Активный образ жизни

Самые экстремальные развлечения России: рейтинг телеканала «Моя Планета»

Чем заняться в России любителям экстремального отдыха – какие приключения гарантированно заставят сердце биться чаще? Телеканал «Моя Планета» составил рейтинг адреналиновых развлечений в самых разных уголках нашей страны: от Крыма до Камчатки.

Все вошедшие в рейтинг виды экстремального отдыха протестированы в рамках проекта «Страшно. Интересно»: его цель – знакомить зрителей с адреналиновыми видами отдыха, и ведущая Анна Демьяна пробует всё самое экстремальное на себе, путешествуя по России и миру. Рейтинг составлен на основании показателей пульсометра, фиксирующего состояние ведущей во время разных активностей: чем выше пульс, тем страшнее и экстремальней.

ТОП-10 экстремальных развлечений от проекта «Страшно. Интересно»:

  • Сочи. Банжи-джампинг в Скайпарке;
  • Байкал. Свидание с байкальской нерпой;
  • Архангельская область. Подлёдный дайвинг;
  • Крым. Селфи со львом в парке «Тайган»;
  • Бурятия. Фрирайд на горе Мамай;
  • Камчатка. Встреча с касатками и сивучами у мыса Кекурны;
  • Алтай. Моторафтинг по реке Катунь;
  • Дагестан. Проход по канату у Дербентской крепости;
  • Красноярский край. Экспедиция в сибирскую тайгу;
  • Московская область. Полёт на реактивном самолете.

Показатели пульса ведущей во время прохождения активностей, занявших первые 4 строчки, превышали 150 ударов в минуту. Что означают такие высокие показатели пульса у экстремалов, и как такие развлечения сказываются на организме, прокомментировала эксперт телеканала «Доктор» – врач кардиолог, кандидат медицинских наук Юлия Щеглова:

Какой нормальный пульс у здорового человека в состоянии покоя, и что происходит с организмом во время экстремальных развлечений?

В покое у взрослого здорового человека пульс будет в диапазоне от 55 до 90 ударов в минуту, исходя из индивидуальных особенностей организма, уровня тренированности. Но во время экстремальных развлечений в организме происходит резкий выброс гормонов стресса: адреналина, норадреналина, дофамина, кортизола. Существенно учащается пульс, повышается артериальное давление, учащается дыхание. Это нормальная реакция организма на стресс.

А почему вообще люди ищут экстрима?

Реакция на стресс в виде выброса в кровь адреналина и ему подобных веществ заложена в нас на генетическом уровне, когда нашим предкам приходилось добывать пропитание с помощью охоты или спасаться от хищников. В этих ситуациях выброс адреналина был необходим, без этого просто не выжить. Но одновременно с этим вырабатывались и гормоны удовольствия. Нам же и нашим современникам не нужно охотиться, зато мы испытываем много психо-эмоциальных нагрузок. Экстремальные развлечения – это один из способов реализации генетического механизма реакции на стресс и получения удовольствия.

О чем свидетельствует пульс в диапазоне 150+ у нашей героини в время самых экстремальных активностей, и есть ли категории людей, кому не рекомендованы такие показатели?

Такой пульс говорит о том, что у нее здоровые надпочечники, и они выбрасывают в кровь много гормонов стресса. И, конечно, не каждому человеку подойдут такие экстремальные развлечения – ограничения существуют для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, некоторыми болезнями нервной, эндокринной системы.

Подробнее об активностях, вошедших в рейтинг:

  • Сочи. Банжи-джампинг – пульс 155

В Сочи авторами проекта «Страшно. Интересно» было протестировано немало экстремальных развлечений: подземные пещеры, гонки на болиде, санный спорт. Но по уровню эмоций и адреналина максимальные баллы получил аттракцион Bungy 207 – прыжок на эластичном канате с середины самого длинного пешеходного подвесного моста в мире прямо в бездну ущелья. Свободное падение с высоты 207 метров длится 7 секунд и не оставляет равнодушным.

  • Байкал. Свидание с байкальской нерпой – пульс 153

На то, чтобы нырнуть в самое глубокое озеро планеты и встретиться с его обитателями отважится не каждый. Для тех, кто не готов лицом к лицу столкнуться с пресноводными тюленями, есть вариант прокатиться на мотоцикле по замёрзшему озеру, позагорать во льдах или пролететь над Байкалом на мотопараплане.

  • Архангельская область. Подлёдный дайвинг – пульс 153

Подлёдный дайвинг – достаточно рискованный вид погружений, требующий специальной подготовки и рассчитанный на настоящих экстремалов. Однако это не единственное развлечение в Архангельской области: у туристов популярны также парусные сани, катание на коньках, а также гонки на ездовых собаках, лошадях и даже оленях.

  • Крым. Селфи со львом в парке «Тайган» – пульс 151

В крупнейшем в Европе питомнике площадью более 30 гектаров проживает около 60 львов, 40 тигров, а также сотни других животных, с которыми можно пообщаться в рамках «Крымского сафари»  в сафари-парке «Тайган». Самые смелые туристы могут сделать селфи со львом.

  • Бурятия. Фрирайд на горе Мамай – пульс 150

Высота горы Мамай (Бурятия) – 1540 метров. Искатели экстрима могут спуститься с неё на горных лыжах вне подготовленных трасс, по нетронутому снегу вдоль полутораметровых сугробов.

  • Камчатка. Встреча с касатками и сивучами у мыса Кекурный – пульс 150

Чтобы почувствовать дыхание земли, встретить молодое солнце и заставить сердце биться в ритме гейзера, путешественники отправляются на Камчатку. И там можно увидеть не только медведей, но и оказаться на САПе рядом с рычащими сивучами – огромными животными, чей вес может достигать тонну, в также увидеть вблизи касаток – именно это пополнило список самых ярких впечатлений первого сезона проекта.

  • Алтай. Моторафтинг по реке Катунь – пульс 147

Река Катунь – хозяйка Алтая, своенравная и дикая. Чтобы форсировать пороги реки, справиться с сильным течением, проходить ступени, которые создают валуны и каскады камней на дне, нужна сноровка, навык и ловкость. Такой вызов могут принять только опытные рафтеры и настоящие экстремалы.

  • Дагестан. Проход по канату у Дербентской крепости – пульс 147

Дербент (Дагестан) – один из самых древних городов мира. Здесь сохранилось традиционное и весьма опасное искусство – хождение по канату. В древности канаты использовали вместо мостов, а сегодня это развлечение – явно не для слабонервных.

  • Красноярский край. Экспедиция в сибирскую тайгу – пульс 147

В Красноярском крае любитель адреналина может взобраться на скалу Перья в национальном парке «Красноярские Столбы», попробовать себя в «северном многоборье», а также испытать популярные красноярские развлечения – в том числе дрифт по обледеневшей гоночной трассе и купание в Енисее. Экстремальные морозы и не менее экстремальный поход в глубину сибирской тайги – настоящий вызов!

  • Московская область. Полёт на реактивном самолете – пульс 142

ТОП-самых адреналиновых развлечений России замыкает Москва и окрестности. При виде реактивного самолёта может стать страшно, ещё стоя на земле, а тех, кто решиться полететь, ждут косая петля, вращение самолёта вокруг своей оси, серия чередующихся виражей и сумасшедшая скорость.

19 октября стартовал второй сезон проекта «Страшно. Интересно» на телеканале «Моя Планета»: любителей экстрима ждут новые приключения.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…