Прививки и вакцины

Мифы и факты о вакцинации против COVID-19

Тема коронавирусной инфекции остается самой обсуждаемой, а с наступлением холодов наступил пик заболеваемости. Вопрос о защите от инфекции – это вопрос личной безопасности, а не пропуск в кафе, кинотеатр или на работу. Давайте разберем самые популярные мифы о COVID-19 вместе с экспертом лаборатории СИТИЛАБ. Борис Александрович Никулин, врач клинической лабораторной диагностики, ответил на самые острые вопросы и развеял распространенные мифы:

Миф 1. Курящие люди меньше подвержены заражению.

Коронавирусная инфекция поражает легкие, поэтому связь между курением и COVID-19 – обширная тема для исследований. Вокруг нее было много споров, но исследования Оксфордского университета, опубликованные в журнале Thorax, выявили прямую связь между пристрастием к никотину и риском заражения и развития более тяжелых форм заболевания. В исследовании ученые провели анализ генетической предрасположенности к курению и ход развития заболевания. По их данным, госпитализация курильщиков случается на 80% (!) чаще, чем некурящих людей. Риск заражение возрастает в 2 раза, а частота летальных исходов увеличивается в 10 раз. Эти цифры – весомый аргумент, чтобы бросить курить.

МИФ 2. Вакцина против коронавирусной инфекции содержит живой вирус и может изменить мою ДНК.

Во-первых, ни одна из существующих на данный момент вакцин от коронавируса не содержит живой вирус. Во-вторых, вакцина не меняет ДНК человека. Простыми словами, вакцина от COVID-19 содержит «образец», «инструкцию», в которой имеется информация по созданию шиповидных белков (аналогичные белки содержатся на поверхности вируса SARS-CoV-2 – возбудителя COVID-19). При введении вакцины в организм, она поглощается клетками, но не проникает в клеточное ядро, в котором хранится ДНК. После такого «обучения» клетки покрываются шиповидными белками, и организм распознает их как вирусного агента и вырабатывает иммунный ответ за счет антител к конкретному шиповидному белку.

МИФ 3. Коронавирус – это обычная простуда или ОРВИ.

Формально коронавирусная инфекция относится к группе острых респираторных вирусных заболеваний, но она может протекать в более тяжелой форме, сопровождаться осложнениями и даже приводить к летальному исходу. COVID-19 отличается более долгим инкубационным периодом по сравнению с ОРВИ. Кашель при заражении COVID-19 часто сухой и сопровождается болью в груди. При коронавирусной инфекции может быть расстройство пищеварения. Характерный симптом COVID-19 – аносмия (потеря обоняния) и агвезия (потеря вкуса). Важно, чтобы правильный диагноз поставил врач, так как симптомы на ранних этапах схожи с ОРВИ, точно определить тип вируса может только лабораторный тест.

МИФ 4. Вакцинированные тоже болеют – это значит, что прививка не дает защиты от заражения?

Вакцина против COVID-19 обладает высокой способностью предотвращать симптоматическую форму заболевания и снижает риск тяжелого течения болезни, госпитализации, развития осложнений и летального исхода. Но вакцина не способна защитить на 100%. Поэтому до тех пор, пока исследования не выйдут на новый уровень, люди, получившие вакцину, также должны быть осторожными и продолжать носить маски, придерживаться социальной дистанции и как можно чаще мыть руки. Действительно, вакцинированные могут заражаться Sars-CoV-2 (хотя и с меньшим риском), но заболевание пройдет в бессимптомной или легкой форме.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…