Быть здоровым

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья

7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья (World Health Day). Кампания 2021 года посвящена созданию более справедливого и здорового мира и направлена на помощь в предоставлении доступа к актуальной информации о современной медицине всем группам населения. Всемирный день здоровья был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. Тематика кампаний ежегодно обновляется с учетом текущих приоритетов общественного здравоохранения. Компания MSD поддерживает инициативы Всемирного дня здоровья и делится информацией о способах снижения риска возникновения онкологических заболеваний, о методах диагностики и доступных на сегодняшний день возможностях лечения.

По данным ВОЗ на 2020 год, рак легкого находится на первом месте по летальности (1,80 млн случаев смерти) и на втором месте по распространенности (2,26 млн случаев) во всем мире, также занимая лидирующую позицию в России, где ежегодно диагностируется более 50 тыс. новых случаев[1]. До 70% пациентов узнают о своем диагнозе уже на поздних стадиях, поскольку первые проявления не всегда заметны и могут не ощущаться человеком. Как и рак легкого, опухоли головы и шеи входят в топ-5 по количеству летальных случаев в течение года от момента установленного диагноза и занимают шестое место по распространенности в России. К ним относят злокачественные новообразования, которые локализуются в области горла, гортани, носа, носовых пазух, полости рта и слюнных желез. Каждый год выявляется более 24 тыс. случаев[2]. Перечисленные опухоли чаще встречаются у мужчин, но и у женщин они достаточно широко распространены. Своевременно выполненная диагностика помогает выявить заболевание и предоставить пациенту эффективное лечение.

Важно, что риск возникновения онкологических заболеваний можно снизить, исключив факторы риска: курение, чрезмерное употребление алкоголя, несбалансированное питание, работа на вредных производствах, неблагоприятная экологическая обстановка. Курение – один из основных факторов риска развития онкологических заболеваний, около 90% онкологических пациентов имеют в анамнезе употребление табака. К дополнительным факторам риска относятся генетическая предрасположенность, тяжелые эмоциональные потрясения, а также некоторые заболевания – хронические болезни верхних дыхательных путей, заболевания эндокринной системы, инфицирование вирусом папилломы человека и иммунодефицитные состояния.

Проявления онкологических заболеваний разнообразны и, как правило, зависят от локализации опухоли. Симптомами рака легкого являются кашель с примесью крови в мокроте, одышка, боль в грудной клетке, осиплость голоса, снижение массы тела больше чем на 10% за последние 6 месяцев, одутловатость лица. Схожие проявления и у опухолей головы и шеи, помимо кашля с примесью крови в мокроте и осиплости голоса, также встречается боль в горле, изменение голоса, появление язвочек в полости рта, затруднение носового дыхания и носовые кровотечения. Симптомы данных опухолей чаще встречаются при простудных заболеваниях, но, если они беспокоят дольше 3 недель, стоит проконсультироваться с врачом.

Для уточнения диагноза врач-терапевт направляет пациента на полное клиническое обследование. При подозрении на онкологическое заболевание врач-онколог проводит дополнительное исследование с использованием рентгенографии, флюорографии, КТ, УЗИ, МРТ, а также бронхоскопии, ларингоскопии и трансторакальной пункции, которые выполняются с целью взятия образцов ткани на морфологическое исследование.

Сергей Бабкин, директор подразделения онкологических препаратов MSD в России:

«Пациенты, у которых рак выявлен на ранних стадиях, имеют многократно более высокие шансы прожить более 5-ти лет после выявления у них злокачественной опухоли, чем те, кому диагноз был поставлен на четвертой стадии. Сегодня уже достигнут значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний даже на поздних стадиях, в том числе благодаря внедрению в широкую практику таких инновационных методов, как иммунотерапия. Иммунотерапия, благодаря своему уникальному механизму действия, позволяет значительно увеличить выживаемость у пациентов со злокачественными опухолями, в том числе легкого, заболеваниями области головы и шеи и другими локализациями».

Иммуноонкологические препараты уже зарегистрированы в РФ, включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и доступны российским пациентам в рамках ОМС.

Инфографика


Источники

[1]  WHO. Cancer. [URL]: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cancer

[2] Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году. − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. − илл. – 239 с.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…