Прививки и вакцины

Врач-инфекционист объяснил, можно ли прививаться от COVID-19 разными вакцинами

Москва, 14 декабря 2021 г. — Некоторые люди, путешествующие в период пандемии, прошли вакцинацию от COVID-19 препаратами иностранных производителей. В таких случаях после возращения в Россию возникает вопрос ревакцинации доступными российскими вакцинами. Можно ли вакцинироваться препаратами разных производителей? Какой оптимальный срок ревакцинации разными препаратами? К чему может привести частое введение вакцин? На эти и другие вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь»:

Стоит ли вообще думать о вакцинации вакцинами различных производителей, например, Спутник + Модерна или Эпивак + АстраЗенека? Опасно ли это?

Вакцинация разными производителями возможна. Все производители в качестве антигена используют один и тот же белок – S-белок. Разные вакцины предусматривают разные способы доставки антигена, но принцип вакцинации остается тем же – защита организма от вируса. В организме формируется иммунный ответ, который маркируется синтезом антител и Т-клеточным ответом на S-белок коронавируса. Разные вакцины моделируют один и тот же процесс. Поэтому вакцинация разными вакцинами не опасна.

Если не опасно, то есть ли польза (помимо организационной, для путешествия в разные страны)? Что хорошего?

Клиническая польза от вакцинации разными вакцинами может быть. Сам антиген в вакцинах может немного отличаться у разных производителей. Чем разнообразнее антиген, тем более разнообразно стимулирована иммунная система. Организм лучше готов к разным вариантам вируса и мутациям S-белка.

Каким образом совмещение вакцин влияет на иммунный статус человека?

Никак не влияет. Мы уже смешиваем вакцины по множеству других заболеваний: гепатита В, клещевого энцефалита, гриппа и т.д. Сначала человек прививается от клещевого энцефалита одной вакциной, а через 3 года, когда наступает срок ревакцинации, ее уже может не быть в наличии. В таком случае человек прививается другой вакциной и все равно получает нужную защиту. С гриппом такая же ситуация: прививка необходима ежегодно, производители разные, поэтому вакцинацию могут проводить разными препаратами.

Какова оптимальная схема вакцинации, совпадает ли она с российской или может/должна быть какой-то иной? Есть ли новые противопоказания?

Оптимальную схему вакцинации пока не отработали. Пока эпидемиологи рекомендуют ревакцинироваться через 6 месяцев после полного курса вакцинации. Это связано с продолжающимися мутациями вируса. Схему вакцинации оптимизируют, когда будет известен протективный уровень антител, уровень нейтрализующих антител, как они снижаются и т.д.

Противопоказания абсолютно те же, что и у российских вакцин.

В какой ситуации человеку можно посоветовать использовать вакцины различных производителей?

Это вопрос иммунного ответа. Если по какой-то причине у человека иммунный ответ на одну из вакцин был слабым, то ему можно рекомендовать вакцинацию другими препаратами. Это с клинической точки зрения.

Или наоборот, если были побочные эффекты на одну из вакцин, стоит рекомендовать другие препараты с другими векторами.

Сможет ли смешанная вакцинация способствовать победе над пандемией?

Не сможет, важно только количество вакцинированных. Сейчас целевой показатель – более 90%.

К чему может привести «неправильная» схема вакцинации разными вакцинами? Например, если человек прошел 2-х этапную вакцинацию Спутником и через 3 месяца привился Пфайзером.

Если человек не выдерживает рекомендованные сроки вакцинации и ревакцинации, возможны два варианта развития событий. Либо ничего не произойдет, либо произойдет перегрузка иммунного ответа. Это может привести к обратному эффекту прививки: частое введение вакцин может заблокировать иммунную систему, и организм не сможет обеспечить необходимый уровень защиты. 

Увеличивается ли риск потенциальных побочных эффектов при смешивании разных вакцин (типа миокардита)?

Точных данных пока нет. У Спутника V, насколько мы видим, риски побочных эффектов очень низкие.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…