоднее застолье – самое настоящее потрясение для организма, прежде всего для органов ЖКТ. Механизмы повреждения срабатывают сразу в нескольких направлениях.
Обилие блюд
Большое разнообразие блюд само по себе заставляет работать поджелудочную железу максимально интенсивно, что уже не очень хорошо даже для здорового органа. Переварить 10-15 наименований продуктов сложнее, чем два-три вида. Поэтому лучше не пробовать абсолютно все с праздничного стола. Надеяться на удачу не стоит: на застольях важно использовать ферментные препараты, которые снизят нагрузку на ЖКТ. Более эффективны препараты минимикросфер или минитаблеток (например, креон, пангрол, эрмиталь). Эффект таблетированных ферментов в данном случае очень низкий.
Переедание
Традиционный новогодний стол в нашей стране, как правило, очень разнообразный. Зачастую люди значимо переедают по объему. Такая нагрузка вредна всем органам ЖКТ, которые работают в это время на грани возможностей. Неизрасходованная энергия запасается в виде жира, в том числе и в печени, вызывая ее воспаление и повреждение. Систематическое переедание и нарушение обмена веществ приводит к стеатозу печени, который в свою очередь грозит развитием фиброза и его прогрессированием. В качестве поддержки печени в случае развития стеатоза, если нет противопоказаний, обычно используются препараты из группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые улучшают ее работу.
Злоупотребление алкоголем
Все знают, что алкоголь вреден, но важно понимать, чем именно. Механизмов повреждения органов у него множество.
Желудок и пищевод
Алкоголь является сильным химическим провокатором воспаления, особенно в пищеводе и желудке. Чем больше доза и крепость – тем больше повреждение. После веселого застолья могут появиться даже эрозии слизистой. В качестве защиты слизистой ЖКТ от химических агрессоров чаще всего используются препараты из группы ребагита (ребамипида). Они усиливают выработку собственных факторов защиты слизистой – бикарбонатов, простагландинов, улучшают микроциркуляцию и секрецию слизи.
Алкоголь и печень
Некоторое время назад считалось, что существует, так называемая, минимальная нетоксичная доза алкоголя для мужчины и женщины. Но все современные исследования давно опровергли эту теорию. Абсолютно любая доза алкоголя повреждает печень. Чем больше доза – тем больше выражено повреждение. Кроме того, большая доза алкоголя, принятая единовременно, гораздо вреднее, чем та же доза, но выпитая в разные дни. Отдельную опасность представляет одновременное употребление алкоголя и гепатотоксичных препаратов. К ним относятся антибиотики, салицилаты, парацетамол, глюкокортикостероиды, цитостатики и так далее.
Алкоголь и поджелудочная железа
Опасность застолья состоит в том, что обилие пищи заставляет максимально интенсивно работать поджелудочную железу. Она старается изо всех сих вырабатывать много ферментов, в то время как алкоголь резко изменяет вязкость ее секрета. Чем больше доза алкоголя, тем более густой становится сок поджелудочной железы. В результате этого процесса заметно затрудняется ее отток. В худших случаях она в буквальном смысле начинает «переваривать» сама себя, возникает панкреонекроз. В таком случае пациент госпитализируется с острым панкреатитом в хирургическое отделение. Такая ситуация крайне опасная! Медикаментов, которые могли бы защитить от этого воздействия, просто нет, поэтому осознанность очень важна.
«Традиционные» салаты
Визитной карточкой новогоднего стола являются такие салаты, как «Оливье» и «Сельдь под шубой». Это «маленький кошмар» гастроэнтеролога, потому что переваренные овощи, смазанные майонезом, однозначно никому не идут на пользу. Врачи советуют отдавать предпочтение салатам, состоящим из свежих овощей, заправленных хорошим растительным маслом. Лидер здесь, конечно, «Греческий салат». В нем все ингредиенты свежие и нет вредных животных жиров.
Просрочка
У многих из нас застолье проходит с размахом, а значит, огромное количество еды после праздника отправляется в холодильник. Многие люди салаты едят по несколько дней, после чего обращаются к врачу с пищевым отравлением. Полезный совет – ингредиенты салата лучше хранить отдельно друг от друга в холодильнике в стеклянной таре, так они будут свежими гораздо дольше. Готовый салат хранится не более 24 часов, после этого срока его стоит немедленно выкинуть.
Соблюдая эти элементарные правила можно минимизировать риски развития заболеваний ЖКТ. Важно помнить: во всем важна мера!