Зависимость

Только 5% курильщиков могут бросить вредную привычку без посторонней помощи

Об этом сообщил главный врач госпиталя Сент-Ференц (Будапешт, Венгрия), президент венгерского медицинского общества снижения вреда, доктор Эмиль Толди-Шедель в ходе 2-го международного форума, посвященного снижению вреда от табака, прошедшему в Болгарии.

В Венгрии сегодня насчитывается более 2 млн курильщиков, что составляет около 20% населения страны. По данным доктора Толди-Шеделя, это число снижается из года в год, но очень медленными темпами. По мнению врача, причина в том, что только 5% курильщиков оказываются способны отказаться от сигарет без посторонней помощи.

Выделяемые в процессе горения табака токсичные вещества являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, из-за которых ожидаемая продолжительность жизни курящего сокращается на 10 лет. Вместе с тем треть всех сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, транзиторные ишемические атаки, напрямую вызвана курением. По словам участников форума, если в 1990 году в мире наиболее распространенными причинами утраты работоспособности были респираторные и желудочно-кишечные инфекции, то в 2020 году – ишемическая болезнь сердца.

По словам Эмиля Толди-Шедля, именно табачный дым, в котором содержится около 7000 вредных и потенциально вредных компонентов, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Сам по себе никотин вызывает краткосрочное повышение давления и частоты сердечных сокращений, но этот эффект в отрыве от воздействия табачного дыма не является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Курение, кроме всего прочего, повышает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Возникает гипертензия, инсулинорезистентность, накапливается висцеральный жир, что также негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека.

«На сегодняшний день наиболее эффективны три стратегии борьбы с курением – предотвращение появления новых курильщиков, мотивация к отказу тех, кто может бросить самостоятельно и стратегия снижения вреда для тех, кто не хочет или не может оказаться от сигарет», – рассказал доктор Толди-Шедель. Стратегия снижения вреда предполагает переключение на продукты с пониженным риском, такие как системы нагревания табака, которые исключают горение, но доставляют никотин.

Как рассказали участники форума, именно эффективная борьба с курением – ключевой вызов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Европе.

«Ни одни заболевания так не зависят от образа жизни как сердечно-сосудистые. Мы знаем, что курение – фактор риска для онкозаболеваний и болезней дыхательных путей, но это также очень значимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, идеальная ситуация при которой люди не начинают курить, но у нас есть пациенты, которые уже курят и наша задача – предпринять все меры, чтобы добиться немедленного снижения вреда для их организма», – рассказал профессор Борислав Георгиев, глава кардиологической клиники при Национальном кардиологическом госпитале Софии, Болгария.

По его словам, в Европейском Союзе в начале сентября были опубликованы рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в которых раскрывается связь этих заболеваний с курением и рекомендовано предпринимать все возможные меры для немедленного отказа курящих пациентов от сигарет, в том числе в пользу других способов потребления никотина.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…