Еда, продукты питания

Чрезмерное потребление капусты мешает усвоению йода, а кислые фрукты лучше не сочетать с орехами и бобовыми

С 28 ноября по 6 января многие православные люди соблюдают Рождественский пост. Терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК рассказала о том, кому стоит воздержаться от соблюдения поста, какие продукты растительного происхождения помогут восполнить дефицит недостающих витаминов, а также предостерегла от излишнего потребления ряда овощей и зерновых культур. 

Изменение рациона является стрессом для организма, и резкий переход на питание исключительно растительной пищей может сопровождаться неприятными последствиями. К ним относится: нарушение пищеварения, обострение хронических заболеваний, резкая потеря веса, головные и зубные боли, аллергические реакции, раздражительность, нервозность, плохое самочувствие и даже депрессивные состояния. Поэтому важно постепенно готовить организм к соблюдению поста, заранее начинать вводить в повседневное меню больше блюд из растительных ингредиентов. 

Некоторым категориям граждан и вовсе стоит воздержаться от соблюдения поста — например, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. Также переход на растительную пищу не рекомендован тем, чей образ жизни связан со значительной физической активностью — спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Кроме того, пациентам с хроническими заболеваниями или различными нарушениями обмена веществ, острыми инфекционными заболеваниями, лучше сосредоточиться на своём лечении и не усугублять состояние дополнительными ограничениями.

Чтобы во время поста компенсировать нехватку микроэлементов, поступающих в организм с пищей животного происхождения, рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие витамины группы В. Например, витамином В2 богаты пророщенные ростки пшеницы, рожь или овес. Витамин В6 содержится в некоторых видах рыбы, например, семге, скумбрии, тунце — в определенные дни поста разрешено потребление рыбы. Сложнее всего придётся с витамином В12, т.к. обычно он содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Его можно употреблять в форме лекарственного препарата после консультации с лечащим врачом. Еще один способ восполнить недостаток витамина — купить зеленые водоросли и спирулину. По некоторым научным данным, эти редкие продукты также содержат В12.

Продукты растительного происхождения очень полезны для здоровья, но в отношении некоторых фруктов, овощей и корнеплодов особенно важно избежать избыточного потребления, чтобы не нанести вред организму. Например, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редис и репа, которые часто используются в качестве гарнира, содержат зобогенные вещества, препятствующие усвоению йода. Чрезмерное потребление зерновых и бобовых культур способно вызвать дефицит кальция, цинка и железа. Свежие фрукты и овощи с кожицей, орехи и семена, а также цельнозерновые продукты способствуют поступлению в кишечник полезной клетчатки, однако и с ними нужно соблюдать меру. Организм не усваивает клетчатку свыше определённого объёма — это может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы.

«Важно соблюдать несколько простых правил по сочетанию разных групп продуктов. Во-первых, плохо сочетаются кислые фрукты – например, лимон, грейпфрут, апельсин, ананас, а также содержащие крахмал продукты — крупы, бобовые, картофель, банан. Это связано с тем, что крахмал расщепляется определенным ферментом – амилазой, а она наиболее активна именно в нейтральной или щелочной среде. Получается, что кислые продукты способствуют изменению pH (кислотности) среды и нарушению процессов пищеварения. С кислыми продуктами вообще надо быть осторожным — их сочетание с орехами, содержащими растительный белок, в одном приёме пищи также негативно влияет на пищеварение. Дело в том, что расщепление и переваривание белка происходит в желудке с помощью соляной кислоты, а продукты с кислым вкусом замедляют её выделение. В итоге это может привести к ощущению тяжести после еды, неприятному запаху изо рта и другим симптомам. Однако, если правильно составить рацион, восполнять дефицит витаминов и микроэлементов соответствующей растительной пищей и знать меру в ее потреблении, то соблюдение поста принесёт не только духовную пользу, но и будет полезно организму», — прокомментировала врач-терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК, Марина Орехович.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…