16 апреля на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция «Вакцинация: путь от сомнения к доверию». Основными вопросами дискуссии стали анализ причин роста недоверия к вакцинам и обсуждение возможностей восстановления приверженности граждан вакцинопрофилактике. Актуальность обсуждаемой тематики позволила собрать представительный состав участников из числа экспертов Минздрава России, Роспотребнадзора, Государственной думы, врачебного сообщества и фармпроизводителей.
Пандемия COVID-19 обернулась стресс-тестом для систем здравоохранения по всему миру. Наряду с вопросами реализации текущих мероприятий по охране здоровья граждан и разработки вакцины, в полный рост возникла новая волна недоверия к вакцинации, что на фоне текущих вызовов чревато вспышками вакциноуправляемых инфекций, гораздо более опасных, контагиозных и смертоносных.
Обозначая основные точки дискуссии, исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение» РАНХиГС Александр Плакида представил выводы недавнего исследования, выявившего пятикратное увеличение числа сообщений с негативным отношением к вакцинации в 2020 г. и потенциал роста данного показателя. Вместе с тем, прогнозная модель указывает на возможность снижения числа подобных сообщений на фоне реализации комплексной коммуникационной кампании и настройки системного межведомственного взаимодействия для повышения доверия граждан и развития культуры вакцинопрофилактики.
В 2020 году была утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики до 2035 года, определяющая, в том числе направления работы по повышению приверженности населения. Как отметил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов, одним из основных блоков плана реализации стратегии является именно проведение коммуникационной кампании. Её векторы будут направлены как на обучение врачей, так и на создание интерактивных ресурсов для информирования медработников по вопросам вакцинопрофилактики. Второе важное направление кампании должно быть нацелено на информирование граждан об испытаниях и безопасности вакцин, а также позитивных эффектах массовой вакцинации.
В продолжение темы работы с гражданами Президент Союза педиатров и главный внештатный детский специалист Минздрава по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова заметила, что внутренней убеждённости врача в эффективности вакцин не всегда достаточно при отсутствии достаточных навыков коммуникации. По словам эксперта, блок по вакцинопрофилактике должен быть включён во все профессиональные стандарты для правильной информационной работы с предрассудками и страхами пациентов. Лейла Намазова-Баранова также предложила рассмотреть возможности оплаты времени врача по образованию пациента за счёт средств системы ОМС и проработки механизма дополнительных льгот, стимулирующих граждан к прохождению вакцинации.
По теме доверия как никогда актуален вопрос управления потоками информации, чтобы не дать человеку потеряться среди вымыслов и сделать правильный выбор. Депутат Госдумы Айрат Фаррахов в своем выступлении отметил, что обеспечение фундамента изменений зависит от качественной подачи позитивного контента и своевременного реагирования на контент негативный и недостоверный. Эксперт напомнил о вступлении в силу с 1 февраля поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», определяющих обязанности владельцев инфоресурсов по мониторингу и выявлению недостоверной информации, в том числе представляющей угрозу здоровью граждан. Фаррахов также выразил надежду на то, что предложение депутатов по организации ежегодного правительственного доклада об итогах вакцинации и расширении НКПП после надлежащей проработки всё же будет реализовано на площадке Госдумы.
В продолжение темы проведения коммуникационной кампании, заместитель директора по научной работе ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов указал на то, что усиление роли надзорных органов сегодня определяется осознанием степени влияния инфекций и биологических угроз на общество, экономику и государство. По мнению эксперта, укрепление биологической безопасности напрямую зависит от широкого образования, развития базисных знаний и восприятия вакцинации как социальной нормы.
Опровергая устоявшееся мнение, ассоциирующее интересы бизнеса исключительно с прибылью, руководитель медицинского направления «вакцины» международной компании GSK Евгений Шпеер рассказал о важной исследовательской и просветительской миссии фармпроизводителей. Эксперт привёл данные государственного доклада, согласно которым вакцинация против ветряной оспы проводится в недостаточном объёме, хотя инфекция занимает второе место (без учета туберкулеза и ВИЧ) по величине экономического ущерба среди всех инфекционных заболеваний в России. Кроме того, в преддверии Европейской недели иммунизации GSK провела масштабный онлайн-опрос, показавший, что лишь 50% граждан осведомлены о возможности привиться от ветряной оспы, а 43% уверены в том, что последствия перенесённой в детстве ветрянки не проявляются во взрослом возрасте. Половина населения не знает, что ветрянка в силу высокой контагиозности входит в число наиболее распространенных инфекционных заболеваний наряду с ОРВИ. По мнению Евгения Шпеера, только на этом примере можно судить о том, сколько ещё предстоит сделать с точки зрения информирования и повышения доверия граждан к вакцинопрофилактике.
Эксперт также рассказал, что компания GSK рассматривает идею возврата к коммуникационной практике в формате приглашения врачей и других работников системы здравоохранения, а также представителей СМИ на свои научные и производственные площадки.
Советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Антон Катлинский отметил, что, несмотря на ведущую роль врачебного сообщества в вопросе влияния на доверие пациентов к вакцинации, весомое значение может иметь прямой контакт между производителем и потребителем. В качестве подтверждения тезиса эксперт привел в пример проект НПО «Микроген», предприятия холдинга «Нацимбио»: «Инициатива представляет собой предложение «Прививки – личный календарь» для мобильных платформ. В нём предусмотрена форма обратной связи с медицинским экспертом и возможность формировать личный план вакцинации. Через приложение пользователь получает напоминания о прививках, информацию о производстве и свойствах вакцин для массовой вакцинации и другую полезную информацию. Эта форма интересно заработала, и мы видим рост интереса со стороны пользователей».
В завершение дискуссии эксперты поделились мнением об определяющих факторах формирования культуры приверженности вакцинопрофилактике. Озвученные точки зрения, по существу, формируют комплексный подход, в котором научная обоснованность вакцинации и её восприятие как нормы поведения в обществе должны работать в связке с ответственностью врачей, открытостью производителей и взвешенно прагматичным подходом государства и регуляторов.