Быть здоровым

ФНКЦ ФМБА России: половина россиян ежегодно проходят полное медобследование по собственной инициативе, 36% — по требованию работодателя

Программы годового медицинского обслуживания – максимально удобный и выгодный способ мониторинга состояния здоровья. По результатам исследования, проведенного сотрудниками Федерального научно-клинического центра, более 50% россиян регулярно проходят комплексные медицинские обследования по собственной инициативе, 36% опрошенных отправляет в медицинские учреждения для мониторинга здоровья работодатель и 13% проходят чек-ап по рекомендации врача. При прохождении комплексного чек-апа, пациент получает возможность обратиться за консультацией к узкопрофильным специалистам, сдать почти полный перечень лабораторных анализов, пройти эндоскопические исследования под седацией, физиопроцедуры, курсы массажа или лечебной физкультуры.

Стандартную диспансеризацию можно проходить раз в три года в обычной поликлинике, однако людям старше 35 лет или младше, но при наличии генетической предрасположенности к той или иной болезни, рекомендуется проходить чек-ап ежегодно. Обязательно проходить регулярные комплексные обследования женщинам, планирующим беременность, людям с ожирением любой стадии, с артериальной гипертензией, жалобами на здоровье.

Государственные программы включают в себя только небольшой список наиболее доступных анализов, так как процесс мониторинга состояния здоровья населения ограничен экономической целесообразностью. В среднем прохождение диспансеризации одним пациентом обходится государству в 2 180 рублей. Комплексные обследования организма, в отличие от традиционной диспансеризации, дают возможность выбрать перечень лабораторных анализов и других видов диагностики исходя из особенностей своего организма.

Еще одним преимуществом чек-ап программ является возможность пройти все процедуры в удобное время, в одной клинике без утомительного ожидания в очередях. Диспансеризация же может занять больше недели.

«Россияне стали намного более ответственно относиться к собственному здоровью. Не последнюю роль в этом, безусловно, сыграла пандемия, однако можно с уверенностью сказать, что здравоохранение в России развивается, качество медпомощи растет, растут и требования пациентов к медицинскому сервису. Чек-ап позволяет закрыть потребность в качественной и быстрой медицинской помощи, минимизировать риск обнаружения критических заболеваний на поздних стадиях. В ФНКЦ пациентам доступно высокотехнологичное ультразвуковое, рентгенологическое, функциональное, лабораторное, эндоскопическое оборудование для максимально точной диагностики патологий даже на ранней стадии, аппараты МРТ (3,0 Тесла) и КТ. Все исследования проводятся в собственной клинико-диагностической лаборатории», отмечает Мартынова Светлана Александровна, руководитель центра персонифицированной медицины, врач — терапевт — кардиолог – гериатр ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…