Прививки и вакцины

Исследование: больше половины россиян не доверяют вакцинам от COVID-19

Телеканал «Доктор» провел всероссийский опрос населения, посвященный вопросам, связанным с пандемией COVID-19, и выяснил, знают ли россияне, что делать в случае заражения, доверяют ли вакцинам от новой коронавирусной инфекции, планируют ли прививаться и чего боятся больше всего.

По данным исследования, проведенного в конце декабря 2020 года, 53% респондентов не доверяет вакцинам от Covid-19, 29% уверены в отечественной вакцине, и только у 2% вызывает доверие иностранная вакцина; 5% доверяют и российским, и зарубежным вакцинам. Более трети (36%) опрошенных собираются сделать вакцинацию, когда появится возможность, а 57% выбрали ответ “нет, скорее нет”.

Мужчины чаще говорят, что планируют делать прививку от Covid-19 (42% по сравнению с 31% среди женщин). Также выше доля желающих вакцинироваться среди населения старшего возраста, в группе 60+ это 52%. Наиболее консервативны в отношении прививок люди 25-34 лет. 

К регионам, где высок процент не планирующих вакцинацию (69%), относится Северо-Кавказский ФО. Далее следуют Центральный ФО (62%) и Москва (63%). Регион-лидер по положительному ответу – Северо-Западный ФО, где половина населения планируют сделать прививку.

88% населения знают как вести себя, если заразятся коронавирусом: 44% имеют точный план действий, и столько же примерно понимают, что делать. Вообще не имеет представления, что делать в этом случае, каждый десятый россиянин (10%). 

Основные опасения, связанные с пандемией:

  • 23% — заразить близких;
  • 10% — заразиться самому;
  • 9% — попасть в больницу;
  • 8% — кризис в экономике;
  • 4% — потерять работу;
  • 31% — всё перечисленное;
  • 3% — другое;
  • 1% — затруднились ответить;
  • 12% — ничего из перечисленного.

Пандемия повлияла на психологическое здоровье населения: абсолютное большинство опрошенных – 70% – уверены, что оно ухудшилось. Этому способствовали тревожность, раздражение, панические настроения в обществе, страх и недоверие. На психологическое состояние жителей Москвы и крупных городов также повлияли ограничения и изоляция, финансовые трудности, рост цен.

У более, чем половины населения России (52%) отношение к отечественной медицине за время пандемии не изменилось. У трети опрошенных – ухудшилось. Главным образом на это повлияли проблемы с качеством и доступностью медицинских услуг: низкий уровень медобслуживания, плохое отношение врачей, недоступность медобслуживания, нехватка специалистов. Профессионализм врачей, качества, проявленные медиками в пандемию, примеры их эффективной работы – главные факторы, повлиявшие на улучшение отношения к российской медицине. О том, что отношение к ней изменилось к лучшему, сказали 12% опрошенных граждан.

Какие вакцины от Covid-19 доступны на сегодня, в чем их различия, каковы противопоказания и показания к их применению? Эти и многие другие вопросы обсудят эксперты (регуляторы отрасли, производители, врачи) на пленарном заседании «Вакцины и общество» в рамках «Научного совета» – спецпроекта телеканала о здоровье и медицине  «Доктор» и делового журнала о здравоохранении «Vademecum». 

Прямой эфир состоится 2 февраля в 11:00 на телеканале  «Доктор» и в профессиональной социальной сети «Врачи РФ».

Всероссийский опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала “Доктор” методом телефонного опроса (CATI). В опросе участвовали жители РФ в возрасте от 18 лет и старше. Общее количество опрошенных — 1648 человек. Выборка квотная по полу, возрасту и типу поселения. Опрос проведен 12-13 декабря 2020 года.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Чек-ап для мужчин: что важно проверять каждый год

Узнайте, какие анализы и обследования необходимы мужчинам для поддержания здоровья. Советы врача.

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…