Прививки и вакцины

Вакцинация от коронавируса старше 60 лет: правила и ограничения

Автор статьи: Алла Александровна Крамерова, главный врач («Лечебно-восстановительный центр»)

О том, при каких заболеваниях к вакцине нужно относиться с осторожностью, главный врач («Лечебно-восстановительный центр») Алла Александровна Крамерова.

Прививку можно делать всем пожилым пациентам?

Как только началась массовая прививочная кампания, наш Минздрав рекомендовал первым делом обратить внимание на группы риска — тех людей, у которых после COVID-19 наибольшие осложнения. К ним относят, в том числе, и пациентов старше 65 лет. Прививка, безусловно, обезопасит от коронавирусной инфекции. Но не стоит сломя голову бросаться в первый прививочный пункт. У каждого пациента собственный уровень иммунитета и индивидуальной непереносимости компонентов. Это нужно учитывать, чтобы не столкнуться с осложнениями.

Какие ограничения существуют?

Прежде всего, это сильные аллергические реакции и онкологические заболевания. В Норвегии специалисты говорят об осторожности применения вакцины для людей старше 80 лет. Но это касается зарубежных аналогов, у нас подобные исследования пока не проводились. Побочные эффекты: повышение температуры, жар и слабость — могут негативно сказать на самочувствии. Болезнь до конца не изучена, и при серьезных патологических состояниях реакция организма может быть непредсказуемой и сложной. Также нужно помнить, что, если вы последний месяц болели острой инфекцией или находитесь в фазе обострения хронических заболеваний,  стоит подождать полного выздоровления и ремиссии. В любом случае желательно не только ориентироваться на собственное состояние, но и предварительно посетить терапевта.

Какие анализы могут посоветовать сдавать пожилым пациентам?

Обязательных к сдаче анализов нет, но могут попросить сдать ПЦР. Больным коронавирусом и людям с высоким титром специфических антител (переболевшим за последние 6 месяцев) прививку не делают. Врач также может рекомендовать сдать дополнительное обследование, чтобы выявить нежелательные патологии. Среди них клинический анализ крови, исследование  антител, уровня креатинина, иммуноглобулинов, лейкоцитов. Они помогают понять, какие хронические патологии у пожилого человека есть в анамнезе и не препятствуют ли они вакцинации.

Как нужно готовиться к прививке?

Даже если все хорошо, отнеситесь к своему организму с осторожностью. За три дня до вакцинации строго запрещено пить спиртные напитки, не рекомендуется перегружать желудок жирной и калорийной пищей, а весь организм — изнурительными и тяжелыми тренировками. Если вы подвержены сезонной аллергии, желательно принять за день до прививки антигистаминные препараты, если склонны нервничать — успокоительные средства.

Можно ли после вакцинации вести полноценную социальную жизнь?

Не стоит торопиться. На формирование антител в организме уходит время. Кроме того, нужно внимательно следить за самочувствием. Несколько дней не ходить в баню, не заниматься тяжелым физическим трудом, к примеру, копать грядки. И нужно помнить, что прививка не отменяет общего правила носить маски и мыть руки после посещения общественных мест.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ — ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…