Прививки и вакцины

Врач рассказал об особенностях разных вакцин, необходимом уровне антител и ревакцинации

Кампания по вакцинации вызывает множество вопросов как у тех, кто еще решает – когда ему вакцинироваться и какую вакцину выбрать, так и у тех, кто уже вакцинировался – об эффективности иммунного ответа и необходимости ревакцинации. Главный врач 2 диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) кандидат медицинских наук Максим Геннадьевич Терский ответил на самые распространенные вопросы о необходимых значениях антител и вакцинации от COVID-19.  

Какие показатели антител свидетельствуют об успешном формировании иммунной защиты после вакцинации?

Общепринятого уровня антител, необходимого для защиты не существует. Прежде всего, потому, что иммунный ответ на инфекцию у разных людей оказывается весьма вариабельным. Тем не менее, ориентироваться на что-то надо. Существует негласный консенсус, по которому уровень антител, свидетельствующий об эффективно проведенной вакцинации, начинается от 1300 AU/mL на системе Architect i1000sr REF (Abbott) количественный тест. Референсный интервал системы со значением «обнаружено» от 50 до 40000 AU/mL. На полуколичественных тестах хорошим результатом считается более 5-15 ед (при значении «обнаружено» 1,1 ед., т.е. превышение порогового значения в 5-15 раз). Все существующие тесты на антитела между собой никак не пересекаются, у всех у них разные системы измерения, разные референсные значения. Чтобы отследить динамику роста или снижения антител, нужно пользоваться одной системой. Architect i1000sr REF (Abbott), которую мы предлагаем в клинике, является самой продвинутой в мире не только по точности, но и ввиду того, что она дает ответ на вопрос об уровне антител к рецептор-связывающему домену поверхностного гликопротеина S (spike) коронавируса SARSCoV-2 в SARSCoV-2 IgG RBD. Это самые ценные нейтрализующие антитела.

В чем отличие существующих вакцин от COVID-19? Что мы знаем об их эффективности?

Спутник V – это векторная вакцина. Вектор — это аденовирус человека 26-й серотип, вирус банальной простуды. Этот вирус простуды в вакцине играет роль носителя, к которому прикрепляется S-белок — часть шипика короны вируса. Аденовирус внедряется в эпителиальную клетку и вместе с собой заносит S-белок. Начинает вырабатываться иммунитет против S-белка отдельно и против аденовируса отдельно. Для того чтобы аденовирус не вызывал полноценную аденовирусную инфекцию, его ослабляют с тем, чтобы аденовирус не мог размножаться. В результате аденовирус живет ровно день в эпителиальной клетке, после этого симптомы простуды как правило проходят.
Через три недели после введения «Спутника», у двух третей привитых людей возникает достаточный антительный ответ. В качестве второго компонента используется аденовирус 5-й серотип. Используют другой штамм, чтобы антитела против предыдущего аденовируса не помешали второму компоненту вакцины проникнуть в эпителиальную клетку. После второго компонента более чем у 90% привитых организм вырабатывает иммунитет с высоким антительным ответом. 

Некоторые зарубежные вакцины, например, AstraZeneca работает на аденовирусе обезьяны. 26-й серотип и 5-й довольно редко встречающиеся штаммы, а вот с вирусом обезьяны организм человека точно не знаком. Эта вакцина формирует иммунитет примерно у 90% привитых. Одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Pfizer и Moderna – вакцины нового поколения. Вместо S-белка, они внедряют в эпителиальные клетки матричную РНК, на которой синтезируется S-белок.

Инактивированная вакцина от Института имени Чумакова – КовиВак – цельный ослабленный химическими и физическими воздействиями вирус, который не может заразить человека, но вызывает ответ иммунной системы. Антительный ответ у «КовиВак» ниже, чем на живой белок, который заносится со «Спутником V«, с AstraZeneca или Pfizer, но все равно достаточно высокий. Потенциальным преимуществом данной вакцины является расширенное количество антигенов, которые попадают в организм человека, что в условиях стремительных мутаций вируса, может стать ключевым фактором.

Высокий уровень антител не является противопоказанием к вакцинации. Это официальная позиция ВОЗ. Если вы болели в прошлом году — вакцинируйтесь. Если прививались полгода назад — вакцинируйтесь снова. Если вы не болели и не делали прививку, то вам незачем сдавать кровь на антитела – вакцинируйтесь. Вакцинация является лучшим способом достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…