Быть здоровым

Режим дня и молитва: как россияне адаптируются к пандемии. Итоги Научного совета телеканала «Доктор»

«Общественное здоровье» – тема четырнадцатого Научного совета телеканала «Доктор», который прошел в студии телеканала 22-го ноября. На нем эксперты обсудили, повлияла ли пандемия коронавирусной инфекции на отношение россиян к своему здоровью – ментальному и физическому.

Еще до пандемии в российском обществе появилась тенденция более внимательно и бережно относиться к собственному здоровью – специалисты утверждают, что этот тренд не только сохранился, но и растет.

На Научном совете были приведены результаты исследования, которое проводил Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы среди разных групп населения в различных регионах Российской Федерации. Согласно опросу, в настоящее время большее число людей соблюдает режим дня: 75% в 2021 году по сравнению с 49% в 2020 году. И если в начале пандемии 68% респондентов признались, что стали меньше заниматься физической активностью, то в 2021 году эта доля сократилась до 37%.

«Мы проводили пять этапов межстранового исследования «Динамика аспектов здорового образа жизни и новые привычки в пандемию» под эгидой ВОЗ на протяжении полутора лет и можем смотреть динамику этого исследования по городам в различных странах мира. Мы увидели, что самым большим ударом для общественного здоровья в пандемию стало ухудшение физической активности населения. Но по мере снятия ограничений, мы могли наблюдать, что это сфера быстрее всех вернулась к относительной норме», — Елена Ивановна Аксенова, директор НИИ Организации здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы.

Пандемия повлияла и на психологическое здоровье: в 2020 году 50% россиян признавались в том, что пандемия оказала воздействие на их ментальное состояние. При этом россияне не прибегают к профессиональной психологической помощи: всего лишь 3% опрашиваемых обращались за психологической помощью в 2020 году и 5% – в 2021. Для улучшения своего душевного самочувствия 22% респондентов обращались к молитве, а 17% – к медитации.

Специалисты отмечают, что многие поменяли свой образ жизни для сохранения здоровья во время пандемии. Например, москвичи стали спать дольше, а в период тотальной удаленки количество сна увеличилось, в среднем, на 10 минут. При этом нестабильная картина наблюдается в отношении массы тела: у людей происходят резкие скачки набора веса или наоборот, — а это негативно влияет на иммунитет.

Важнейшие факторы общественного здоровья, по мнению экспертов, – это соблюдение принципов правильного питания, гигиены сна и режима дня, что значительно влияет на ментальное здоровье и уровень стресса, а также поддержание физической активности, которая может заключаться даже просто в прогулках по парку.

Запись эфира Научного совета телеканала «Доктор»

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…