Прививки и вакцины

Прививки для взрослых: коронавирус и не только

Тема прививок и вакцинации на сегодняшний день стоит так остро, что образовалось целое антипрививочное движение. Но эпидемиологическая обстановка с стране оставляет желать лучшего, поэтому не стоит поддаваться всеобщей панике и терять бдительность. Не стоит забывать, что кроме коронавирусной инфекции нашему здоровью угрожают еще множество вирусных и инфекционных агентов.

Какие прививки нужны взрослому? И какие анализы нужно сдать перед и после вакцинации? Рассказывает Надежда Беземская, врач клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ.

К сожалению, далеко не все прививки, поставленные нам в детском возрасте, будут защищать нас всю жизнь. Каждая вакцина имеет свой срок действия и свои особенности, в зависимости от типа.

Вакцинация во взрослом возрасте очень важна, поскольку:

  • Многие заболевания именно во взрослом возрасте переносятся куда труднее и с большими осложнениями.
  • Иммунная «защита» прививок может со временем закончится. Вакцины от некоторых заболеваний действуют всю жизнь, от других — несколько десятков лет, а от некоторых (например, от гриппа) – всего один год.
  • Если вы собираетесь в путешествие, необходимо заранее уточнить, какая эпидемиологическая обстановка в стране, какие заболевания вы можете там встретить и обезопасить себя.
  • Возраст также может стать дополнительным аргументом в пользу вакцинации, поскольку именно в пожилом возрасте увеличивается риск заражения некоторыми инфекциями.
  • Будущие родители на этапе планирования должны прививаться для сохранения и защиты здоровья младенца.

Прежде чем принимать решение о вакцинации, необходимо знать, когда и какими вакцинами вы прививались. В этом может помочь прививочный сертификат, информацию о котором можно получить в своей поликлинике. Дальнейший график вакцинации должен составлять врач, опираясь на ваш возраст, пол, состояние здоровья и наличие хронических заболеваний.  

Если прививочный сертификат утерян, восстановить информацию о сделанных прививках помогут тесты на антитела. Рекомендуется, по возможности, выбирать количественные исследования, потому что их результаты расскажут не только о наличии антител, но и о их количестве – это косвенный показатель уровня защиты. 

Также рекомендуется проверять количество антител после проведенной вакцинации. Защита после прививки вырабатывается в том случае, если иммунная система отреагировала на препарат верным образом. Если что-то пошло не так, может не наработаться достаточного уровня защитных антител, либо их не будет совсем. В этом случае привитый человек будет ошибочно полагать, что защищен, что вдвойне опасно. 

Какие прививки нужны взрослому?

Общие рекомендации следующие: раз в 10 лет проводят ревакцинацию от столбняка и дифтерии, каждый год – от гриппа. При проживании в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту, стоит прививаться и от него. Также женщинам, планирующим беременность и не переболевшим краснухой в детстве, нужно привиться от краснухи. Перед любой прививкой нужна консультация врача.

Общий список прививок достаточно обширный, и он может варьироваться от ваших индивидуальных особенностей и тех заболеваний, которыми вы уже переболели. На выработку специфических антител после вакцинации организму требуется несколько недель, при этом нужно учитывать взаимодействие вакцин друг с другом. Нельзя привиться от всего и сразу. Поэтому все эти этапы, начиная от сбора информации, планирования графика прививок до непосредственно вакцинации и отслеживания состояния здоровья после прививки необходимо проводить под контролем врача.

В клинике «СИТИЛАБ» ведущие специалисты помогут пройти исследования, необходимые для вакцинации, с помощью которых можно оценить состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний. 

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…