Прививки и вакцины

Всемирная неделя иммунизации: как вакцинация защищает здоровье

24 апреля стартовала Всемирная неделя иммунизации, учрежденная ВОЗ с целью информирования населения о важности иммунизации против опасных инфекционных заболеваний и повышения доверия к такому методу защиты здоровья и жизни как вакцинопропрофилактика. Темой Недели в этом году стала «Вакцины сближают нас», что особенно отзывается после года в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничительных мер.

Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней, тем не менее, по данным ВОЗ, сегодня в мире почти 20 миллионов детей не получают необходимых им вакцин, и многие люди не проходят вакцинацию против жизнеугрожающих инфекций в подростковом, взрослом и пожилом возрасте[1].

Важность иммунизации детей не вызывает сомнений – в период становления иммунитета они особенно подвержены опасным заболеваниям и нуждаются в максимальной защите. Находятся в фокусе внимания медицинского сообщества пожилые люди, а также взрослые, имеющие хронические заболевания или пребывающие в организованных коллективах и проживающие в организациях социального обслуживания, сталкивающиеся с опасными и вредными производственными факторами, т.к. именно они подвергаются особому риску заражения и более тяжелого течения инфекционных заболеваний.

Одной из наиболее опасных инфекций, несущих риски как для детей младшего возраста, так и для взрослых с отклонениями в состоянии здоровья, является пневмококковая инфекция. Возбудитель – бактерия Streptococcus pneumoniae – может быть причиной как инвазивных форм инфекции: менингита, пневмонии с бактериемией, сепсиса, которые зачастую приводят к летальным исходам, так и более распространенных форм не инвазивной инфекции: пневмонии без бактериемии, отитов, синуситов, конъюнктивитов.

 «Пневмококк продолжает оставаться весьма серьезной проблемой здравоохранения. При этом отмечено, что в тех странах, где вакцинопрофилактика проводится десятилетиями, достигнут убедительный клинический, иммунологический и эпидемиологический эффект в виде снижения заболеваемости, носительства и распространения вакцинных штаммов в популяции», – отмечает Ирина Извекова, д.м.н., профессор кафедры детских инфекционных болезней ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет».

Проблема пневмококковой инфекции стоит очень остро у пациентов с вторичными иммунодефицитами и онкогематологическими заболеваниями, в частности c хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ). «В последние годы смертность от собственно онкогематологических заболеваний снижается, поскольку появляются новые методы лечения и таргетные препараты, снижается и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет того, что сильно развивается инвазивная кардиология и клиническая фармакология, а вот смертность от инфекций остается неизменной. По данным исследований, в течение трех-пяти лет после установления диагноза ХЛЛ главной проблемой в терапии этих пациентов является тяжелая инфекция, по поводу которой пациент госпитализируется: к третьему году кумулятивный риск превышает 30%. А пневмококковая инфекция возникает у наших пациентов особенно часто», – комментирует Евгений Никитин, д.м.н., профессор, заведующий дневным стационаром Московского городского гематологического центра.

Иммунизация является важнейшей мерой профилактики заболеваний, вызываемых пневмококком*. С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ[2]. Для профилактики пневмококковой инфекции c 2-х месяцев жизни Министерство здравоохранения РФ с 2014 года закупает вакцину «Превенар®13» (конъюгированную пневмококковую тринадцативалентную вакцину, ПКВ13). Эта вакцина применяется для профилактики пневмококковой инфекции и ее опасных последствий в различных странах на протяжении двадцати лет.

Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в России и Беларуси:

«Компания Pfizer была и остается активным разработчиком лекарств против различных опасных инфекций. Мы всецело поддерживаем инициативы, направленные на повышение уровня знаний о вакцинопрофилактике и доверия к ней как важному методу защиты жизни и здоровья. Всемирная неделя иммунизации – замечательная возможность донести информацию о преимуществах вакцинопрофилактики и «проработать» страхи и предубеждения, окружающие эту тему».

Компания Pfizer видит предотвращение широкого распространения таких опасных инфекций, как пневмококковая инфекция, одним из ключевых направлений своей деятельности. В фокусе внимания находится не только разработка вакцин, но и информирование о важности иммунизации населения и специалистов здравоохранения. Так, в 2020 году компанией был запущен информационный портал «Привито!», в специализированном разделе которого можно найти информацию о пневмококковой инфекции и о проблеме антибиотикорезистентности, в специальном разделе для медицинских и фармацевтических работников – ознакомиться с данными о вакцине «Превенар®13», а также посмотреть фрагменты видео-лекций экспертов и найти новые аргументы для работы с родителями, у которых есть вопросы, касающиеся вакцинации. На сайте доступен интерактив «Защити ребенка», помогающий проверить знания и получить новую информацию о вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции – ситуационные задачи, демонстрирующие формы общения с разными «типами» мам, которых педиатр встречает каждый день на своём приёме.

*Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом


КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата ПРЕВЕНАР® 13

(вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: суспензия для внутримышечного введения

Вакцина Превенар® 13 представляет собой капсулярные полисахариды 13 серотипов пневмококка: 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F, индивидуально конъюгированные с дифтерийным белком CRM197 и адсорбированные на алюминия фосфате.

