Прививки и вакцины

Правда и мифы о вакцинации. Во что верят россияне?

Москва, 5 октября 2021 г. – В России от коронавирусной инфекции на данный момент привито 49 миллионов человек[1], что составляет 34% населения при цели вакцинировать хотя бы одним компонентом от 80%[2]. Совместно с Национальным обществом профилактической кардиологии и НМИЦ «Кардиологии» Bayer в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни» провел опрос, чтобы выявить психологические барьеры, которые мешают россиянам прививаться, а также самые распространенные заблуждения.

Согласно результатам исследования, 53% опрошенных относятся к вакцинации от коронавируса позитивно или нейтрально. Из тех, кто уже привился, 39% считают, что вакцинация необходима для всех, а 23% признают, что коллективный иммунитет – единственное, что спасет нас от пандемии.

В рамках опроса также анализировались наиболее популярные мифы о вакцинации от коронавируса, которые необходимо развеять для убеждения населения в преимуществах вакцинации и повышения числа вакцинированных. На первом по распространенности месте утверждение о том, что естественный иммунитет лучше иммунитета, возникающего после вакцинации (верят 53% респондентов), и стереотип о том, что, если у пациента есть сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ), ему будет «сложно перенести прививку» (51%).

Распространенные представления, вызывающие наибольшую тревогу у респондентов – страх умереть от вакцины (37%), озабоченность о «слишком быстром» создании прививок (36%) и заблуждение о бесполезности вакцин из-за постоянной мутации COVID-19 (33%).

Больше других от коронавируса страдают люди пожилого возраста и лица с сопутствующими заболеваниями, среди которых большую группу составляют пациенты с сердечно-сосудистыми, цереброваскулярными заболеваниями и сахарным диабетом. Такие пациенты имеют высокий риск тяжелого течения инфекции COVID-19 и имеют худший прогноз[3]. При этом именно в отношении ССЗ встречается большее количество различных предубеждений, связанных с вакцинацией: о том, что вакцины часто «вызывают воспаление сердца» (14% опрошенных), о высокой частоте тромбозов и ишемического инсульта после вакцинации от COVID-19 (27%), утверждения о том, что вакцинация повышает риск умереть от инсульта (29%) и что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя прививаться от COVID-19 (34%).

В рамках исследования также было выявлено, какие положительные изменения возникли в жизни людей во время пандемии. Большинство опрошенных отметили, что стали больше времени уделять своему здоровью (26%), чаще стали общаться с близкими (22%), начали работать удаленно (19%) и заниматься любимым хобби (17%).

«Каждый человек должен знать о том, что прививаться от коронавирусной инфекции не только можно, это просто обязательно! Сердечно-сосудистые заболевания являются фактором риска более тяжелого течения инфекции и, соответственно, неблагоприятных исходов. Вакцинация – главная защита от COVID-19, а возможные побочные реакции на прививку не сравнятся с реальными рисками и возможным тяжелым течением инфекции, которые возникают в силу наличия сопутствующих болезней системы кровообращения», отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Сергей Анатольевич Бойцов.

«Люди с диабетом составляют повышенную группу риска заболеваемости коронавирусом. Тем не менее, среди больных диабетом существует мнение о том, что если у пациента высокий сахар крови, то ему нельзя вакцинироваться. На самом деле, лицам с этим сопутствующим заболеванием, так же, как и с наличием сердечно-сосудистых патологий, необходимо вакцинироваться в первую очередь! Только прививка может спасти от возможных рисков, связанных с коронавирусной инфекцией», сообщила заместитель директора и директор Института Диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Шестакова Марина Владимировна.

«Риск развития сердечно-сосудистых осложнений после прививки против COVID-19 – 1 на 1 000 000, в то время как риск развития осложнений и смерти от COVID-19 несоразмерно выше. Причём при наличии у пациентов с COVID-19 артериальной гипертонии риск смерти выше в 2,5 раза, а при наличии ишемической болезни сердца риск – выше в 5 раз. Именно поэтому абсолютно всем, и особенно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так важно вакцинироваться. Нужно бояться не прививки, а новой коронавирусной инфекции, ее жизнеугрожаюших осложнений и отдаленных последствий. Моя основная рекомендация всем – вакцинируйтесь!», сказала заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, Погосова Нана Вачиковна.

«Многие говорят о том, что иммунитет после перенесенной инфекции лучше, чем после вакцинации, и это правда. Однако никто не говорит о том, что после коронавирусной инфекции можно НЕ выжить, СТАТЬ инвалидом или существенно снизить качество жизни! Все рассматривают побочные эффекты прививки под увеличительным стеклом, а ее преимущества не замечают», – отметила заместитель директора по клинической работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Плоскирева Антонина Александровна.

«Bayer на протяжении 8 лет в рамках социально-образовательной программы «Пульс Жизни» проводит проекты, направленные на повышение уровня знания населения о рисках, связанных с ССЗ. В период пандемии вопросы профилактики ССЗ становятся особенно острыми, поэтому мы активно поддерживаем программы по популяризации самого эффективного инструмента в борьбе с COVID-19 – вакцинации. Мы также считаем важным проводить информационные кампании не только для населения, но и для своих сотрудников: сейчас уровень вакцинации в Bayer превышает 60%», прокомментировала директор по коммуникациям, связям с государственными и общественными организациями и устойчивому развитию компании Bayer, Ирина Николаевна Лаврова.


Источники

[1] https://стопкоронавирус.рф/news/20210930-1356.html

[2] http://www.kremlin.ru/events/president/news/66232

[3] Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 12 (21.09.2021)»

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…