Диета

Бариатрический хирург – добиться длительного удержания веса на диете невозможно

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся излишним отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма. Общее число людей в мире, страдающих от избыточного веса, приближается к 2 миллиардам. В России ожирение диагностировано почти у четверти населения, а порядка 30% граждан имеют избыток массы тела. В большинстве случаев избавиться от проблемы консервативными методами невозможно – для лечения требуется хирургическое вмешательство.

Ожирение существенно снижает качество жизни человека, однако, главная опасность – развитие большого количества сопутствующих заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Риск внезапной сердечной смерти у пациентов с избыточным весом на 40-60% выше, а продолжительность жизни меньше на 6-14 лет.

При первой степени ожирении (индекс массы тела 30 – 34,9) зачастую эффективны консервативные методы лечения, включая медикаментозную терапию. Пациентам показано изменение стиля жизни, которое включает активный образ жизни и пожизненное соблюдение правильного питания. Кроме того, пациенту может быть назначена психотерапия для лечения расстройств пищевого поведения, которые зачастую становятся причиной переедания.

При индексе массы тела (ИМТ) у пациента свыше 35 требуется комплексный подход к лечению, т.к. показатель, свидетельствует о второй степени ожирения. В подобном случае, кроме указанных выше вариантов лечения рассматривается бариатрическая хирургия. Решение принимается консилиумом врачей: хирургом, эндокринологом, психиатром и при необходимости смежными специалистами.

Ожирение 3 степени (ИМТ более 40) является абсолютным показанием к бариатрической операции. Диеты и консервативные методы лечения не эффективны.

В зависимости от степени ожирения и индивидуальных особенностей здоровья пациента применяются разные виды операций. Наиболее популярным вариантом является продольная резекция, при которой отсекается часть желудка, вырабатывающая гормон голода – грейлин. Операция выполняется лапароскопически, поэтому период восстановления пациентов составляет не более пяти дней. Еще один распространенный вариант хирургического лечения ожирения – гастрошунтирование. Этот метод заключается в уменьшении объема желудка до 80 мл, что ускоряет насыщаемость, а также обеспечивается пассаж пищи мимо участка тонкой кишки, что снижает всасываемость питательных веществ.

Важно отметить, что бариатрические операции проводятся в комплексе с консервативной терапией. Лечение ожирения сложная задача, требующая участия различных специалистов: эндокринолога, хирурга, терапевта, кардиолога, диетолога, психиатра.

Как правило, бариатрическая операция приводит к регрессу сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, и прочих недугов, связанных с ожирением.

«На сегодняшний день хирургическое лечение – самый эффективный и научно доказанный метод борьбы с ожирением. Оно позволяет не только одномоментно снизить вес, но и надолго, а чаще всего — пожизненно, удержать результат. Добиться такого длительного эффекта с помощью диет невозможно. После проведения бариатрической операции снижается риск внезапной сердечной смерти и развития онкологических заболеваний, а также нормализуется гормональный статус пациента», — Станкевич Владимир Романович врач — бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…