ОПИСАНИЕ

Гомогенная суспензия белого цвета.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

— профилактика пневмококковых инфекций, включая инвазивные (в том числе менингит, бактериемию, сепсис, тяжелые пневмонии) и неинвазивные (внебольничные пневмонии и средние отиты) формы заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae серотипов 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F с 2-х месяцев жизни и далее без ограничения по возрасту:

— в рамках национального календаря профилактических прививок;

— у лиц групп повышенного риска развития пневмококковой инфекции.

Вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок согласно утвержденным срокам, а также лицам групп риска по развитию пневмококковой инфекции: с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, получающим иммуносупрессивную терапию; с анатомической/функциональной аспленией; с установленным кохлеарным имплантом или планирующиеся на эту операцию; пациентам с подтеканием спинномозговой жидкости; с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и сахарным диабетом; больным бронхиальной астмой; недоношенным детям; лицам, находящимся в организованных коллективах (детские дома, интернаты, армейские коллективы); реконвалесцентам острого среднего отита, менингита, пневмонии; длительно и часто болеющим детям; пациентам, инфицированным микобактерией туберкулеза; всем лицам старше 50 лет; табакокурильщикам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Повышенная чувствительность на предшествующее введение Превенар® 13 или Превенар® (в том числе, анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции);
  • повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и/или вспомогательным веществам;
  • острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Способ введения

Вакцину вводят в разовой дозе 0,5 мл внутримышечно. Детям первых лет жизни прививки проводят в верхне-наружную поверхность средней трети бедра, лицам старше 2-х лет – в дельтовидную мышцу плеча.

Перед применением шприц с вакциной Превенар® 13 необходимо хорошо встряхнуть до получения гомогенной суспензии. Не использовать, если при осмотре содержимого шприца выявляются инородные частицы, или содержимое выглядит иначе, чем в разделе «Описание» настоящей инструкции.

Не вводить Превенар® 13 внутрисосудисто и внутримышечно в ягодичную область!

Если начата вакцинация Превенар® 13, рекомендуется завершить ее также вакциной Превенар® 13. При вынужденном увеличении интервала между инъекциями любого из приведенных выше курсов вакцинации, введение дополнительных доз Превенар® 13 не требуется.

Схема вакцинации

Возраст начала вакцинации

Схема вакцинации

Интервалы и дозировка

2-6 мес

 

3+1

или

2+1

Индивидуальная иммунизация: 3 дозы с интервалом не менее 4 нед между введениями. Первую дозу можно вводить с 2-х мес. Ревакцинация однократно в 11-15 мес.

Массовая иммунизация детей: 2 дозы с интервалом не менее 8 нед между введениями. Ревакцинация однократно в 11-15 мес.

7-11 мес

2+1

2 дозы с интервалом не менее 4 нед между введениями. Ревакцинация однократно на втором году жизни

12-23 мес

1+1

2 дозы с интервалом не менее 8 нед между введениями

2 года и старше

1

Однократно

Дети, ранее вакцинированные Превенар®

Вакцинация против пневмококковой инфекции, начатая 7-валентной вакциной Превенар®, может быть продолжена Превенар® 13 на любом этапе схемы иммунизации.

Лица в возрасте 18 лет и старше

Превенар® 13 вводится однократно. Необходимость ревакцинации Превенар® 13 не установлена. Решение об интервале между введением вакцин Превенар® 13 и ППВ23 следует принимать в соответствии с официальными методическими рекомендациями.

Особые группы пациентов

У пациентов после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток рекомендуется серия иммунизации, состоящая из 4 доз препарата Превенар® 13 по 0,5 мл. Первая серия иммунизации состоит из введения трех доз препарата: первая доза вводится с третьего по шестой месяц после трансплантации. Интервал между введениями должен составлять 1 месяц. Ревакцинирующую дозу рекомендуется вводить через 6 месяцев после введения третьей дозы.

Недоношенным детям рекомендуется четырехкратная вакцинация. Первая серия иммунизации состоит из 3-х доз. Первую дозу следует вводить в возрасте 2 месяцев независимо от массы тела ребенка, последующие дозы – с интервалом 1 месяц. Введение четвертой (бустерной) дозы рекомендуется в возрасте 12-15 месяцев.

Пожилые пациенты

Иммуногенность и безопасность вакцины Превенар® 13 подтверждены для пожилых пациентов.

Условия хранения и транспортирования

При температуре от 2 до 8° C. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Транспортировать при температуре от 2 °C – 25 °C. Не замораживать.

Допускается транспортирование при температуре выше 2-8 °C не более пяти дней.

Срок годности

3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке. 


[1] World Immunization Week 2021 — Vaccines bring us closer. WHO. https://www.who.int/news-room/events/detail/2021/04/24/default-calendar/world-immunization-week-2021#:~:text=World%20Immunization%20Week%20%E2%80%93%20celebrated%20every,of%20all%20ages%20against%20disease.

[2] Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…