Прививки и вакцины

Академия постдипломного образования при ФНКЦ: «Российские вакцины от COVID-19 демонстрируют высокую эффективность»

Вакцинация – самый действенный способ профилактики инфекционных заболеваний. По результатам обследования пациентов, переболевших COVID-19, лишь у 14% из них определяется высокий уровень антител (АТ), у 15-20% — невысокий, у 7-8% выздоровевших преобладает интерфероновая защита. Кроме того, примерно у 20% пациентов на фоне инфицирования SARS-COV-2 развивается пневмония, тяжелые поражения легких и других органов. При этом вероятность рецидивов все еще точно не установлена, что подтверждает необходимость вакцинации.

На данный момент в России зарегистрировано три вакцины от коронавируса:

«Спутник V» – комбинированная векторная вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Препарат прошел все клинические испытания и получил регистрационное удостоверение еще в августе 2020 года. На сегодняшний день «Спутник V» уже доказал свою эффективность и используется для массовой вакцинации населения.

«ЭпиВакКорона» – синтетическая пептидная вакцина, выпущенная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре. На данный момент проведена III и IV фаза клинических исследований, включая пострегистрационное испытание с участием 30 000 добровольцев и проверку эффективности в группе пациентов старше 60 лет.

«КовиВак» – вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, содержащая часть генома вируса. Препарат зарегистрирован в январе 2021 года и уже прошел II и III фазы клинических испытаний.

Еще одна вакцина от Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России находится на стадии доклинических испытаний.

«По результатам исследований все три зарегистрированные вакцины демонстрируют эффективность выше 90%. У прошедших вакцинацию добровольцев наблюдается выработка IgM и IgG антител против коронавируса, конкретный уровень иммунного ответа зависит от особенностей организма. Однако активация Т-лимфоцитов и появление антител свидетельствует о выработке стойкого иммунитета у большинства вакцинируемых. При этом у больных с легким клиническим течением заболевания отмечен выраженный синтез интерферон-гамма, обладающего решающим значением в борьбе с вирусными инфекциями. А у пациентов с тяжелыми симптомами повышается выработка провоспалительных цитокинов ИЛ-1 и ИЛ-6», — прокомментировала Заведующая кафедрой иммунопатологии и иммунодиагностики Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, профессор, д.м.н. Татьяна Петровна Маркова.

Новые данные о вакцинации против COVID 19 и других инфекций представлены в дистанционном цикле НМО «Вакцинация и профилактика респираторных инфекций. COVID 19» на сайте Академии постдипломного образования ФМБА России — www.medprofedu.ru.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…