Прививки и вакцины

Врач-инфекционист рассказал о том, как подготовиться к вакцинации

Москва, 21 января 2021 г. — С 18 января в России запущена массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Первая вакцина поступила в декабре и была доступна определенным категориям граждан, начиная с этой недели привиться может каждый желающий. Что нужно знать о своем здоровье людям, которые решили вакцинироваться, рассказывает Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Специальной подготовки вакцинация не требует. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг «дремлющего» воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен.Так как вакцина новая, после перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30-ти дней до предполагаемой даты вакцинации — это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

Дети в настоящий период также исключены из вакцинации, так как испытаний на данной категории пациентов не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ все-таки имеется. Верхнего порогового значения для пожилых людей пока не вводят. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались. Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний.

Один из самых популярных вопросов, который обычно задают пациенты — можно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19?
В случае, если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется.

Для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции рекомендуется за 48-72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус. В случае, если будет получен положительный результат, вакцинация также противопоказана.

Если пациент не хочет выполнять данные исследования, но у него нет никаких противопоказаний к вакцинации, вакцинация может проводится после осмотра терапевтом.

Если человек принял решение о вакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному. В официальных источниках наиболее частые симптомы у добровольцев — это различные болевые ощущения в месте инъекций, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении непродолжительного времени в пределах 37,1-38,0С), реже фебрильная лихорадка до 2-3 дней, мышечные боли в разных группах мышц. Ярко-выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании нет.

Насколько эффективно прошла вакцинация, если мы говорим про «Спутник V», можно проверить уровнем антител к спайковому (S) белку. Он, по сути, является вспомогательным, но не обязательным. В положении о вакцинации какой -то однозначной проверки, подтверждающей ее эффективность, не фигурирует. То есть двукратная прививка с интервалом три недели — это полный курс вакцинации. Остальные проверки проводятся по желанию

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…