Прививки и вакцины

Уровень антител не влияет на необходимость вакцинации от COVID-19

Согласно рекомендациям врачей, пациентам, переболевшим COVID-19, желательно делать прививку через шесть месяцев после выздоровления, при этом уровень антител (иммуноглобулинов) не имеет значения. Противовирусная защита, во многом, обеспечивается клеточным иммунитетом, а антитела являются лишь одним из компонентов иммунного ответа на инфекционные заболевания. Так как даже при высоком уровне иммуноглобулинов невозможно на 100% исключить вероятность повторного заражения, поэтому вакцинацию против коронавирусной инфекции проводят без учета данных гуморального иммунитета.

В настоящий момент еще не определен конкретный показатель уровня антител, при котором возможно исключить вероятность заражения COVID-19. Кроме того, каждая лаборатория использует разные методы подсчета результатов анализов, поэтому данные по количеству иммуноглобулинов в крови не могут использоваться в качестве основного критерия при решении вопроса о вакцинации. К тому же, по статистике у 9% пациентов, выздоровевших после COVID-19, тест-системы вообще не обнаруживают антител к коронавирусу. Специалисты все еще находятся в процессе разработки более информативных тест-систем для оценки клеточного иммунитета, чтобы достоверно определять длительность защиты, ее выраженность и степень устойчивости иммунной системы пациента к ответу на мутации вируса.

Поэтому главным условием для прохождения иммунизации остается нормальное самочувствие пациента в день получения прививки. Перед вакцинацией пациента обязательно осматривает врач: измеряет температуру, давление, сатурацию, проверяет состояние слизистых. Если у вакцинируемого был контакт с инфекционными больными или проявлялись симптомы коронавируса в течение последних 14 дней, назначается тестирование методом ПЦР.

Чтобы убедиться, что вакцинация против COVID-19 не приведет к нежелательным последствиям для организма, рекомендуется пройти развернутое обследование организма. Например, в ФНКЦ ФМБА России разработана специальная программа для желающих вакцинироваться, включающая клинический анализ крови, исследования активности ферментов печени, определение уровня креатинина и иммуноглобулина E в крови. На основании полученных результатов и анамнеза врач-инфекционист дает заключение о состоянии здоровья пациента и допуск к вакцинации.

«Чтобы дополнительно усилить выработку иммунитета, после вакцинации необходимо соблюдать диету, не переутомляться, воздержаться от алкоголя и избегать перегрева — отказаться от посещения саун, бань, длительного нахождения на солнце. И важно помнить, что после вакцинации все равно нужно соблюдать стандартные меры предосторожности. Ни одна вакцина в мире не гарантирует 100% защиту от COVID-19. Однако данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что даже если вакцинированный человек заболеет, болезнь будет протекать в более легкой форме. Поэтому не стоит верить различным мифам о вакцинации, это слишком опасно для собственного здоровья и для здоровья окружающих. А чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных последствий, достаточно просто пройти небольшой чек-ап и следовать рекомендациям лечащего врача», — отметила Зыкова Ирина Витальевна, Руководитель по амбулаторно-поликлинической помощи ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Врач рассказал про методы самодиагностики щитовидной железы, чтобы не пропустить первые признаки развития рака

Признаки заболевания легко спутать с другими, менее опасными патологиями, поэтому пациенты откладывают визит к врачу.…

Три системы, с которых начинается процесс старения

Эксперт рассказала о разных сценариях старения и назвала три системы, с которых начинается процесс старения.

21 сентября — Всемирный день донора костного мозга

«Если у вас есть возможность спасти чью-то жизнь, надо обязательно ею воспользоваться». Почему люди становятся…

УЗИ печени: когда проводится и для чего необходимо

Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени – это важный и нередко используемый инструмент в современной медицине, который…

Рак шейки матки: от страха к действию — как современный скрининг спасает жизни женщин

Рак шейки матки — серьезная угроза женскому здоровью. Современные методы скрининга и профилактики позволяют эффективно…

ЛОР-заболевания: от шепота до крика — как сохранить здоровье уха, горла и носа в современном мире

Исследуем мир ЛОР-заболеваний, их влияние на качество жизни и современные методы диагностики и лечения. Раскрываются…