Заболевания

Желчный пузырь с камнями: резать или не резать?

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наукСас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук

Автор статьи: Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук

Вот весьма интересный, а для многих людей он является жизненно важным, правда они еще могут этого не осознавать.

Начнем по порядку

Как часто может встречаться желчнокаменная болезнь в России (ЖКБ)? По статистике – это от 3 до 12% населения. Почти каждый десятый может иметь камень в желчном пузыре. Можно просто остановиться и осмотреться, чтобы немного осознать глубину проблемы. Однако, если у вашего знакомого есть ЖКБ – это не значит, что вы как-то защищены. Статистика так не работает. Возможно, ЖКБ есть и у него, и у вас, а следующие 38 человек уже его не имеют. Но мы упустили еще один вопрос: почему такой значительный разброс? ЖКБ часто имеет латентное течение, то есть пока ничем не проявляется, и наличие камня в желчном пузыре может стать для человека полным открытием.

Добавим «жизненности» ситуации

Задайте вопрос себе: когда я делал последний раз ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости? Когда делали УЗИ члены моей семьи? Часто ко мне приходят на прием люди, которые не помнят, когда последний раз выполняли эту процедуру. Либо (чаще это люди молодого и среднего возраста) не делали ее никогда. Какое это имеет отношение к нашему вопросу «резать или не резать желчный пузырь с камнями»? Самое непосредственное.

Когда такой вопрос задают врачу, то для принятия правильного решения учитывается большое количество показателей:

  • размер камня;
  • структура камня;
  • количество камней;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания, которые могут повлиять как на эффективность растворения камней, так и на исход операции.

В большинстве случаев (по крайней мере в дебюте) ЖКБ может протекать без каких-либо симптомов, поэтому регулярное проведение УЗИ позволяет поставить правильный диагноз на самых ранних этапах образования камней. Часто это может быть стадия предболезни – сладж-синдром. Сладж-синдром представляет собой начальную стадию образования камней, но обратимую. Часто на него не обращают внимание либо не долечивают. Однако следует еще раз напомнить, что своевременная и полноценная терапия препаратами урсодеоксихолевой кислоты (например, урсосан) способна предупредить дальнейшее образование камней в желчном пузыре.

Другой вариант – камни обнаружены

Во время проведения УЗИ органов брюшной полости обнаружены камни в желчном пузыре. В таком случае имеют значение:

  • размеры камня (при размере менее 7 мм есть шансы на растворение препаратами урсодеоксихолевой кислоты);
  • плотность камня (холестериновые камни – шансы есть, другие – нет);
  • количество камней (единичный камень увеличивает шансы на успех);
  • наличие активного воспалительного процесса (на фоне воспаления на операцию берут только по неотложным показаниям; в обычной практике предпочитают «снять» воспалительные изменения, а затем принимать решение о возможности проведения операции);
  • частота обострений (если она нарастает, это указывает на необходимость оперативного лечения, поскольку возрастает риск осложнений – разрыва желчного пузыря, перитонита и т.д.).

Показания к операции

Какие факторы могут повлиять на решение оперироваться, если пациента ничего не беспокоит? Это количество и размер камней. Чем больше камень или/и их количество, тем меньше шансов на их растворение. Постепенно у человека накапливается количество заболеваний, а соответственно, и количество противопоказаний к оперативному лечению. Обострение может человека застать в отпуске или командировке на другом конце света, и оперировать будут уже в вынужденных условиях. Поэтому обычно в случае, когда нет никаких шансов на растворение камней, рекомендуют операцию сделать в плановом порядке, выбрав удобное время, клинику и врача. Ускорить принятие решения об оперативном лечении может отключенный (неработающий) желчный пузырь, поскольку он становится в этом случае источником постоянной инфекции.

В любом случае, решение об оперативном лечении носит индивидуальный характер и должно приниматься лечащим врачом. Но всех пациентов, решившихся на операцию, объединяет следующее обстоятельство: удаление желчного пузыря не является излечением от желчнокаменной болезни. В дальнейшем пациент должен находиться под наблюдением гастроэнтеролога и проходить лечение.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Нельзя говорить о «неизвестном вирусе». Комментарий инфекциониста о возможных причинах кашля с кровью

Эксперт-инфекционист комментирует случаи кашля с кровью, объясняя, почему не стоит спешить с выводами о "неизвестном…

Лечение зубов под общим наркозом: преимущества и недостатки

Когда нужно лечить зубы под общим наркозом? Стоматолог рассказывает о преимуществах, рисках и подготовке к…

Эксперты рекомендовали комбинацию миртазапина и тизанидина для лечения хронической (неспецифической) боли в спине

Российские эксперты по изучению боли разработали новые рекомендации по лечению хронической неспецифической боли в спине.…

Луковая шелуха, картошка и капустный лист: что говорит наука о народных методах?

Можно ли доверять народным методам лечения? Эксперт объясняет, какие из них имеют научное обоснование, а…

Как ограничения мешают похудеть: врач рассказал почему диеты вредят

Статья развенчивает мифы о быстром похудении через строгие диеты. Врач-эндокринолог рассказывает о реальных последствиях ограничений…

Юность — лучшая пора? Почему сегодняшние подростки чувствуют себя несчастными?

Новые исследования показывают, что современные подростки чувствуют себя менее счастливыми, чем предыдущие поколения. Эксперт-психолог анализирует…