Заболевания

Жизнь после гепатита С: путь к элиминации опасной инфекции и истории пациентов, победивших болезнь

Москва, Россия, 15 июля 2021г. Элиминация гепатита С требует тщательно продуманного подхода с учётом особенностей лекарственной терапии различных пациентов и изменчивости самого вируса. Наиболее эффективные подходы к достижению глобальной цели победы над вирусными гепатитами эксперты обсудили на пресс-конференции «На пути к элиминации гепатита С в России. Этап первый: здоровые подростки здоровое будущее» в преддверие Всемирного дня борьбы с гепатитом, который ежегодно отмечается 28 июля. На пресс-конференции был представлен онлайн проект «Чистые страницы» с историями юных пациентов, прошедших долгий путь к жизни «с чистой страницы», в которой нет места тяжелой болезни, опасностям и страхам, связанным с ней.

«Всего за 5 лет терапия хронического гепатита С кардинально изменилась, — подчеркнул Владимир Петрович Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней медико-профилактического факультета первого МГМУ им И.М. Сеченова, заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения РФ. — Первые безинтерфероновые препараты воздействовали на отдельные генотипы. При высокой эффективности и хорошем профиле безопасности они не решали всех проблем. Поэтому исследования продолжались и завершились после разработки универсальных пангенотипных схем, которые подходят большинству пациентов, в том числе, так называемым, трудным. Их применение стало мировым стандартом, так как позволяет минимизировать сроки лечения, нагрузку на систему здравоохранения, отдельного врача и пациента».

Несмотря на то, что в России зарегистрировано большинство современных препаратов для терапии хронического гепатита С, лечение ежегодно получает не более 2-3% пациентов[2]. Разработка мер по снижению рисков распространения гепатита С, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Владимировича Путина, станет первым шагом на пути к элиминации этого опасного инфекционного заболевания в стране. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, назначение противовирусной терапии на ранних этапах болезни является одним из видов профилактики распространения вирусного гепатита С[3].

«Внимание руководства страны к этой проблеме очень своевременно. В 2020 году даже люди, далёкие от медицины, убедились в том, что привычные вирусы могут внезапно стать чрезвычайно опасными, — заметил Юрий Александрович Жулёв, со-председатель Всероссийского союза пациентов, президент «Всероссийского общества гемофилии».Я неоднократно замечал, что смерти пациентов в результате гепатита С, которые можно предотвратить, — это трагедия. И мы все вместе должны приложить максимальные усилия, чтобы как можно большее число пациентов в нашей странеполучало современную терапию в соответствии с мировыми стандартами».

Одним из путей ускорения элиминации, предложенных Всемирной организацией здравоохранения, является микроэлиминация, то есть элиминация в ограниченных группах пациентов. Например, полное излечение всех подростков или всех пациентов с гемофилией, инфицированных вирусом гепатита С. Доказано, что заболевание не только разрушающе воздействует на организм, но и утяжеляет симптомы других хронических болезней. В результате при гепатите С значительно повышаются риски смерти от сердечно-сосудистых, онкологических и целом ряде других заболеваний.[4]

«Хотя в педиатрии тяжелые последствия гепатита С встречаются реже, чем у взрослых пациентов, риски развития серьёзных осложнений этой инфекции или её влияния на другие хронические заболевания ребёнка существуют, рассказала Татьяна Викторовна Строкова, д.м.н, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. — Своевременное лечение гепатита С имеет большое значение как для сохранения здоровья пациента, так и для предотвращения передачи инфекции его будущим детям. Всё больше регионов России начинает применять современные препараты для детей старше 12 лет, которые позволяют относительно быстро, всего за 8 недель для большинства пациентов, и безопасно полностью вылечить хронический гепатит С».

Татьяна Викторовна Строкова стала одной из участниц проекта «Чистые страницы», призванного показать истинное влияние гепатита С на жизнь и здоровье пациентов, а также их семей. В историях 11 пациентов подробно описывается долгий путь, который им пришлось пройти до момента появления в России возможности лечить хронический гепатит С у подростков, эмоции пациентов, их родителей и лечащих врачей. Эти истории со счастливым концом можно прочитать на портале «Такие дела» по ссылке www.hepC.takiedela.ru. Однако многим другим пациентам пока приходится сталкиваться с целым рядом проблем.

«Сложности, которые возникают у пациентов, не ограничиваются недостаточным охватом лекарственной терапией. Подавляющее большинство участников опросов, которые проводит МОО «Вместе против гепатита», сталкиваются с проблемами еще на этапе маршрутизации и диагностики, — подчеркнул Никита Витальевич Коваленко, председатель правления МРОО «Вместе против гепатита». — На учете в специализированном лечебном учреждении состоят лишь 37% участников опроса посетителей сайта www.protivgepatita.ru. Половина опрошенных не прошли необходимое обследование: не знают свой генотип вируса или стадию поражения печени – показатели, необходимые для прогнозирования исходов заболевания и подбора терапии. Для реального снижения заболеваемости гепатитом С, согласно поручению Президента страны, надо решить все ключевые вопросы: не только многократно увеличить охват терапией препаратами с максимальной эффективностью, но и значительно расширит и облегчить доступ к диагностике. Важно выявить максимальное количество нуждающихся в терапии, в том числе среди тех, кто не подозревает о своей инфекции. Для этого целесообразно включить скрининг на гепатиты в диспансеризацию возрастных групп, в которых по статистике выявляется наибольшее число инфицированных».

Пресс-конференция организована при поддержке компании AbbVie.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


[1] Доклад А.Ю  Куликова «Экономить, нельзя, инвестировать! Где поставить запятую», «Экспертный совет «Дорожная карта элиминации гепатита С», XI Всероссийский конгресс пациентов, Москва, 27 ноября 2020

[2] ITPC. Результаты мониторинга закупок препаратов для лечения гепатита С в России в 2019-2020 г.г.

[3] Гепатит С. Всемирная организация здравоохранения. Электронный источник https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c/ Просмотрен 12.07.2021. 

[4] P.Cacoub et al., Extrahepatic manifestations of chronic hepatitis C virus infection Ther Adv Infect Dis. 2016 Feb; 3(1): 3–14.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…