Прививки и вакцины

Мифы и факты о вакцинации против COVID-19

Тема коронавирусной инфекции остается самой обсуждаемой, а с наступлением холодов наступил пик заболеваемости. Вопрос о защите от инфекции – это вопрос личной безопасности, а не пропуск в кафе, кинотеатр или на работу. Давайте разберем самые популярные мифы о COVID-19 вместе с экспертом лаборатории СИТИЛАБ. Борис Александрович Никулин, врач клинической лабораторной диагностики, ответил на самые острые вопросы и развеял распространенные мифы:

Миф 1. Курящие люди меньше подвержены заражению.

Коронавирусная инфекция поражает легкие, поэтому связь между курением и COVID-19 – обширная тема для исследований. Вокруг нее было много споров, но исследования Оксфордского университета, опубликованные в журнале Thorax, выявили прямую связь между пристрастием к никотину и риском заражения и развития более тяжелых форм заболевания. В исследовании ученые провели анализ генетической предрасположенности к курению и ход развития заболевания. По их данным, госпитализация курильщиков случается на 80% (!) чаще, чем некурящих людей. Риск заражение возрастает в 2 раза, а частота летальных исходов увеличивается в 10 раз. Эти цифры – весомый аргумент, чтобы бросить курить.

МИФ 2. Вакцина против коронавирусной инфекции содержит живой вирус и может изменить мою ДНК.

Во-первых, ни одна из существующих на данный момент вакцин от коронавируса не содержит живой вирус. Во-вторых, вакцина не меняет ДНК человека. Простыми словами, вакцина от COVID-19 содержит «образец», «инструкцию», в которой имеется информация по созданию шиповидных белков (аналогичные белки содержатся на поверхности вируса SARS-CoV-2 – возбудителя COVID-19). При введении вакцины в организм, она поглощается клетками, но не проникает в клеточное ядро, в котором хранится ДНК. После такого «обучения» клетки покрываются шиповидными белками, и организм распознает их как вирусного агента и вырабатывает иммунный ответ за счет антител к конкретному шиповидному белку.

МИФ 3. Коронавирус – это обычная простуда или ОРВИ.

Формально коронавирусная инфекция относится к группе острых респираторных вирусных заболеваний, но она может протекать в более тяжелой форме, сопровождаться осложнениями и даже приводить к летальному исходу. COVID-19 отличается более долгим инкубационным периодом по сравнению с ОРВИ. Кашель при заражении COVID-19 часто сухой и сопровождается болью в груди. При коронавирусной инфекции может быть расстройство пищеварения. Характерный симптом COVID-19 – аносмия (потеря обоняния) и агвезия (потеря вкуса). Важно, чтобы правильный диагноз поставил врач, так как симптомы на ранних этапах схожи с ОРВИ, точно определить тип вируса может только лабораторный тест.

МИФ 4. Вакцинированные тоже болеют – это значит, что прививка не дает защиты от заражения?

Вакцина против COVID-19 обладает высокой способностью предотвращать симптоматическую форму заболевания и снижает риск тяжелого течения болезни, госпитализации, развития осложнений и летального исхода. Но вакцина не способна защитить на 100%. Поэтому до тех пор, пока исследования не выйдут на новый уровень, люди, получившие вакцину, также должны быть осторожными и продолжать носить маски, придерживаться социальной дистанции и как можно чаще мыть руки. Действительно, вакцинированные могут заражаться Sars-CoV-2 (хотя и с меньшим риском), но заболевание пройдет в бессимптомной или легкой форме.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Когда нужно обращаться к офтальмологу: важные рекомендации при рези в глазах

Резь в глазах может возникнуть из-за внешних факторов или внутренних нарушений. Расскажем о том, как…

Как йод влияет на здоровье щитовидной железы: ответы эндокринного хирурга

Важнейшим условием для сохранения здоровья щитовидной железы является достаточный уровень йода в организме. Для нормального…

Арктическая форель – диетический и полезный продукт для каждого

Для сохранения популяции рыбы в естественной среде арктическую форель выращивают на специальных фермах, расположенных в…

Микробиом кожи: чем можно заразиться, надев одежду другого человека

Врач рассказал, какими болезнями можно заразиться, надев одежду другого человека.

С какой сыпью нужно идти к ревматологу: ответы врача

Всем известны основные признаки недуга, такие как болезненность и отечность суставов, нарушение двигательных функций. Однако…