Зависимость

Врач-инфекционист: вредные привычки и COVID-19 несовместимы

Москва, 26 августа 2021г. – Известно, что вредные привычки, в том числе курение и употребление алкоголя, могут привести к развитию множества заболеваний. Как наиболее распространенные вредные привычки могут повлиять на организм в период пандемии? Как употребление алкоголя может повлиять на выработку антител при вакцинации от коронавируса? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Как сказывается курение на риске заражения коронавирусом? Как протекает COVID-19 у курильщиков?

В начале пандемии ходил слух, что у курильщиков риск заразиться меньше. Однако масштабных исследований по его проверке не проводилось. В любом случае, превалирующий сейчас в мире Дельта-штамм заражает всех одинаково – и курящих, и некурящих.

Что касается течения COVID-19, все зависит от наличия какой-либо фоновой патологии. Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой (например, ХОБЛ), то и инфекция будет протекать у него тяжелее, чем у такого же человека, но без данной патологии. 

Можно ли употреблять алкоголь при COVID-19? Как это может повлиять на течение заболевания?

При COVID-19 разброс дозы «между терапевтической и токсической» очень мал. При метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид, а затем уксусная кислота.  Именно альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом. Конкретно при COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования. SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальному результату.

Кроме того, практически все среднетяжелые и тяжелые формы COVID-19 сопровождаются поражением печени той или иной степени выраженности. Печень также один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем. То есть употребление алкоголя усиливает уже имеющееся при COVID-19 поражение печени.

Есть ли ограничения на употребление алкоголя до и после вакцинации от коронавируса?

Употребление алкоголя – стресс для организма в медицинском понимании данного термина. Любая стресс-реакция в течении вакцинального процесса может напрямую повлиять на его результат, то есть на выработку достаточного и адекватного иммунного ответа. Также гриппоподобный синдром, как одно из самых частых, пусть и непродолжительных побочных явлений вакцинации в сочетании с потенциальным похмельным синдромом – так себе сочетание.

Нужно ли соблюдать ограничения по употреблению алкоголя после перенесенного COVID-19?

После тяжелого COVID-19 у пациентов довольно часто остается мало относительно здоровых органов. Постковидный синдром, возникающий у 30-40 % даже после нетяжелых случаев – тоже так себе подарок. Как мы уже рассказывали ранее, до 70% пациентов с постковидным синдромом сталкиваются с нарушением функций легких, включая одышку, невосстанавливающееся насыщение кислородом, сохраняющиеся и даже прогрессирующие изменения, которые видно при инструментальных обследованиях, например, на КТ. Около 20-25% людей с постковидным синдромом сталкиваются с поражением сердца – повреждением его оболочки или миокарда. У 50% наблюдается поражение сосудов. Порядка 25-30% приходится на желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Поэтому – о каком алкоголе вообще идет речь?

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…