Быть здоровым

Стало известно, как россияне борются с метеозависимостью

Опрос показал, сколько россиян считают себя метеозависимыми, что думают по этому поводу врачи?

Большинство населения — более 81% — считают себя метеозависимыми, свидетельствует совместный опрос* портала Здоровье Мэйл.ру и телеканала «Доктор». Однако врачи и научные исследования не связывают изменения погодных условий с самочувствием граждан.

В основном россияне отмечают, что «метеочувствительность» проявляется у них головными болями, об этом говорят 27% респондентов. На втором месте – скачки артериального давления, об этом заявили 24% опрошенных. Еще 15% связывают с «метеозависимостью» боль в суставах и местах старых травм.

Действительно, чаще всего мы слышим о взаимосвязи атмосферного и артериального давления, и бытует мнение, что именно с холодной погодой связанно его колебание. По всему миру проводилось множество исследований в этой области, но ни одно из них не подтверждает связи между частотой колебания артериального давления, головной болью и других видов болей с погодными изменениями. Более того, в каждой стране, на каждом континенте люди по-своему жалуются на так называемые симптомы «метеозависимости», к примеру граждане Финляндии говорят, что они испытывают головную боль именно в жаркую погоду.

Комментарии ведущего телеканала «Доктор», врача-невролога, к.м.н. Павла Бранда:

«Многие пациенты находят связь между болями в суставах и сырой погодой, однако научно подтвердить такую связь достаточно проблематично. Тем не менее, из всех симптомов «метеозависимости» именно этот кажется одним из самых реальных. Гораздо чаще за симптомами якобы связанными с изменениями погоды скрываются реальные заболевания, которые требуют серьезной диагностики и качественного лечения. Это могут быть тревожно-депрессивные расстройства, различные виды головной боли, артериальная гипертензия и т.д».

Головную боль, перепады давления и другие проявления «метеозависимости» большинство участников опроса предпочитают лечить самостоятельно – так ответили почти две трети испытывающих симптомы «метеозависимости» (63%). Всего лишь 2% идут к врачу, а остальные никак их не лечат.

Врач-невролог, к.м.н. Павел Бранд:

«Человеку проще списать какие-то неприятные симптомы на изменение погоды, чем реально заняться собственным здоровьем. Мы так устроены, что все время пытаемся переложить ответственность: на погоду, на фортуну, на стечение обстоятельств. Лишь бы не заниматься неприятным нам процессом обследования и лечения».

Результаты опроса показали, что большинство опрошенных – 71% – не знают, к сожалению, к какому врачу обращаться, если появились признаки «метеозависимости». Диагностику по симптомам проводят узкопрофильные специалисты — кардиолог, ревматолог, невролог, пульмонолог, эндокринолог, ЛОР. Обследования направлены на мониторинг и изучение состояния здоровья различных систем организма, но для начала следует обратиться к терапевту.

Однако погода все же может влиять на состояние человека, считает врач-невролог, к.м.н. Павел Бранд: «Мало кто любит плохую погоду. Когда на небе тучи и идет мелкий моросящий дождь настроение испортится у кого угодно, если он перед этим не выиграл в лотерею, конечно. В то же время, в хорошую погоду настроение улучшается само собой, опять же, если в жизни человека не произошло ничего плохого. Из таких закономерностей и складывается миф о влиянии погодных условий на здоровье…».

Интересно, что 90% участников опроса считают метеозависимость реальной проблемой, притом, что врачи не признают этот народный «диагноз». Такой вот резонанс между профессиональным и общественным мнением.

*Опрос проходил с 26 марта по 1 апреля 2021 года, в опросе приняли участие более 6500 человек.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…