Прививки и вакцины

Медиа-итоги 2020: COVID-19, вакцинация и психическое здоровье

Ко Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» подвела медийные итоги года и составила рейтинг тем о здоровье, которые чаще всего поднимались в российских СМИ в 2020 году.    

Москва, 7 апреля 2021г. –  Первое место рейтинга ожидаемо заняла тема коронавируса с более чем 6 млн публикаций. На втором месте оказалась вакцинация (1,4 млн сообщений в российских СМИ). Психическое здоровье стало третьей наиболее популярной темой среди всех материалов, касающихся здоровья – о нем вышло 655 тысяч материалов.[1] В 2020 году наиболее часто тема психического здоровья обсуждалась в СМИ в контексте COVID-19, а именно с точки зрения влияния ограничений на психическое здоровье людей (особенно подростков), изменения психологического состояния человека в период COVID-19, а также в контексте психологических последствий для людей, которые переболели коронавирусной инфекцией. За 2020 год на тему психического здоровья было зафиксировано 655 522 сообщений в российском информационном пространстве.

В 2020 года Нидерландские организации, которые занимаются изучением депрессии и тревожности, а также обсессивно-компульсивных расстройств, провели исследование о том, как пандемия сказывается на ментальном здоровье людей с хроническими и нехроническими психическими расстройствами[2].  В опросе приняли участие 1 181 человек с диагностированными расстройствами психики и 336 человек без расстройств психического здоровья. В ходе исследования респондентам было предложено оценить наличие тех или иных симптомов (депрессии, беспокойства, тревожности и одиночества) и степень их периодичности до и во время пандемии. В результате опроса выяснилось, что частота вышеупомянутых симптомов у людей с более тяжёлыми и хроническими расстройствами была высокой как во время пандемии, так и до неё, и пациенты не сообщали об их значительном усилении. Наоборот, результаты показали небольшое снижение тяжести симптомов во время эпидемии. Люди без тяжёлых и хронических психических расстройств продемонстрировали высокие показатели симптомов депрессии, тревожности, беспокойства и одиночества в период пандемии, чем до неё: 3% таких опрошенных показали результаты на уровне пациентов со средними и тяжёлыми депрессивными симптомами. Это говорит о естественной реакции людей в виде страха и печали на изменившиеся условия жизни. Фактически, если сравнивать эти две группы, то люди без депрессивных, тревожных или обсессивно-компульсивных расстройств показали значительное усиление тяжести симптомов тревоги, депрессии и одиночества, чем люди с психическими расстройствами.

Психологические последствия коронавируса — как прямые, так и косвенные — оцениваются экспертами как серьезная угроза. По данным различных исследований, от 20% до 50% пациентов сталкивались как минимум с одним из психических расстройств после перенесенного заболевания.[3]

Не только врачи, но и обычные люди оценивают пандемию не только с точки зрения физического, но и с точки зрения психологического ущерба. Так, по данным одного из российских опросов, почти 60% населения считает, что психологические последствия коронавируса будут ощущаться еще на протяжении нескольких лет, а то и десятков лет.[4]

Компания «Гедеон Рихтер» активно поддерживает тему психического здоровья и благополучия. В 2019 году компания инициировала ряд проектов, направленных на поддержку пациентов с шизофренией. Они стали началом широкомасштабной кампании по поддержке родственников и самих пациентов с этим сложным психическим заболеванием. Совсем недавно был запущен русскоязычный ресурс, полностью посвящённый шизофрении, Psy-Health.expert. Сайт предназначен для пациентов и их близких, а также для специалистов здравоохранения. На нём собрана вся необходимая информация об этом психическом расстройстве, о методах его диагностики и лечения (достижения ремиссии), симптомах и течении болезни. Также в 2019-2020 гг. по инициативе компании «Гедеон Рихтер» было организовано международное исследование о том, как меняется жизнь опекунов пациентов с шизофренией. В исследовании приняли участие психиатры, пациенты с шизофрений и члены их семей из Болгарии, Венгрии, Чехии и России. В результате выяснилось, что родственники и пациенты нуждаются в психологической поддержке, финансовой и материальной помощи, а также в доступной информации об этом заболевании и его терапии.


Источники

[1] Источник – Медиалогия. Период – с 1 января 2020 по 31 декабря 2020. Федеральные + региональные СМИ

[2] https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S2215-0366%2820%2930491-0

[3] https://www.bbc.com/russian/features-55486915

[4] http://www.ipras.ru/cntnt/rus/institut_p/covid-19/kommentarii-eksp/urevich1.html

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…