Прививки и вакцины

Вакцинация от коронавируса: скоро в «Инвитро»

Источник: pixabay

Москва, 13 января 2021 г. — «Инвитро», одна из крупнейших российских компаний в сфере лабораторной диагностики и медицинских услуг, сообщает о скором начале прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции COVID-19 вакциной «Спутник V», созданной на базе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Компания поддержит массовую кампанию по вакцинации, стартовавшую в России в начале декабря текущего года и регламентированную Письмом Минздрава России от 09.12.2020 № 17-0/и/2-18965 «О порядке проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению». Сделать прививку скоро можно будет в 3 медицинских офисах «Инвитро» в Москве*. Предполагаемый срок начала вакцинации – вторая половина января текущего года.

Планируется, что в скором времени к массовой вакцинации подключатся и медицинские офисы сети, расположенные в других регионах присутствия компании на территории России.

В соответствии с нормативами национальной прививочной кампании препарат будет предоставляться пациентам бесплатно. Прием врача перед вакцинацией и процедура внутримышечного введения вакцины пациенту оплачиваются отдельно. Иммунизация проводится в два этапа, вторую инъекцию препарата делают через три недели после первой.

Перед прививкой необходимо пройти осмотр врача-терапевта. Он определит, есть ли какие-либо противопоказания, расскажет о возможных реакциях на прививку и при необходимости направит на лабораторные исследования для исключения не очевидно выраженных состояний, при которых вакцинация не безопасна.

У некоторых людей COVID-19 протекает бессимптомно. У инфицированного человека вакцинация может неблагоприятно повлиять на течение уже существующего воспалительного процесса. В связи с этим при планировании прививки, особенно в случае наличия контакта с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, и у переболевших COVID-19 более шести месяцев назад, проводится исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР на наличие коронавируса SARS-CoV-2  и/ или крови с проведением исследования на наличие антител IgM и IgG к вирусу SARS-CoV-2 для подтверждения или исключения текущей инфекции COVID-19.

По завершении вакцинации можно будет оценить ее эффективность, выполнив анализ на IgG антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2. Считается, что такое исследование следует пройти не ранее, чем через 42 дня после первой инъекции вакцины.  

На сегодняшний день в Москве открыты более 100 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. В ближайшее время городские власти рассчитывают увеличить количество прививочных пунктов до 170 и нарастить объемы вакцинации и расширить доступ к ней. Массовая прививочная кампания стартовала и в других регионах России, причем вместе с вакциной «Спутник V» в некоторые регионы завезли и вторую российскую вакцину «ЭпиВакКорона», разработанную ГНЦ «Вектор».

* — с точным списком медицинских офисов, в которых будет доступна вакцинация от COVID-19, можно будет ознакомиться на официальном сайте компании «Инвитро».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…